Коротко

Новости

В Воронеже планировавшие взорвать многоэтажку заключенные получили сроки до 24 лет

2-й Западный окружной военный суд приговорил к лишению свободы на сроки от 8 лет 6 месяцев до 24 лет пятерых заключенных, которые планировали взрыв жилой многоэтажки в Воронеже и нападение на курсантов местной Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Об этом “Ъ” сообщили в ФСБ России.

В зависимости от степени участия подсудимые признаны виновными в создании и участии в террористическом сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), вербовке в него новых людей, а также в публичных призывах (ч. 1 ст. 280 УК РФ и ч. 1 ст. 205.2 УК РФ) и приготовлении к совершению теракта (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). Самое суровое наказание в 24 года лишения свободы получил Руслан Бугаков, по 16–18 лет получили Руслан Чаусов, Геньяс Гатджибаибов и Максим Степанов. 8 лет 6 месяцев лишения свободы суд назначил Сергею Мухаметзянову.

Дело было возбуждено управлением ФСБ по Воронежской области, его расследование координировал центральный аппарат ведомства. В ходе расследования удалось доказать, что подсудимые, которые являлись приверженцами запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», планировали взорвать жилой дом в Воронеже, напасть на сотрудников правоохранительных органов и курсантов военной академии, чьи выпускники принимают участие в боевых действиях в Сирии. Таким образом участники сообщества хотели добиться прекращения военной операции в этой стране.

По данным источника “Ъ” в правоохранительных органах, о предотвращении этого теракта секретарь Совбеза Николай Патрушев рассказал в октябре прошлого года на совещании по вопросам безопасности в ЦФО. В ФСБ тогда не раскрывали подробности дела, так как его фигуранты находились в разработке.

Сергей Иванов, Воронеж


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя