Депутаты поспорили о сенаторах

Госдума приняла очередной пакет конституционных законопроектов

Госдума приняла 17 ноября 11 законопроектов, внесенных в развитие принятых поправок к Конституции. Наибольший интерес у депутатов вызвала новая редакция закона о порядке формирования Совета федерации: председатель Госдумы Вячеслав Володин не хотел называть его верхней палатой, коммунисты сравнили СФ с домом престарелых, а представитель президента в Думе Гарри Минх призвал депутатов не противопоставлять друг другу палаты Федерального собрания.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Первыми из пакета законопроектов в развитие президентских поправок к Конституции депутаты обсудили во втором чтении президентские поправки к нескольким законам о новых основаниях для лишения полномочий судей решением Совета федерации по представлению президента (за совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи, приобретение иностранного гражданства и др.). Накануне вечером комитет Госдумы по законодательству и госстроительству одобрил поправки к этому законопроекту, внесенные главами комитетов по законодательству в СФ и Госдуме Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым, об упразднении с 1 января 2023 года региональных конституционных и уставных судов. Эти новеллы не вызвали вопросов или замечаний со стороны депутатов.

Также во втором чтении был принят блок законопроектов о примате Конституции России — а точнее, о неисполнении положений международных договоров «в их истолковании, противоречащем Основному закону». Дополнительных поправок к ним не поступило, кроме одной — о вступлении в силу со дня опубликования.

Были поддержаны во втором чтении два законопроекта о санкциях за публичные призывы и действия по отчуждению российских территорий (их тоже внесли господа Клишас и Крашенинников). Они устанавливают за первые «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России», административную ответственность, а за повторное нарушение в течение года — уголовную (которая уже предусмотрена в УК). Кроме того, УК дополняется новой статьей с наказанием в 10 лет тюрьмы за отчуждение части территории России. Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков посчитал административную ответственность за это нарушение слишком мягким наказанием. Во время голосования по законопроекту коммунисты воздержались.

Активное обсуждение вызвали рассматриваемые в первом чтении новая редакция закона «О порядке формирования Совета федерации» и поправки к закону о статусе сенаторов и депутатов. Поправки повторяют обновленные нормы Конституции: вводится пожизненное членство в Совете федерации для бывших президентов, добавляются еще 30 «представителей РФ», назначаемые президентом (7 — пожизненно, остальные — на 6 лет). Появляется новое основание для досрочного прекращения полномочий парламентариев, например, если у кого-то из них после избрания найдется иностранное гражданство.

Больше всего вопросов о пожизненных сенаторах было у депутатов от КПРФ. Николай Коломейцев спросил, должен ли после принятия законопроекта перейти в сенаторы бывший президент Дмитрий Медведев. «Мы не говорим про фамилии, мы делаем универсальную норму, это право бывших президентов. Они будут знать, что их не будут пинать и преследовать после сложения полномочий»,— ответил на это Павел Крашенинников.

Коммунист Николай Харитонов заметил, что СФ будет походить на дом престарелых. А Алексей Куринный заявил, что СФ должен быть избираемым органом, а не местом почетной ссылки.

Он также назвал верхнюю палату «малоэффективной и дорогостоящей структурой», спровоцировав председателя Госдумы Вячеслава Володина на ответную реплику, что там есть «очень много уважаемых людей». При этом спикер заметил, что в Конституции нет разделения парламента на «верхнюю» и «нижнюю» палаты и они равнозначны.

Тут вмешался представитель президента в Думе Гарри Минх. Он заявил, что противопоставлять две палаты «единого парламента российского» неправильно. По его словам, это два разных по своей правовой природе органа, которые формируются по-разному и решения принимают по-разному. А единоросс Олег Морозов, перешедший в Думу из СФ после сентябрьских выборов, заметил, что Совет федерации — не только палата регионов, он выполняет также «колоссальные общефедеральные функции», например, дает согласие президенту на использование армии за границей. В итоге КПРФ оба проекта не поддержала.

Последними рассматривались поправки к закону «О гарантиях президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». После их принятия бывшего президента нельзя будет привлечь к ответственности даже за преступления, совершенные до или после президентства, а процедура снятия неприкосновенности будет идентична процедуре импичмента. Павел Крашенинников пояснил, что это нужно не бывшему президенту, а обществу, так как важно, чтобы глава государства работал без опасений, что потом ему могут «отомстить». Денис Парфенов (КПРФ) спросил, будет ли закон распространяться на экс-президента СССР Михаила Горбачева, на что получил от автора однозначное «нет». КПРФ законопроект не поддержала. Однако особое мнение оказалось у Сергея Иванова (ЛДПР), у которого «рука не поднялась за него голосовать», и у Владимира Бортко (КПРФ), который, наоборот, считает, что «у президента должны быть развязаны руки».

Мария Макутина, Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...