Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рейсы пошли на снижение

Из аэропортов Сибири сокращается количество вылетов

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Авиакомпании уменьшают частоту рейсов из сибирских городов в Москву и Санкт-Петербург. Несмотря на отсутствие локдаунов, заполняемость бортов значительно снизилась. Лидером по числу отмен в сибирских аэропортах стал «Аэрофлот». Эксперты объясняют это тем, что московское направление авиакомпании традиционно рассматривалось как стыковка на пути в Европу — по-прежнему недоступную из-за коронавируса.


На онлайн-табло сибирских аэропортов начали появляться сообщения об отменах рейсов зимнего расписания, в основном на западном направлении (в Москву и Санкт-Петербург) и на южные курорты. Аэропорты уточняют, что отмены связаны с низкой загрузкой бортов. Как сообщили „Ъ-Сибирь“ в справочной аэропорта Кемерова, продажи на вечерний рейс «Аэрофлота» в Москву остановлены до 24 ноября: «Отменен в связи с малой загрузкой». Кроме того, в среду не состоялся единственный в неделю рейс «Ираэро» из Кемерова в Иркутск — по той же причине, уточнили в аэропорту.

Прореживание частоты полетов на западном направлении подтверждает обновленное 17 ноября зимнее расписание аэропорта Омска. Так, «Уральские авиалинии», ранее заявившие пять рейсов в Домодедово в неделю, до 20 декабря будут выполнять только три из них. Со 2 декабря до 1 января сократит число рейсов из Омска в Шереметьево с двух до одного в неделю «Аэрофлот». Его «дочерняя» авиакомпания «Россия» отменила четыре ежедневных рейса в Санкт-Петербург (18, 23, 26 и 30 ноября). «Северный ветер» до 20 декабря планирует летать в Москву из Омска не шесть, а четыре дня в неделю. «Азимут» уведомил об отмене запланированных на 21 ноября, 12 и 19 декабря полетов в Краснодар, ранее авиакомпания выполняла два рейса на этом направлении еженедельно. В омском аэропорту не стали комментировать изменения в расписании полетов.

В Томске до конца ноября отменен один из двух ежедневных рейсов «Аэрофлота» в Москву, уточнили „Ъ-Сибирь“ в справочной авиаузла. Онлайн-табло новосибирского аэропорта также сообщает об отдельных отменах рейсов «Аэрофлота» в Шереметьево и «России» в Санкт-Петербург.

«Пассажиропоток на направлениях из Москвы и Санкт-Петербурга в города Сибири заметно снизился. В связи с этим на период до 25 декабря расписание было скорректировано, некоторые рейсы были отменены»,— сообщили „Ъ-Сибирь“ в пресс-службе «Уральских авиалиний».

Некоторые рейсы приходится отменять в связи с низкой загрузкой, некоторые — объ­единять, говорит пресс-секретарь «Ираэро» Николай Бессонов. «Это не носит катастрофического характера и может быть связано с сезонностью, а также негативной статистикой по коронавирусу»,— сказал он, уточнив, что отмены носят единичный характер. В пресс-службе группы S7 сообщили, что заполняемость рейсов S7 Airlines из Москвы и Санкт-Петербурга в Сибирь находится на «абсолютно нормальном уровне», а «некоторое сокращение загрузки соответствует традиционной для этих направлений сезонности». «Никаких отмен на текущий момент мы проводить не планируем. Скорее на­оборот, видим повышенный спрос зимой на полеты в Новокузнецк и Горно-Алтайск, в связи с чем запускаем из Москвы дополнительные рейсы на Новый год»,— сообщили в S7. «Аэрофлот» на момент подготовки публикации на запрос не ответил.

Спрос на перевозки серьезно сократился, поэтому авиакомпании вынуждены корректировать свои планы и либо уменьшать количество рейсов, либо, если у них есть такая возможность, вместо более вместительных самолетов выставлять на линию менее емкие машины, говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Выполнять полеты на пустых самолетах или заполненных на четверть экономически нецелесообразно, поэтому подобного рода корректировки дают авиакомпаниям возможность сократить издержки и за счет этого хоть чуть-чуть противостоять драматическому ухудшению финансового положения»,— считает господин Пантелеев. По его оценке, стоимость авиа­перелетов за год не выросла, но просевшие в период пандемии доходы населения сделали полеты для многих недоступными, да и «настроение путешествовать у людей отсутствует».

По оценкам эксперта, «Аэро­флот» «оказался более уязвимым перед коронавирусной инфекцией» из-за бизнес-модели, по которой авиа­компания традиционно возила людей «не в Москву, а через Москву», например в Европу: «Большая часть Европы по-прежнему закрыта, а жителям Сибири лететь в Москву, чтобы там сделать пересадку и отправиться в другой сибирский город, уже не требуется — есть возможность выполнить стыковку в большом количестве других городов. Поэтому „Аэрофлот“ в большей степени, чем другие авиакомпании, выполняющие полеты в Сибирь, оптимизирует свое расписание, подстраиваясь под новые реалии».

По данным Росавиации, крупнейшие аэропорты Сибири в сентябре сократили пассажиропоток и относительно того же периода 2019 года, и по сравнению с августом 2020-го. Больше всего снизили показатели томский и кемеровский авиаузлы: на 43% и 35% соответственно к сентябрю прошлого года и на 17% и 22% к августу 2020-го. Аэро­порт Толмачево в сентябре этого года обслужил пассажиров на 17,5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, и на 9,6% меньше, чем в предыдущем месяце. В аэропортах Омска и Красноярска снижение к сентябрю 2019 года составило 14% и 16%, к августу этого года — 11% и 15% соответственно.

Дарья Решетникова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя