Решить кадровый вопрос

Человеческий ресурс

Спрос на IT-специалистов на Петербургском рынке уже несколько лет превышает предложение: количество ежегодно выпускаемых на рынок профессионалов не удовлетворяет потребности бизнеса. Правительство старается бороться с дефицитом кадров в цифровой индустрии, однако эксперты скептично относятся к таким планам.

Рынок сегодня не успевает удовлетворять все потребности сферы IT, а специалисты — нарабатывать релевантный опыт

Рынок сегодня не успевает удовлетворять все потребности сферы IT, а специалисты — нарабатывать релевантный опыт

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Рынок сегодня не успевает удовлетворять все потребности сферы IT, а специалисты — нарабатывать релевантный опыт

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Выступая летом на панельной дискуссии с участием представителей IT-индустрии в «Иннополисе», премьер-министр России Михаил Мишустин обозначил, как он видит будущее направления в стране: «Кто слышал два десятка лет назад о компаниях Amazon, Facebook, Alibaba? Почти никто ничего, наверное, не слышал. А уже через пять или десять лет, а может, уже и через год места среди лидеров займут новые компании, о которых сегодня мы не имеем никакого представления. И наша задача — сделать так, чтобы успешные цифровые стартапы как можно больше появлялись в России. Чтобы такие компании были российскими по своей сути, по своему происхождению».

Одна из предложенных господином Мишустиным мер поддержки индустрии касалась борьбы с нехваткой кадров. Эта проблема актуальна для направления уже давно. Так, по данным опроса международной рекрутинговой компании HAYS, в 2018 году нехватку специалистов ощутили 84% российских компаний. 38% из них заявили о дефиците квалифицированных кадров. Еще 46% сказали, что остро нуждаются в редких и новых специалистах. 78% компаний ждут трудностей с подбором кадров в ближайшие годы, причем 15% опасаются, что вообще не смогут найти подходящих кандидатов. Согласно исследованию Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, проведенному по заказу Минкомсвязи России, потребность в специалистах с высокой квалификацией и опытом составляет 222 тыс. человек, а к 2024 году это число увеличится до 290–300 тыс. человек в год.

Для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров в сфере информационных технологий господин Мишустин предложил поэтапно почти в два с половиной раза увеличивать контрольные цифры приема в вузы на IT-специальности: с 50 тыс. в этом году до 120 тыс. в 2024 году. «Одновременно планируется обеспечить подготовку высококвалифицированных IT-архитекторов. Это очень важная специальность. На эти цели будет выделено финансирование в рамках национальной программы "Цифровая экономика". Также рассматриваются возможности софинансирования расходов как граждан, так и компаний на прохождение программ ускоренной подготовки и формирования цифровых компетенций»,— заявил премьер-министр летом. По его словам, такие меры позволят к 2024 году на 50% увеличить число занятых в IT-индустрии, в два раза увеличить спрос на российские программные продукты и сервисы на внутреннем и внешнем рынке, а также стимулировать появление более тысячи новых перспективных компаний или стартапов.

Некачественная популярность

Опрошенные BG эксперты сходятся во мнении, что людей в IT действительно не хватает, несмотря на высокую популярность этого направления среди молодых людей. Доля IT-кадров среди экономически активного населения России составляет всего 2,4%, говорит Денис Кузьмин, директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ. «Аналогичный показатель в среднем по Европе составляет 3,9%, в Финляндии — 7%, в Великобритании — 5%, в Германии — 4%. При этом около 20% всех трудовых ресурсов сосредоточено в Москве, что создает еще более острый дефицит в регионах»,— указывает он.

Увеличение числа выпускников IT-направлений может не решить проблему. «Фундаментальное образование в принципе не про практику, а про основные законы, правила, методы и принципы работы языков и алгоритмов. Но образование не может успевать за индустрией. В институтах не предоставляются курсы по последним версиям языков и новым языкам, которых появляется достаточно много. Поэтому молодым IT-специалистам приходится тратить много времени на дополнительное образование и практику в современных языках и фреймворках, а не ограничиваться лекциями и семинарами вузов»,— говорит Михаил Попов, глава финтех-платформы TalkBank, отмечая, что это ответственность не учебного заведения, а самого специалиста, если он хочет быть ценным кадром на рынке и профессионалом.

