В Европе вновь заговорили о проблемах онлайн-образования. На этот раз экономисты предположили, что дистанционное обучение в школе может снизить доходы в будущем. Исследование опубликовал британский Центр исследований экономической политики. Его авторы уточняют, что из-за карантина в школах многие дети не смогут поступить в престижные вузы, да и работодатели будут настороженно относиться к тем, кто получил аттестат в эпоху удаленного образования. В России чиновники, при этом, все чаще говорят, что удаленная подготовка к ЕГЭ не проблема. А дистанционное обучение такое же качественное, как и очное. Согласны ли с этим родители школьников и будущие работодатели? Выяснял Сергей Гусев.
Фото: Lindsey Wasson / Reuters
У родителей, недовольных школьным образованием во время пандемии, на днях появился лишний аргумент. Британские экономисты выяснили, что из-за пропуска уроков в будущем нынешние школьники будут зарабатывать на 1% меньше, а доля выпускников вузов сократится в среднем на 2,5 %. И тут дело не только в качестве образования. Многие работодатели в Великобритании при приеме на работу действительно смотрят, какими были школьные оценки соискателя, объясняет сооснователь образовательного агентства Brutonlloyd в Лондоне Анна Куницына: «Когда мы принимаем к себе на работу, в первую очередь, мы смотрим, как они учились в школе, потому что на самом деле это говорит об очень многом. Основной критерий — английский язык и математика. Англия, Америка, Австралия, Новая Зеландия, то есть англо-саксонские страны, у них на этом, так сказать, пунктик».
В Москве на дистанционном обучении сейчас находятся все школьники старше шестого класса. В октябре они ушли на двухнедельные каникулы, но из-за роста заболеваемости вернулись сразу к урокам в ZOOM.
В оперштабе при этом заверяют, что осваивать предметы «удаленка» не мешает.
И напоминают, что баллы на ЕГЭ в этом году были не хуже, чем в 2019-м. Родителям учеников это спокойствия не прибавляет, но часто их скепсис вызван неготовностью учителей осваивать новый формат дополнительных занятий, объясняет генеральный директор платформы Repetitor.ru Анатолий Жислин: «Некоторые родители настроены против дистанционного обучения. И есть преподаватели, которые компрометируют саму идею дистанционного обучения. Я наблюдал такую картину: преподаватель, вполне взрослая дама, говорила, что до дистанционного обучения она никогда не опустится. Но когда всех посадили на жесткий карантин, она стала не просто проводить занятия, а все делать так, как будто бы ученики находятся рядом с ней — она и кричала на них, и ругала их».
Но у дистанционного обучения, по мнению родителей, есть и еще один неочевидный минус. Как выяснили в центре EdCrunch University, созданном на базе института МИСиС, «удаленка» в школах более жестко делит детей на условных отличников и двоечников, потому что те, кто прежде перебивался с тройки на четверку, без жесткого контроля расслабляются совсем. Поспорить с этим тезисом готов заслуженный учитель России, директор «Школы № 109» Евгений Ямбург: «Даже троечники поднимаются, потому что они во всевозможных чатах и индивидуально занимаются. Здесь гораздо хуже ситуация с точки зрения компьютерного информационного неравенства. В Москве это обеспечено — мы и ноутбуки выдаем, а если где-то люди вынуждены залезать на дерево, чтобы поймать сигнал, это неравенство. И подготовка очень тяжелая: нужно сделать такие контенты, чтобы дизайн у них был удобный, чтобы этим не посадить глаза».
Что касается будущих зарплат школьников, по-видимому, состояние экономики повлияет на них сильнее пропущенных уроков. По данным исследования платформы «Россия — страна возможностей», для успешного трудоустройства надо, в первую очередь, преуспеть в тестовом задании и иметь опыт работы. Оценки в дипломе посчитали важными меньше 20% работодателей. Но уровень вуза, который окончил выпускник, по-прежнему играет первостепенную роль, отмечает руководитель «Лаборатории Карьеры Алены Владимирской» Алена Владимирская: «Школьное образование — это просто навигатор, чтобы определиться, кем ты дальше хочешь быть во взрослом мире и куда тебе идти.
Конечно, сейчас перепоручать полностью свое образование любому вузу — это крайне неправильная история.
На самом деле все больше и больше появляется тех отраслей, которые не считают университетский диплом обязательным. Ценность университетского образования в целом снижается, но при этом ценность дипломов каких-то очень престижных вузов повышается».
Куда насущнее проблемы пандемии стоят для студентов старших курсов. Многие жалуются, что из-за сокращения рабочих мест сейчас невозможно найти работу. Летом в Минобрнауки уже призвали ректоров вузов контролировать трудноустройство выпускников лично.
12 ноября мэр Сергей Собянин заявил, что из-за ситуации с коронавирусом дистанционное обучение для учеников 6 — 11 классов могут продлить.