Временные трудности

С началом пандемии COVID-19 отраслевые эксперты металлургической отрасли оценивали падение потребления стали в 2020 году в России на уровне 10%. Однако уже в начале второго полугодия наметившееся оживление в промышленном и инфраструктурном строительстве скорректировало внутренний спрос.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Баженов замечает, что российский спрос на металлопродукцию от более сильного падения удерживали стимулирующие меры со стороны государства, в частности увеличение расходов федерального бюджета на модернизацию инфраструктуры и строительство дорог. В итоге за первые девять месяцев нынешнего года российские металлургические компании хоть и снизили финансовые показатели и нарастили долговую нагрузку, но благодаря постепенному снятию ограничительных мер, снижению процентных ставок и поддержке экономики государством, включая льготное ипотечное кредитование, сумели сохранить высокую прочность.

«Пандемия оказала скорее временное негативное влияние на российскую черную металлургию, в очередной раз подтвердив высокую эффективность и стабильное финансовое состояние крупных российских предприятий,— соглашается главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов.— Падение спроса во втором квартале показало, насколько гибкими в отношении поставок на внутренний и внешний рынки являются российские игроки. В этом плане в большей степени преуспели «Северсталь» и НЛМК, увеличившие экспорт, а ММК использовала спад как возможность для проведения плановых ремонтов на своих площадках».

Даже с учетом низких темпов восстановления машиностроения и автопрома «снижения по году мы ожидаем на уровне 6,4–7%, причем по нашему сортаменту спад может быть еще немного ниже», сказал генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

В условиях новой реальности в ОМК приступили к активному созданию в компании цифровой среды, используя на производстве программы роботизации, цифровые технологии «умных ремонтов» и «машинное зрение». Несмотря на вызовы пандемии, ОМК продолжает реализацию самой большой в своей истории инвестпрограммы с общим объемом 160 млрд рублей.

По оценкам Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), сокращение спроса на рынке труб по итогам 2020 года оценивается в 8–10% относительно 2019 года, до 9,08 млн тонн. При этом производство достигнет 10,4 млн тонн труб, из которых 1,7 млн тонн пойдет на экспорт. «Спрос на трубы в России активно восстанавливается, а в 2021 году вернется к уровню 2019 года,— уверен директор ФРТП Игорь Малышев.— Обеспечить рост спроса помогут прежде всего инвестиционные программы предприятий российского нефтегазового комплекса».

По словам генерального директора трубно-магистрального дивизиона Группы ЧТПЗ Бориса Коваленкова, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, его компания продемонстрировала хорошие финансовые результаты по итогам работы в первом полугодии 2020 года.

«Для металлургического комплекса в целом сегодня актуальна проблема ненадлежащей обеспеченности стратегическим сырьем — ломом черных металлов. Особенно на фоне ограниченного объема его предложения во время пандемии и запрета импорта из Казахстана»,— говорит директор ФРТП Игорь Малышев. При этом он считает необходимым принятие единых системных мер регулирования экспорта лома черных металлов при одновременном недопущении установления на внутреннем рынке ЕАЭС барьеров, ограничивающих доступ к стратегическому сырью.

Низкий уровень долга и достаточно высокая рентабельность могли повлиять на решение увеличить в 3,5 раза с 1 января 2021 года ставки НДПИ, что непременно увеличит налоговую нагрузку на металлургию, полагает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.

С ним соглашается и аналитик Дмитрий Баженов из «КИТ Финанс Брокер». По его наблюдению, под повышение НДПИ подпадают производители полезных ископаемых, содержащих компоненты с высокой добавленной стоимостью: никель, титан, платиноиды (за исключением нефелинов и бокситов, текущая ставка — 6%), и железной руды (4,8%), то есть налоговая нагрузка вырастет у компаний, занимающихся добычей всех видов твердых полезных ископаемых, за исключением угля, алмазов, золота, торфа и общераспространенного сырья.

Дмитрий Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...