Потому, потому что беспилоты

Воздушные суда разных типов уравнивают в пространстве

Минтранс готов допустить беспилотники и дроны в общее воздушное пространство наравне с пилотируемыми воздушными судами. Чиновники заказали создание облика системы, которая смогла бы обеспечить такое взаимодействие. Участники рынка и аналитики отмечают, что существующие ограничения на полеты беспилотников не только сдерживают развитие рынка, но и создают неудобства пилотируемой авиации. При этом выбранный Минтрансом стандарт передачи данных вызывает споры: в отрасли полагают, что такая система будет работать только возле аэродромов и не позволит видеть дроны в любой точке России.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Минтранс заказал разработку системы, которая позволит беспилотникам летать параллельно с гражданской авиацией. Как следует из материалов сайта госзакупок, речь идет о работах по созданию «облика системы информационного обеспечения полетов беспилотных воздушных судов в РФ на основе технологий ГЛОНАСС и мультилатерации (многопозиционных систем наблюдения.— “Ъ”)». Последнюю рассматривают для внедрения для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и в других странах.

БПЛА оборудуются транспондером, что делает их видимыми для системы мониторинга наравне с другими воздушными судами.

По итогам тендера контракт на выполнение работ за 52 млн руб. получил единственный участник конкурса — ФГБУ «Защитаинфотранс Минтранса РФ».

В Минтрансе пояснили “Ъ”, что по воздушному законодательству полеты БПЛА совместно с пилотируемыми воздушными судами запрещены: «Эти ограничения являются следствием отсутствия технологий, инфраструктуры и бортового оборудования, позволяющих обеспечить безопасность совместных полетов, что ограничивает развитие отрасли беспилотной авиации». На начало марта Росавиацией учтено 16,8 тыс. БПЛА с максимальной взлетной массой до 30 кг. В среднесрочной перспективе в России ожидается более 2 млн таких воздушных судов, к 2035 году — до 100 тыс. штук, находящихся в воздухе одновременно.

Весь мир движется к тому, чтобы интегрировать БПЛА в общее воздушное пространство, говорит Олег Пантелеев из «Авиапорта». Для этого необходимо, чтобы информация о местоположении каждого летательного аппарата была доступна другим участникам воздушного движения и диспетчерам.

Ставка на технологию мультилатерации абсолютно оправдана, единственный дискуссионный вопрос касался выбора стандарта передачи данных: 1090ES или VDL-4 (в конкурсной документации фигурирует 1090ES).

Господин Пантелеев поясняет, что транспондерами, работающими по стандарту 1090ES, оснащено большое количество используемых в нашей стране магистральных самолетов и немалое число воздушных судов авиации общего назначения. Кроме того, оборудование по стандарту 1090ES уже сегодня установлено в районах ряда российских аэропортов и помогает отслеживать перемещения как воздушных судов, так и автомобилей, оснащенных ответчиками, отмечает Олег Пантелеев. Однако он напоминает, что для достаточно полного покрытия территории страны такими приемниками потребуется разворачивать систему и в «чистом поле», что может потребовать больших затрат.

«Сегодня мы вынуждены подавать заявки на использование воздушного пространства за три дня или за пять при полетах вблизи аэродромов, причем в связи с ростом заказов воздушное пространство закрывается на все большие размеры и время, что в итоге создает неудобства для пилотируемой авиации»,— говорит технический директор и главный конструктор «Птеро» (производитель беспилотников) Амир Валиев. Он считает, что развитие системы мониторинга на основе стандарта 1090ES — ошибка.

По его мнению, необходимо лишь оснастить все БПЛА и пилотируемые воздушные суда транспондерами АЗН-В (автоматического зависимого наблюдения-вещания, в РФ развивалась как VDL-4 стандарт, утвержденный ICAO), что намного дешевле, чем TCAS (система предупреждения столкновения самолетов), и сравнимо с GPS-приемником в автомобилях.

«Непонятно, почему вместо создания полноценной АЗН-В, позволяющей пилотам любых воздушных судов "видеть" друг друга в любой точке России, объявляются конкурсы, ведущие к латанию существующей системы и только рядом с аэропортами. Беспилотные воздушные суда на 90% используются далеко от аэродромов, на которых будет расположена модернизированная система»,— заключает он.

Ольга Никитина, Никита Королев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...