«“Дягилев+” будет выглядеть значительно скромнее

Дмитрий Буткевич — о новом формате фестиваля

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о программе и художественном руководителя Дягилевского фестиваля Теодоре Курентзисе.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Попробуем побывать в Перми на международном Дягилевском фестивале? В этом году Теодор Курентзис и Пермская опера представят проект в специальном формате, учитывающем реалии пандемического времени — «Дягилев +». И пройдет он с 18 по 20 ноября.

Вообще, этот фестиваль проводится с 2003 года. Начинался он в формате биеннале, а с 2011-го стал ежегодным. Художественным руководителем является Теодор Курентзи — дирижер, реформатор, если так позволено выразиться, искусства дирижирования, основатель и художественный руководитель оркестра musicAeterna и одноименного хора, восьмикратный лауреат «Золотой маски». С 2011 по 2019 был худруком Пермского театра. Сейчас сфера его интересов перемещается в северную столицу. Там Курентзис сделал своей резиденцией Дом радио, из которого постепенно создается мультижанровый комплекс. Но, как видим, Пермь он не забыл.

Это город, в котором прошло детство Сергея Павловича Дягилева, где находится единственный в мире Дом-музей этого легендарного антрепренера, да и вообще само здание Пермского оперного было построено благодаря значительной финансовой поддержке семьи Дягилевых. Кстати, особенностью Дягилевского фестиваля критики всегда называли все ту же мультижанровость. Оперно-балетный театр, симфоническая музыка, изобразительное искусство, издательское дело, — все, что интересовало самого создателя «русских сезонов», всегда составляло структуру фестиваля.

Сейчас «Дягилев+» будет выглядеть значительно скромнее. Хотя трехдневный марафон обещает стать весьма интенсивным испытанием для слушателей и для исполнителей. Интересно, что все три дня Курентзис проведет за дирижерским пультом. Главным событием станет российская премьера нового сочинения молодого 34-летнего композитора Алексея Ретинского — Krauseminze для сопрано и симфонического оркестра на стихи Пауля Целана. Мы также услышим подборку камерных сочинений — от средневековой баллады до мистического струнного эмбиента 1960-х. А я с удовольствием послушаю в социокультурном пространстве бывшего мотовозоремонтного завода Шпагина сочинение ярчайшего представителя «конкретной музыки» (musique concrete) Яниса Ксенакиса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...