Себестоимость надежды

Пандемия коронавируса поставила бизнес перед лицом нового кризиса, который начался к тому же сразу после обвала нефтяного рынка. Локдауна реального сектора экономики избежать удалось, по крайней мере в России: наученные горьким опытом Китая, заводы смогли принять меры и не допустить приостановки работы.

Остановку предприятий российской металлургии вообще трудно себе представить, поскольку в России преобладает аглодоменное производство.

Конечно, металлургам пришлось непросто, особенно в период, когда была остановлена строительная отрасль, ведь на нее приходится более половины потребления стали в стране. Компаниям пришлось корректировать инвестпрограммы и какое-то время работать на склад.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина 30 апреля сообщил, что капитальные затраты компании в 2020 году снизятся на 20–25% — с запланированных $1,2 млрд до $900–950 млн. Отказывается от части инвестпроектов и «Северсталь»: инвестиции компании в 2020 году снизятся на 15%, с $1,7 млрд до $1,45 млрд, однако в случае негативного развития ситуации на глобальных рынках стали инвестпрограмма может быть сокращена на 30–40%.

ММК объявила о сокращении инвестпрограммы на год на 20%, до $700 млн.

Но в целом крупнейшие компании отрасли имеют все шансы безболезненно пройти этот кризис: низкая долговая нагрузка (у крупнейших сталелитейных компаний — «Северстали» Алексея Мордашова, ММК Виктора Рашникова и НЛМК, которые суммарно обеспечивают 56% российского производства стали, этот показатель стабильно ниже 1 EBITDA), низкая себестоимость производства (себестоимость производства тонны сляба российскими компаниями в среднем в два раза ниже, чем европейских аналогов).

Мария Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...