Дистанционным знаниям пересчитывают цены

Насколько справедливы претензии студентов МГУ к качеству образования

Студенты МГУ собираются подать в суд на вуз из-за дистанционного обучения. Это первый подобный иск в стране. Как пишет “Ъ”, два десятка студентов-контрактников в коллективном иске требуют пересчитать стоимость обучения за этот и прошлый семестр. Согласно договору, они должны учиться очно, а пары идут онлайн. По их мнению, качество образования существенно снизилось, например, был закрыт доступ к лабораториям и другой исследовательской инфраструктуре. Есть ли у студентов шанс выиграть это дело? Выяснял Иван Якунин.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Студенты объясняют, что сначала пытались решить вопрос мирным путем, обращались к ректору, писали петиции, но ответа якобы не последовало. Подтвердить это невозможно — в МГУ комментариев не предоставили. Инициативная группа приняла решение обратиться в суд, иск должен быть подан до конца недели. Один из инициаторов процесса, студент 3-го курса философского факультета Семен Беляев объяснил “Ъ FM”, что продуктивность, по его наблюдениям, снизилась на 50%. Таким же, по его мнению, должен быть и размер скидки:

«Весной мы занимались в Skype и в Zoom, там так же были перебои, у университета не оказалось никакой платформы. Сейчас она появилась, но ситуация не лучше. Четко помню, что на второй день обучения платформа вся повисла, у всех пары отменились. Например, у биологического факультета должна была быть практика, ее не было, хотя это прописано в наших договорах. Что касается преподавательского состава, многие не могут даже иногда вывести презентацию на экран. В целом вся академическая нагрузка была просто перенесена на студентов. Образование превратилось в самообразование, а что за него платить тогда?»

Адвокаты, которые будут представлять интересы студентов, говорят, что дополнительно проанализируют качество получаемого образования и, исходя из этого, сформулируют финансовые требования. Для сравнения: бакалавриат по направлению «Прикладная математика и информатика» в очной форме стоит 410 тыс. руб. в год, в очно-заочной — 270 тыс. Ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров признает, что качество образования пострадало. Но позицию студентов он не разделяет:

«Для преподавателей, например, нагрузка увеличилась намного, разрывался рабочий день, очень трудно удержать внимание. В этой ситуации говорить об изменении стоимости обучения как-то не совсем правильно.

Были жалобы и других студентов, которые настаивали на том, чтобы ушли на дистанционное обучение, то есть мнения студентов здесь разделились. Ребята, допустим, если им не нравится, могли бы по-другому посмотреть на эти вещи. Хорошо, возьмите академический отпуск, придите в следующем году и получите то, что есть, в том виде, в каком считаете для себя необходимым».

У ректора Финансового университета при правительстве Михаила Эскиндарова другое мнение. Он не считает, что качество образования существенно снизилось, соответственно, не видит и оснований для подачи иска: «Мы не перешли на дистанционное обучение. Мы продолжаем занятия по расписанию, используя при этом технологии. При этом объем знаний, который передается, за редким исключением, остается в том же виде, что и при очном обучении. Не сокращаются расходы университета, связанные с организацией учебного процесса. Речь не идет о том, чтобы на весь учебный год перенести занятия на онлайн, тогда возможны серьезные потери, но когда речь идет о двух-трех месяцах учебного процесса, я считаю, что серьезных потерь не будет».

Пока этот спор лишен какой-либо базы. Доказать ухудшение качества образовательных услуг, как пишет “Ъ”, может либо Рособрнадзор во время аккредитации или лицензирования вуза, либо специальные агентства, чьи услуги слишком дороги. А без этого шансов выиграть дело почти нет, говорит управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров:

«В суде доказать, что качество услуг так или иначе пострадало, будет сложно, здесь скорее нужно говорить не о качестве, а об объеме. То есть нужно будет установить, на что студенты могли рассчитывать при заключении договора, и понять, получают ли они соответствующий объем. Если не получают, тогда в теории есть шанс на то, чтобы стоимость, указанная в договоре, была соразмерно уменьшена. Но я думаю, что в текущих реалиях суды скорее будут за образовательные организации».

Сейчас, согласно приказу Минобрнауки, вузы Москвы и Санкт-Петербурга переведены на дистанционное обучение минимум до 6 февраля, студентам даже заблокировали транспортные карты. Теоретически это дает студентам право потребовать пересчета и за следующий семестр.

В Минобрнауки ситуацию пока не комментировали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...