Михаил Фрадков раскрыл свои кадры

кадры


За прошедшие три дня председатель правительства Михаил Фрадков назначил большое количество руководителей федеральных служб и агентств, дав, наконец, возможность оценить его персональную кадровую политику. Оценку приходится дать такую: политика нового премьера несамостоятельна и кадровой революции в России никак не предусматривает.
       В Министерстве здравоохранения и соцразвития назначены руководителями: Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Геннадий Онищенко, Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму — Вячеслав Фетисов; в Министерстве культуры и массовых коммуникаций руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии назначен Михаил Швыдкой (см. стр. 21), а Федерального архивного агентства — Владимир Козлов; в Министерстве образования и науки Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки возглавил Виктор Болотов, Федеральное агентство по образованию — Григорий Балыхин, Федеральное агентство по науке — Сергей Мазуренко; в Министерстве промышленности и энергетики назначены руководители: Федеральной службы по атомному надзору — Андрей Малышев, Федеральной агентства по атомной энергии — Александр Румянцев, Федерального космического агентства — Анатолий Перминов, Федерального агентства по промышленности — Борис Алешин (см. Ъ от 13 марта), Федерального агентства по энергетике — Сергей Оганесян (см. стр. 14). В Министерстве сельского хозяйства главой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору назначен Сергей Данкверт. В Министерстве финансов руководителями федеральных служб назначены: налоговой службы — Анатолий Сердюков (см. стр. 14), финансово-бюджетного надзора — Сергей Павленко (см. стр. 14) и по финансовому мониторингу — Виктор Зубков; в Министерстве экономического развития и торговли руководителем Федеральной службы государственной статистики назначен Владимир Соколин, Федерального агентства по госрезервам — Александр Григорьев, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом — Валерий Назаров (см. Ъ от 13 марта). Руководителем Федеральной антимонопольной службы назначен Игорь Артемьев (см. Ъ от 13 марта).
       После проведения массовых назначений в прошедшие пятницу, субботу и воскресенье в правительстве Михаила Фрадкова появились помимо министров, назначенных 9 марта (см. Ъ от 10 марта), руководители более половины совершенно новых госструктур: федеральных служб и агентств, подведомственных соответствующим министрам. В ближайшее время будут заполнены и остальные вакантные места. Задержка произойдет лишь с замминистрами. Хотя многие кандидатуры уже оглашены Михаилом Фрадковым (см. Ъ от 11 марта), их официально можно назначить только после утверждения в правительстве положений о министерствах. На это уйдет, по словам премьера и его зама Александра Жукова, около месяца.
       Последние кадровые решения Михаила Фрадкова были вполне ожидаемыми. Пятнадцать из двадцати последних назначенцев премьера в основном сохранили свои должностные функции, хотя и потеряли в статусе, формально переместившись вниз по властной вертикали. Больше всех пострадал Борис Алешин. Он опустился сразу на три ступеньки: экс-вице-премьер в новом правительстве стал всего лишь руководителем федерального агентства, которое по аппаратному весу можно приравнять к прежнему госкомитету (в правительстве Виктора Черномырдина одно время существовал Госкомоборонпром). То есть господин Алешин не стал ни министром, ни первым замминистра, ни даже простым заместителем министра. Кроме того, в новой структуре федеральных органов исполнительной власти федеральная служба выше по статусу, чем агентства.
       Другие вновь назначенные высокопоставленные чиновники потеряли не так много аппаратного веса. Александр Румянцев и Михаил Швыдкой переместились из министерских кабинетов в кабинеты руководителей агентств. Сергей Данкверт, Григорий Балыхин, Виктор Болотов потеряли посты первых замминистров соответственно сельского хозяйства и образования. Сергей Мазуренко лишился должности заместителя главы бывшего Министерства промышленности и науки. У Вячеслава Фетисова, Владимира Козлова, Андрея Малышева, Владимира Соколина, Александра Григорьева сменился непосредственный начальник. Раньше им был формально премьер, хотя без визы соответствующего вице-премьера документы, поступившие от этих чиновников, председателем правительства не рассматривались.
       У двух чиновников — Геннадия Онищенко и Виктора Зубкова — аппаратный статус никак не поменялся. Несмотря на то что их ведомства стали называться по-другому, они как были непосредственными подчиненными министра здравоохранения и министра финансов соответственно, так ими и остались.
       Анатолий Перминов вместо воинского начальника — министра обороны — получил гражданского — министра промышленности и энергетики. Так что даже выиграл. В невоенных ведомствах полегче с исполнительской дисциплиной.
       И только пятеро — новички в высшем правительственном эшелоне: Сергей Оганесян, Анатолий Сердюков, Сергей Павленко, Валерий Назаров и Игорь Артемьев. Впрочем, о том, что именно эти кандидатуры будут утверждены на их новых должностях, Ъ неоднократно писал.
       Не случайно Михаил Фрадков недавно вынес благодарность всем тем чиновникам из правительства Михаила Касьянова, которые согласились на понижение. Впрочем, аппаратный статус не всегда зависит от должности. В большинстве случаев чиновники не сильно проиграли. Например, Борису Алешину оставили всю оборонную промышленность, которую он, собственно, и возглавлял, будучи вице-премьером. Раньше он руководил также административной реформой. Ею сейчас официально занимается вице-премьер Александр Жуков. Но Бориса Алешина включили в состав его комиссии по вопросам системы и структуры федеральных органов исполнительной власти.
       Однако премьер Фрадков произвел назначения не только ожидаемые, но и по существу несамостоятельные. Решение о том, что выходцы из кабинета Михаила Касьянова в том или ином качестве останутся на своих прежних местах, по информации Ъ, было принято в администрации президента еще до назначения самого Михаила Фрадкова премьером.
       В тех же случаях, когда речь идет о новых или серьезно видоизмененных госструктурах, наиболее влиятельные министры Алексей Кудрин и Герман Греф не скрывали того, что подбирали кандидатуры на посты их руководителей, не особенно оглядываясь на премьера. Герман Греф даже особо подчеркнул новую роль министров в самостоятельном подборе кадров. А Алексей Кудрин объявил о назначениях в своем министерстве до появления официальных подтверждений из Белого дома.
       Таким образом, на вопрос "Who is Mr Fradkov?" уже можно ответить так. Он пока не играет самостоятельной роли в возглавляемом им правительстве. Хотя эта ситуация может впоследствии измениться. Дело в том, что президент своим указом о системе и структуре федеральных органов исполнительной власти существенно расширил аппаратно-кадровые полномочия премьера. Отныне президент непосредственно назначает премьера, его зама, руководителя аппарата правительства (в ранге министра) и 14 министров (раньше такого уровня назначенцев было 32), а также 14 руководителей силовых служб и агентств. Председателю правительства даны полномочия назначать первых и просто заместителей министров, многие из которых по реальному аппаратному весу равны главам упраздненных министерств. Кроме того, прерогативой премьера является также назначение руководителей 25 гражданских федеральных служб и агентств. Таким аппаратно-кадровым богатством надо только умело распорядиться.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...