В Совете Федерации прошло расширенное заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «О депопуляции отдельных территорий, в том числе связанной с переселением людей в крупные городские агломерации, в контексте пространственного развития Российской Федерации». В дискуссии приняли участие В дискуссии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, эксперты.
За последние три года, согласно информации Минэкономразвития, сохраняется устойчивое снижение количества проживающих в малых городах и на селе, за исключением большей части южных районов европейской части РФ и территорий, входящих в состав агломераций.
- Проблема депопуляции характерна и для Воронежской области, - отметил в своем комментарии сенатор Сергей Лукин. - Население региона только за 2019 год сократилось на 3,6 тыс. человек.
Главными факторами, вызывающими отток населения, парламентарий назвал нехватку рабочих мест, относительно низкий уровень заработной платы и недостаточную обеспеченность объектами социальной инфраструктуры.
Эту точку зрения разделяют эксперты. В частности, Евгений Антонов (МГУ) считает вопрос трудоустройства ключевым при принятии решения о переезде, следовательно, по его мнению, одной из приоритетных задач является развитие локальных рынков труда в муниципалитетах.
Сергей Лукин, высоко оценивая значимость государственной поддержки сельхозпроизводителей, особое внимание обратил на необходимость создания достойных условий жизни в сельской местности. Он подчеркнул:
Для того, чтобы молодежь имела желание оставаться на селе, мы должны обеспечить соответствующие современным запросам возможности проведения досуга, организации быта, получения образования и реализации творческих способностей.
Юрий Симагин (Институт социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН) в своем выступлении заявил, что муниципалитеты, в которых наблюдается очень быстрое сокращение численности населения, занимают почти половину территории страны.
- В сложившихся условиях чрезвычайно важно сохранить финансирование госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов в объемах, запланированных при её утверждении. Целью программы является сохранение доли сельского населения в России. Ее главная задача – приблизить уровень жизни селян к городскому. Значительное сокращение ассигнований, предложенное в первом чтении федерального бюджета, поставит под удар достижение этого результата, - уверен Сергей Лукин.