Коротко

Новости

Подробно

Фото: instagram.com/ves_ulan_ude_

Локдаун активизировал бурятских бизнесменов

Как власти региона будут решать проблему с недовольными предпринимателями

от

Бурятские предприниматели вышли на митинг против локдауна. Сейчас это единственный регион России, где повторно закрыли все предприятия. Больше 40 бизнесменов вышли на площадь в центре Улан-Удэ. Они требовали отменить решение закрыть торговые центры, рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы и бани — такой указ выпустил губернатор республики Алексей Цыденов.


Местные власти имеют право закрыть только региональные магазины, в то время как федеральные торговые сети в Бурятии продолжают работать, пояснил “Ъ FM” председатель комитета по труду Министерства экономики республики Дмитрий Тумуров: «Было принято решение о закрытии предприятий торговли и так далее, но в рамках полномочий субъектов. Федеральные сети, которые входят в список социально значимых и у которых обороты свыше 15 млрд, не закрыты. У нас перестали работать салоны красоты, сауны, бани.

То есть ограничения коснулись в большей степени малого бизнеса, поэтому предприниматели и выходят на улицу.



Это связано в первую очередь с тем, что у нас в республике очень высокая заболеваемость по COVID-19. Во главу угла при принятии данного решения было поставлено именно здоровье людей».

По данным Роспотребнадзора, сейчас в Бурятии зафиксировано больше 15 тыс. заражений при населении в почти миллион. Половина заболевших приходится на Улан-Удэ. В городе занято 90% коечного фонда, заявил в минувшие выходные губернатор Алексей Цыденов и постановил закрыть предприятия сферы торговли и услуг на две недели — до 30 ноября: «Задействованы все ресурсы. К работе привлечены студенты медвузов и колледжей, волонтеры, гостиницы перепрофилируют под госпитали, используются “коронавирусные такси”. Вместе с тем ситуация остается непростой. Прирост больных не сокращается, в аптечной сети дефицит лекарственных средств, коек требуется с каждым днем все больше. Отдельно хочу обратить внимание на то, что сейчас вся система здравоохранения работает на износ: у врачей уже нет ни моральных, ни физических сил. Наши медики сегодня работают уже исключительно на силе воли, сжав зубы. Хочу сразу подчеркнуть, что ограничения только на две недели, их продлевать не планируется. Если кто-то в этот период нарушит условия ограничений, то по иску Роспотребнадзора может быть закрыт на более длительный срок».

За местных предпринимателей вступились несколько бизнес-объединений. Президент «Опоры России» Александр Калинин рассказал “Ъ FM”, что после его обращения губернатор Бурятии назначил встречу с недовольными предпринимателями: «Мы считаем, что сфера услуг точно не является главным распространителем инфекции.

Нет оснований прибегать к такому локдауну, тем более без всяких дополнительных компенсационных механизмов.



Откуда платить арендную плату, жалование людям за эти две недели, ведь никто же не собирается увольнять сотрудников, да и оснований таких нет. Соответственно, с чего небольшому предприятию выполнять все свои социальные обязательства, иначе должна быть какая-то компенсация из бюджета. Поэтому мы с соответствующим письмом к главе республики и обратились, он прочитал наше обращение. Мы попросили его провести соответствующие консультации с бизнес-объединениями, что он и сделает 19 ноября с тем, чтобы найти решение, которое бы, с одной стороны, привело к снижению скорости распространения инфекции, а с другой — позволило бы избежать массового локдауна. Я надеюсь, что какое-то компромиссное решение будет найдено».

Какие требования выдвинули предприниматели Бурятии

Читать далее

В других регионах власти пока используют более мягкие ограничения. Так, например, в Калининграде ресторанам предписано закрываться в 21.00. Предприятия также должны отправить на удаленку не менее половины сотрудников.

Иван Якунин


Комментарии
Профиль пользователя