Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Следователи обвинили четырех террористов в гибели воронежского летчика Романа Филипова

Главное управление по расследованию особо важных дел СКР установило личность четырех причастных к гибели воронежского пилота Су-25СМ — заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа гвардии майора Романа Филипова. Как сообщили в ведомстве, Ибрахим Рамадан Аль-Ахмад, Мухаммед Гази Аль-Алейвию, Абдель Саттар Абдул Гафур ас-Сыях, Абдел Басыт Ибрахим Аль-Хамуд. Все они являются членами запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

По версии следствия, 3 февраля 2018 года в Сирии террористы сбили из зенитно-ракетного комплекса управляемый Романом Филиповым самолет Су-25СМ. Офицер катапультировался и приземлился примерно в 1 км от населенного пункта Савамъа сирийской провинции Идлиб. После приземления Роман Филипов вступил в бой с террористами и, находясь в окружении боевиков, подорвал себя гранатой.

В ведомстве сообщили, что следственная группа «тщательно» исследовала место гибели пилота и крушения самолета. Кроме того, установлен и допрошен круг свидетелей, в том числе сирийцев. Фигурантам дела в зависимости от роли и степени участия каждого заочно предъявлено обвинение в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, п.п. «б», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и хищении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 226 УК РФ). «Обвиняемые объявлены в международный розыск. Следствие намерено ходатайствовать перед судом о заочном избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу», — добавили в СКР.

Александр Прытков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя