Участники ОПЕК+ могут повременить с восстановлением нефтедобычи. С 1 января страны, заключившие сделку, должны были поставить на рынок дополнительные 2 млн баррелей в сутки, но готовятся к отсрочке этого шага на три месяца или даже полгода, сообщает Bloomberg со ссылкой на делегатов совещания, запланированного на вторник. Планы дальнейшего восстановления добычи в нынешних условиях кажутся невыполнимыми, отмечают собеседники агентства, поэтому профильные министры стран альянса склоняются к тому, чтобы сохранить ее на текущих уровнях. Поможет ли такой шаг удержать цены на нефть? И выиграет ли от этого Россия? Разбирался Григорий Колганов.
Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ / купить фото
По условиям сделки, страны ОПЕК+ в мае сокращали добычу почти на 10 млнбаррелей в сутки. В июле, по соглашению, на рынок вернулось 2 млн бочек. То же самое должно было произойти в январе, но вторая волна пандемии вновь обрушила спрос на энергоносители.
И хотя новость об эффективной западной вакцине на прошлой неделе немного укрепила котировки, у нефтяных держав нет иного выбора, кроме как отложить дальнейшее восстановление, рассуждает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин: «Пока она будет разработана, пока все население сможет быть привито, пройдут месяцы, а сейчас у нас самый сложный период, количество зараженных бьет рекорды. Не успеют разгрузиться хранилища, а стоимость хранения растет. Опять в этой ситуации еще прибавлять 2 млн самому ОПЕК — это смело слишком. То есть можно цену на Brent уронить ниже $20, например».
Впрочем, не только низкий спрос будет влиять на котировки в начале года. На рынок уже возвращаются игроки, несвязанные обязательствами сделки. Например, Ливия смогла стремительно нарастить добычу, предложив рынку свыше 1 млн баррелей. Еще более внушительный объем способен предоставить Иран. Аналитики опасаются, что новый американский президент может вернуться за стол переговоров с Тегераном и ослабить санкции.
К тому же не все участники ОПЕК+ достаточно дисциплинированы, так что весьма вероятно, альянсу придется еще сильнее сокращать добычу, полагает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович: «В Америке может расти добыча, как и в других странах-безбилетниках, то есть в тех, которые не входят в ОПЕК+ и увеличивают добычу, либо которые в ОПЕК+ входят, но нарушают ее нормы, такие как Ирак или Нигерия. Также Байден может снять санкции с Ирана. Все это может привести к тому, что ОПЕК+ придется реагировать».
Усилия стран ОПЕК+ в лучшем случае позволят удержать нефтяные котировки возле текущих значений. О росте цены до завершения пандемии, кажется, можно забыть. Как же в этих условиях будет чувствовать себя рубль? Старший аналитик ПСБ Богдан Зварич рассчитывает на некоторое укрепление до конца 2020-го, а в следующем году, по его мнению, отказ от восстановления нефтедобычи позволит российской валюте не упасть: «Нефть продолжает влиять на рубль. Плюс у нас есть, например, поддержка со стороны продаж валюты Центробанка.
По нашим ожиданиям, к концу года пара доллар/рубль может отступить ниже 75 руб.
Если все остальные факторы не меняются, в дальнейшем стабильная ситуация на рынке энергоносителей — безусловный плюс для национальной валюты. Здесь стоит говорить о возможности закрепления в диапазоне 70-75 руб».
Но насколько выгодно российской экономике сохранение нынешних уровней добычи? По данным «Транснефти», в октябре экспорт сырья упал на 20% год к году, а потери отечественных компаний за квартал аналитики оценивают в $10 млрд. Бюджет сверстан при цене барреля свыше $42, а налоговая база вслед за добычей сокращается. Однако ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что для государственной казны важнее более высокая стоимость энергоносителей, в отличие от бизнеса, которому выгоднее увеличение объемов поставок: «Если мы будем добывать больше, мы просто денег за это получим меньше, цены упадут, а для бюджета это как раз очень негативно. Потому что все, что ниже $40, в основном получают компании, а не бюджет.
То есть государству важнее добывать более дорогую нефть, а не больше дешевой, компаниям, наоборот, проще добывать больше нефти, но пониже ценой».
Получается довольно своеобразный оптимистичный сценарий: благодаря отказу от восстановления нефтедобычи котировки в лучшем случае останутся у текущих значений, рубль в лучшем случае не просядет, а российская экономика упадет не так сильно, как могла бы. И есть множество факторов, способных этот сценарий переписать.
Окончательное решение о сохранении нынешних квот или дальнейшем восстановлении нефтедобычи страны ОПЕК+ могут принять в конце ноября.