«Стать в России независимым политиком можно лишь теоретически»

Дмитрий Дризе — о внесенных в Госдуму законопроектах и поправках

Понятие «иностранный агент» решили в очередной раз расширить. Соответствующие законопроекты внесены в Госдуму. В случае их принятия каждого причисленного к статусу иноагента обяжут сообщать об этом публично, в том числе при упоминании в СМИ или в агитационных материалах на выборах напротив фамилии кандидата будет написано, кем он на самом деле считается. Кроме того, депутаты предлагают запретить очереди на участие в одиночных пикетах. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе опасается, что подобные действия могут обострить общественные конфликты.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Сейчас удивляться непринято, тем более когда речь идет о нынешнем этапе российского законотворчества. Тем не менее, последние сутки выдались столь ударными с точки зрения выдачи на-гора запретительных инициатив, что совсем без эмоций реагировать на все на это не удается.

Вот, например, из наиболее резонансного: если простой российский гражданин сдуру решит стать или политиком, или правозащитником, или активным общественником и не дай бог при этом хоть как-то пересечется с зарубежьем, его практически ничто не спасет от попадания в списки иностранных агентов. И затем каждое СМИ при упоминании такого вот индивидуума обяжут прикрепить к нему навечно это позорное наименование. Иван Иванов, иностранный агент, вздумал разоблачить некого чиновника. Иванов, иностранный агент, считает, что в России кого-то притесняют. Организация такая-то, иностранный агент, утверждает, что в стране не хватает теплых туалетов. Естественно, таким закрыт путь на выборы, и даже помогать каким-то кандидатам тоже нельзя. Собственно, чего церемониться? Давайте по аналогии с террористами: Алексей Навальный, иностранный агент, запрещенный в РФ, опять опубликовал некий пасквиль.

Кроме того, депутаты решили разобраться с таким злом, как одиночные пикеты, а именно, перекрыть одну из последних лазеек — устроить под это дело несанкционированный митинг. Так вот, на пикет нельзя стоять в очереди. А то взяли моду выстраиваться в длинные хвосты, чтобы подержать плакат. Как именно с этим бороться, не совсем понятно. Видимо, придется устроить нечто вроде очереди электронной, чтобы желающие постоять делали это в гордом одиночестве, не скапливались. Один плакат — один человек.

Некий враг скажет: это же абсурд, деградация. Да нет, товарищи, это вполне трезвый расчет. С одной стороны, у нас можно все, а с другой, только теоретически. Соберешься стать независимым политиком или же вздумаешь протестовать против чего-либо, так поймешь, что по закону это сделать невозможно. А если нарушил закон — значит, попал под уголовное дело, или тебя приковали к позорному столбу как иностранного агента.

И это еще не все. Вячеслав Володин в пылу дискуссии о гарантиях бывшим президентам России отметился пассажем на тему Сталина. Дескать, действия политиков, которые после смерти вождя народов перечеркнули и растоптали все его победы, нанесли большой вред стране, равно как и те, что в 90-е разваливали Союз, или большевики, что расстреляли царскую семью. Иными словами, у нас любая власть как бы от бога, даже такая, как при Сталине. И если ее разоблачать или, и того хуже, свергать, все это чревато катастрофой. Что касается достижений Сталина — это, конечно, вопрос. Тем не менее, в этом есть своя логика.

Только вот так иногда кажется, что чем больше вышеуказанных законов, тем все менее заметными становятся былые победы. И, соответственно, все больше находится желающих их, скажем так, подвергнуть сомнению. Желательно самой власти не доводить до такой черты.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Ъ FM. Мнения и Новости».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...