Советским медикам рассказали о достижениях западной медицины

Рефераты на эту тему читают в Доме санитарного просвещения

Организованные Наркомздравом в Доме санитарного просвещения рефераты по различным вопросам практической и научной медицины встретили живейший отклик во врачебной среде, привлекая массу слушателей. Полный зал собрали в среду, 10 числа сего месяца, где были представлены доклады, иллюстрирующие главным образом работы заграничных ученых в области врачебной науки.

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Особое внимание вызвал реферат профессора Тарасевича, ознакомившего с положением врачебного дела в Германии и отметившего интенсивность работы медицинского персонала как в сфере научной, так и практической. Несмотря на переживаемый немцами после войны социально-экономический момент, борьба за мировое первенство германской врачебной науки, оспариваемое Америкой, ведется с завидной настойчивостью. Количество повременных и периодических медицинских изданий не только не сократилось по сравнению с довоенным периодом, но и появились новые органы печати.

Резкий контраст представляет в этом отношении Франция, где прекратился выход старейших врачебных журналов и вообще резко отмечается упадок научной деятельности в среде представителей французской медицинской науки.

В своем докладе на тему «Инфекция и иммунитет» (зараза и невосприимчивость) профессор Лев Тарасевич, директор Государственного контрольного института сывороток и вакцин, сообщил об открытии японским врачом микроба желтой лихорадки и о ряде работ в области бактериологии, проведенных германскими учеными.

Интересны статистические данные о рождаемости и смертности в странах Западной Европы после империалистической войны. На первом месте в смысле увеличения рождаемости стоит Англия, на последнем — Франция. В нейтральных государствах — Дании, Швеции и др.— рождаемость превышает смертность. В Чехословакии умерло около 35 000 человек от сыпного тифа.

Статья о рефератах в Доме народного просвещения была опубликована в газете «Известия» 16 ноября 1920 года.

Публикацию подготовил Алексей Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...