«Популярное направление не равняется большому количеству грамотных и высококвалифицированных специалистов. Как и в любой другой сфере, активно развивающейся сегодня, в IT существует нехватка кадров и высокая конкуренция среди работодателей, которые ведут борьбу за каждого перспективного кандидата. Зачастую таким людям поступает по несколько предложений в месяц, где каждая следующая компания пытается перебить условия предыдущей»,— соглашается с коллегами Александр Шведов, директор по работе с государственными заказчиками компании «Билайн Бизнес».

Необъятные аппетиты

Несмотря на принимаемые властями меры, по мнению экспертов, кадровый голод в индустрии будет только увеличиваться. «Ежегодный рост спроса на вакансии в области аналитики составляет 20%. При такой тенденции к 2027 году дефицит кадров в России в области IT составит около 2 млн специалистов»,— прогнозирует Юлия Санина, директор по персоналу и работе с университетами «SAS Россия/СНГ».

Среди компаний идет глобальная тенденция перехода в диджитал, а 2020 год стал триггером для ее быстрого роста, говорит Елена Хасанова, заместитель директора, руководитель IT-проектов в компании аутсорс-тестирования «Кавычки». «IT-продукты только ускорят свой рост, а значит, продолжит расти востребованность IT-специалистов. Сейчас востребована разработка нового программного обеспечения: чтобы показать свою значимость на конкурентном рынке, нужно показать продукт, отличный от других, сделать что-то свое. Поэтому компании занимаются разработкой собственного IT-продукта. При этом высокие зарплаты и возможность удаленной работы по-прежнему будут привлекать большой поток соискателей без опыта и знаний»,— высказывается она.

Юлия Мельчугова, руководитель IT-подбора СКБ «Контур», прогнозирует, что ближайшие пару лет кадровый голод будет только расти. Она связывает это с быстрым темпом развития индустрии: «Рынок просто не успевает удовлетворять все потребности сферы, а специалисты — нарабатывать релевантный опыт». С госпожой Мельчуговой соглашается господин Попов, замечая и другую тенденцию. По его мнению, расти дефицит будет не во всех направлениях. «В некоторых случаях, например, с сайтами-визитками, уже нет задач для IT-специалистов. Создано много решений, которые позволяют обычным людям без технических знаний создавать такие же красивые, функциональные и защищенные сайты-визитки, которые ранее создавали программисты. Конкретно в этой сфере программистов как таковых практически не осталось, и спроса на них нет. Такие же решения появляются и в других сферах. Появляются новые сервис-провайдеры, которые предлагают клиентам готовые решения или конструкторы, с которыми могут работать не программисты и не IT-специалисты, и спрос на них падает. Но это происходит далеко не везде, так как не во всех сферах такие задачи можно легко реализовать. Поэтому глобальный спрос на программистов в ближайшие пять лет точно будет оставаться высоким»,— заключает господин Попов.

Помоги себе сам

В качестве основного варианта решения проблемы с нехваткой кадров эксперты видят сотрудничество бизнеса и образовательных учреждений. «Если погружения в отрасль не происходит параллельно с обучением в вузе, то на развитие такого специалиста потребуется куда больше времени. Многим не хватает практики и кругозора, который она формирует»,— уверен господин Шведов.

«Сколько бы университетов мы ни открыли, это не изменит внутренних характеристик,— говорит господин Попов.— Быть успешным специалистом в IT — это не только получение необходимого профессионального высшего образования или прохождение отдельных курсов, но и специфические навыки и способности самого человека. Не все рождаются программистами, и не все могут стать успешным в этом деле. Есть биологический фактор — таких людей не может быть 100% от всего населения, и мы близки к исчерпанию тех, кто может стать программистом и тех, кто уже им становится. Большое число людей переходит в IT из других сфер, например, юристы, экономисты и другие специалисты начинают активно переучиваться, но они все равно не могут компенсировать рост спроса. Поэтому потребность будет оставаться, особенно в качественных специалистах, которых объективно меньше».

Екатерина Данилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...