Коротко

Новости

Подробно

Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

Публикацию поСоветским медикам рассказали о достижениях западной медицины

Рефераты на эту тему читают в Доме санитарного просвещения

от

Организованные Наркомздравом в Доме санитарного просвещения рефераты по различным вопросам практической и научной медицины встретили живейший отклик во врачебной среде, привлекая массу слушателей. Полный зал собрали в среду, 10 числа сего месяца, где были представлены доклады, иллюстрирующие главным образом работы заграничных ученых в области врачебной науки.

Особое внимание вызвал реферат профессора Тарасевича, ознакомившего с положением врачебного дела в Германии и отметившего интенсивность работы медицинского персонала как в сфере научной, так и практической. Несмотря на переживаемый немцами после войны социально-экономический момент, борьба за мировое первенство германской врачебной науки, оспариваемое Америкой, ведется с завидной настойчивостью. Количество повременных и периодических медицинских изданий не только не сократилось по сравнению с довоенным периодом, но и появились новые органы печати.

Резкий контраст представляет в этом отношении Франция, где прекратился выход старейших врачебных журналов и вообще резко отмечается упадок научной деятельности в среде представителей французской медицинской науки.

В своем докладе на тему «Инфекция и иммунитет» (зараза и невосприимчивость) профессор Лев Тарасевич, директор Государственного контрольного института сывороток и вакцин, сообщил об открытии японским врачом микроба желтой лихорадки и о ряде работ в области бактериологии, проведенных германскими учеными.

Интересны статистические данные о рождаемости и смертности в странах Западной Европы после империалистической войны. На первом месте в смысле увеличения рождаемости стоит Англия, на последнем — Франция. В нейтральных государствах — Дании, Швеции и др.— рождаемость превышает смертность. В Чехословакии умерло около 35 000 человек от сыпного тифа.

Статья о рефератах в Доме народного просвещения была опубликована в газете «Известия» 16 ноября 1920 года.

Публикацию подготовил Алексей Алексеев


Комментарии
Профиль пользователя