Федеральной территорией Сириус будут управлять глава, совет и администрация

Госдума РФ сегодня приняла в первом чтении закон о федеральной территории Сириус, которым регламентируется, в том числе, система органов публичной власти, сообщает ТАСС. Руководство новым территориальным образованием будет осуществляться Советом федеральной территории Сириус как представительным органом, высшим должностным лицом станут глава, а роль исполнительно-распорядительного органа власти будет выполнять администрация Сириуса.

Глава федеральной территории Сириус будет выбираться по представлению президента РФ на пять лет, к выборам на эту должность будут допущены граждане России в возрасте от 30 лет, постоянно проживающие на территории страны и не имеющие гражданства другого государства. В законопроекте отмечается, что глава Сириуса не сможет совмещать должность председателя Совета, однако войдет в его состав как один из полноправных членов.

В Совет федеральной территории Сириуса, который будет формироваться на пять лет, помимо главы, войдут 17 чиновников. Девять мест в Совет будут выборными, трое членов будут назначаться президентом РФ, трое - правительством РФ, один - губернатором Краснодарского края. Управлять работой Совета будет председатель, для которого предусмотрен один заместитель. Быть избранным в состав совета может войти любой гражданин РФ, не имеющий гражданства иностранного государства или вида на жительство в другой стране. В полномочия Совета будет входить утверждение устава территории, который должен пройти согласование с правительством РФ.

Федеральная территория Сириус будет распоряжаться собственным бюджетом, иметь собственное имущество и имущественные права, в том числе те, которые будут переданы Российской Федерацией, Краснодарским краем, городом Сочи. Законопроектом предусматривается возможность установления специальных отношений в области технического регулирования, регулирования рекламной, градостроительной, медицинской, образовательной и иной деятельности на территории Сириуса. Для решения организационных вопросов функционирования нового территориального образования предусматривается пятилетний переходный период.

Планируется, что проект закона о Сириусе пройдет процедуру утверждения во всех трех чтениях до конца 2020 года.

Ольга Логинова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...