Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«“Дягилев+” будет выглядеть значительно скромнее

Дмитрий Буткевич — о новом формате фестиваля

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о программе и художественном руководителя Дягилевского фестиваля Теодоре Курентзисе.


Попробуем побывать в Перми на международном Дягилевском фестивале? В этом году Теодор Курентзис и Пермская опера представят проект в специальном формате, учитывающем реалии пандемического времени — «Дягилев +». И пройдет он с 18 по 20 ноября.

Вообще, этот фестиваль проводится с 2003 года. Начинался он в формате биеннале, а с 2011-го стал ежегодным. Художественным руководителем является Теодор Курентзи — дирижер, реформатор, если так позволено выразиться, искусства дирижирования, основатель и художественный руководитель оркестра musicAeterna и одноименного хора, восьмикратный лауреат «Золотой маски». С 2011 по 2019 был худруком Пермского театра. Сейчас сфера его интересов перемещается в северную столицу. Там Курентзис сделал своей резиденцией Дом радио, из которого постепенно создается мультижанровый комплекс. Но, как видим, Пермь он не забыл.

Это город, в котором прошло детство Сергея Павловича Дягилева, где находится единственный в мире Дом-музей этого легендарного антрепренера, да и вообще само здание Пермского оперного было построено благодаря значительной финансовой поддержке семьи Дягилевых. Кстати, особенностью Дягилевского фестиваля критики всегда называли все ту же мультижанровость. Оперно-балетный театр, симфоническая музыка, изобразительное искусство, издательское дело, — все, что интересовало самого создателя «русских сезонов», всегда составляло структуру фестиваля.

Сейчас «Дягилев+» будет выглядеть значительно скромнее. Хотя трехдневный марафон обещает стать весьма интенсивным испытанием для слушателей и для исполнителей. Интересно, что все три дня Курентзис проведет за дирижерским пультом. Главным событием станет российская премьера нового сочинения молодого 34-летнего композитора Алексея Ретинского — Krauseminze для сопрано и симфонического оркестра на стихи Пауля Целана. Мы также услышим подборку камерных сочинений — от средневековой баллады до мистического струнного эмбиента 1960-х. А я с удовольствием послушаю в социокультурном пространстве бывшего мотовозоремонтного завода Шпагина сочинение ярчайшего представителя «конкретной музыки» (musique concrete) Яниса Ксенакиса.

Комментарии
Профиль пользователя