«Полюс» показал рекордную прибыль

Показатель EBITDA за третий квартал впервые в истории компании «Полюс» превысил $1 млрд и достиг рекордных $1,1 млрд

Таких результатов удалось добиться благодаря росту объемов реализации золота и мировым ценам на этот металл. Значительный вклад в достижение общего результата внесли активы в Красноярском крае.

Генеральный директор «Полюса» Павел Грачев отметил, что компания в целом показала сильные финансовые результаты, которым способствовал рост объемов реализации и цены на золото в отчетном периоде.

Помимо рекордного показателя квартальной EBITDA, отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA сократилось до 0,7х против 0,8х на конец второго квартала 2020 года на фоне снижения чистого долга и увеличения скорректированного показателя EBITDA за последний год.

Общий объем реализации золота в третьем квартале по сравнению с предыдущим периодом увеличился на 15 % и составил чуть более 24 тонн. Увеличение объясняется сезонным ростом производства аффинированного золота почти на всех рудных активах компании. Объем реализации включает более двух тонн золота в концентрате с Олимпиады, где в прошлом квартале было произведено чуть менее тонны.

Общие денежные затраты в третьем квартале также выросли на 9 %, до $369 на унцию. С учетом производственных результатов за девять месяцев компания скорректировала прогноз ТСС.

«Учитывая динамику затрат за первые девять месяцев года, мы пересмотрели наш прогноз TCC в сторону понижения. «Полюс» ожидает, что на конец года общие денежные затраты будут в диапазоне $375–425 на унцию против прежней оценки $400–450», – отметил господин Грачев.

Общие денежные затраты на Олимпиаде составили $284 на унцию, что на 10 % ниже показателя предыдущего квартала. Снижение обусловлено увеличением доли сурьмянистого флотоконцентрата с более низкой себестоимостью производства в общем объеме золота, реализованного в третьем квартале. На динамике TCC положительно сказалось увеличение среднего содержания золота в переработанной руде на Олимпиаде – в третьем квартале этот показатель составил 3,56 г/т, а во втором – 3,47 г/т. Показатель ТСС на Благодатном увеличился в третьем квартале на 11 %, до $359 на унцию. Связано это в основном с ростом затрат на НДПИ и увеличением расхода реагентов.

По всем активам в целом показатель AISC остался на прежнем уровне, составив $571 на унцию. Увеличение ТСС отчасти нивелировалось за счет сокращения расходов на вскрышные работы и снижением капитальных затрат на поддержание текущих операций. На Олимпиаде AISC снизился до $461 на унцию из-за снижения TCC и сокращения расходов на поддержание производства, а на Благодатном увеличился до $495 на унцию вслед за повышением ТСС в отчетном периоде.

Отметим, капитальные затраты за тот же период в целом по компании существенно не изменились, составив $130 млн. На Олимпиаде этот показатель составил $32 млн. Для карьера Восточный было закуплено два буровых станка, установлена новая мельница полусамоизмельчения на ЗИФ-3. В четвертом квартале планируется заменить работающую мельницу на новую. Также продолжилась модернизация на БИО-2 и БИО-3. На Благодатном капитальные затраты, напротив, увеличились – с $6 млн до $14 млн. Это связано с продолжающимся обновлением горнотранспортной техники. Компания уже внесла все авансовые платежи за поставку экскаватора WK-20 и другого крупного карьерного оборудования. Кроме того, началась активная стадия геологоразведочного бурения на юго-восточном участке карьера.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...