И суда нет

Конституционный суд Башкирии может прекратить свое существование

К 1 января 2023 года в России могут упразднить все действующие в регионах конституционные суды, в том числе Конституционный суд Башкирии, созданный в 1996 году, в эпоху региональных суверенитетов. С инициативой прекратить существование конституционных судов субъектов выступили депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. В Конституционном суде Башкирии на инициативу пока никак не отреагировали. Эксперты полагают, что прекращение деятельности региональных конституционных судов нарушает принцип федерализма.

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Один из элементов республиканской государственности — Конституционный суд Башкирии, созданный в 1996 году, может прекратить свое существование. Комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству в понедельник одобрил поправки в законопроект о реформах конституционных законов. Одна из поправок предполагает ликвидацию региональных конституционных судов до 1 января 2023 года. Авторами инициативы стали депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. В тексте поправки указано, что конституционные суды регионов России со дня вступления закона в силу не будут принимать новые дела и не смогут назначать новых судей. Вместо судов регионам предлагают создавать конституционные советы при местных законодательных органах власти.

Конституционный суд Башкирии разрешает дела о конституционности законов и иных нормативных правовых актов, принятых органами публичной власти, дает толкование Конституции республики, имеет право законодательной инициативы. В составе суда помимо председателя работают три судьи со сроком полномочий 12 лет.

Председатель Конституционного суда Башкирии Зуфар Еникеев вчера был недоступен для комментариев. Его заместитель, экс-председатель ЦИК Башкирии Хайдар Валеев, сказал, что пока не изучил поправки и не может прокомментировать инициативу депутатов.

Бывший заместитель премьер-министра республики Халяф Ишмуратов (1995–2005 годы) заявил „Ъ“, что негативно относится к упразднению конституционных судов.

«Само название нашей страны — Российская Федерация — говорит о том, что государственное устройство у нас федеративное и субъекты России составляют единое государство. В Америке штаты имеют свою законодательную, судебную власть и Конституцию. Мы в России, если называемся федеративным государством, должны дать субъектам возможность иметь свои конституционные суды. Их упразднение приведет к созданию унитарного государства. Советы, которые предлагают создавать взамен, неравноценная замена — сегодня они есть, а завтра их нет, это не серьезно»,— говорит господин Ишмуратов.

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров согласен, что упразднение конституционных судов в регионах — это один из этапов работы по отмене федерализма и унитаризации страны. «Конституционный суд — это орган, который должен охранять республику и ее конституцию с одной стороны от попыток вторжения федеральных властей в ее правовую компетенцию, а с другой — не давать нарушать ее местному парламенту. Ликвидация конституционных (уставных) судов субъектов противоречит общепризнанным принципам права и мировому опыту. Довод о том, что Конституционный суд Башкирии фактически не работает, не выдерживает критики. Во-первых, это вызвано тем, что субъекты фактически лишены собственного законодательства, все правила устанавливаются центром. Суду просто не остается простора для деятельности. Во-вторых, с такой мотивацией можно и от парламента отказаться — зачем он нужен, если Госдума автоматом принимает то, что приготовили в недрах администрации президента? Я думаю, что ликвидацию судов субъектов, не зависящих от Москвы, спровоцировал спор между Ингушетией и Чечней в прошлом году, когда часть Ингушетии решили отдать Чечне, а Конституционный суд Ингушетии сделал вывод, что это незаконно. Видимо, чтобы на корню пресечь такие истории, собственные суды субъектов было решено упразднить»,— отмечает эксперт.

«Конституционный суд — институт с очень широкими полномочиями. К примеру, Конституционный суд республики вправе отменять решения главы республики, правительства Башкирии и иных органов государственной власти республики, выражать недоверие главе Башкирии. В условиях турбулентности политической системы, экономической и политической нестабильностей наличие структур с таким объемом полномочий опасно для „вертикали“ власти. Несмотря на летаргическое состояние, в любой момент судебный орган может начать принимать собственные резонансные решения. Поэтому, если на федеральном уровне наличие Конституционного суда необходимо для проведения непопулярных решений, то на региональном уровне от „мины замедленного действия“ решено отказаться»,— полагает политолог Арсен Шаяхметов.

Елена Чиркова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...