Вне зоны финансового доступа

Кредитование

Вызванная пандемией неопределенность в экономике заставила банки ужесточить кредитную политику и временно приостановить финансирование наиболее рискованных отраслей. Следствием этого стал временный спад корпоративного кредитования. В середине лета его объемы начали восстанавливаться, но возвращение к докризисным показателям может произойти не ранее следующего года, полагают эксперты.

После запуска программ господдержки в Северо-Западном федеральном округе региональные заемщики получили лимиты кредитных средств на сумму около 5 млрд рублей

После запуска программ господдержки в Северо-Западном федеральном округе региональные заемщики получили лимиты кредитных средств на сумму около 5 млрд рублей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

После запуска программ господдержки в Северо-Западном федеральном округе региональные заемщики получили лимиты кредитных средств на сумму около 5 млрд рублей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Исследование сотрудников института «Центр развития» Высшей школы экономики показало, что в условиях мартовской неопределенности нефинансовый сектор стал более активно привлекать кредитные ресурсы на непредвиденные расходы и исполнение будущих обязательств. В результате этого кредитование этого сегмента подскочило на 6% по отношению к февралю. Впрочем, такая динамика продлилась недолго и уже к маю сменилась падением, констатировали эксперты Высшей школы экономики.

В разгар пандемии качество клиентов ухудшилось, в результате чего банки ужесточили кредитную политику, предпочитая предоставлять средства более надежным заемщикам, указывает старший аналитик направления банковских рейтингов рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. Во время спада экономики из-за пандемии требования к залогам были усилены, а оценка финансовых потоков стала более консервативной, признает директор дивизиона «Центр» Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Александр Казанский.

Старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие» Михаил Иоффе отмечает, что крупнейшие банки включили во временные стоп-листы такие отрасли, как производство одежды, текстиля, украшений, строительных и базовых материалов (бетон, цемент), автокомпонентов, топлива и продукции в сегменте развлечений и досуга. Но в конце лета сделки с ними возобновились, объясняет он. Временное их прекращение в первую очередь было связано с принципиальным отказом компаний увеличивать кредитную нагрузку в ситуации неопределенности, утверждает господин Иоффе.

В зоне повышенного риска находятся производители товаров длительного потребления, завязанные на потребительский спрос, восстановление которого во многом зависит от масштаба спада реальных доходов населения, говорит заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин. Речь идет об автопроме, производителях бытовой техники, легкой промышленности, уточняет он. Негативный тренд по деловой активности заметен в энергодобывающих, энергоснабжающих и перерабатывающих отраслях, просели компании, ориентированные на спрос со стороны туристической отрасли и общепита, сферы услуг населению, перечисляет банкир.

Набор оборотов

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность, в июле в корпоративном кредитовании наметилось восстановление. Аналитики РАНХиГС и Института экономической политики Гайдара объясняли это повышением спроса на средне- и долгосрочные кредиты в условиях постепенного восстановления экономики. В середине лета ситуация с финансированием промышленных предприятий вернулась в прежнее русло, подтверждает господин Иоффе.

Основная часть портфеля как до пандемии, так и во время нее приходится на кредитование оборотного капитала, говорит господин Ермолин. Большинство кредитов идет на пополнение оборотных средств, соглашается господин Казанский. В период пандемии у многих предприятий упала выручка, в результате чего увеличились кассовые разрывы, объясняет он.

Предприятия, как и прежде, привлекают кредиты для реализации инвестиционных программ, рефинансирования ранее полученных кредитов и финансирования текущей деятельности, рассказал господин Иоффе. При этом несколько выросла доля заявок на кредиты, целью которых является оптимизация бизнес-процессов, продолжает банкир: «Многие компании активно перестраивают свои логистические цепочки и операционные модели, оптимизируют операционные расходы, ищут новые возможности по продвижению своей продукции».

Еще одним драйвером является выдача кредитов по госпрограмме по льготной ставке 2%, отмечает Егор Лопатин. По словам господина Ермолина, основными заявителями на получение льготных займов были предприятия сферы услуг, торговли, ресторанов, кафе, гостиничного и туристического бизнеса, которые сильнее всего пострадали от введения ограничительных мер и самоизоляции. С 1 июня банк «Санкт-Петербург» выдал более 470 млн рублей на неотложные нужды и на возобновление деятельности, а также предоставил 2 млрд рублей для поддержки системообразующих предприятий, подчеркивает банкир.

После запуска программ господдержки в Северо-Западном федеральном округе региональные заемщики получили лимиты кредитных средств на сумму около 5 млрд рублей, говорит Михаил Иоффе. Однако практически все клиенты не воспользовались ими, сумев самостоятельно пройти через сложный период, утверждает он.

Кредит доверия

Наиболее надежными заемщиками в текущих реалиях банкиры считают предприятия, ориентированные на удовлетворение базовых потребностей. К ним относятся продукты питания, фармацевтика, целлюлозно-бумажное производство и производство пиломатериалов удобрений и химии, перечисляет господин Иоффе. К числу приоритетных можно отнести отрасли, занимающиеся производством и реализацией товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств, называет похожие отрасли господин Ермолин. В связи с сокращением объемов внешнеторговых операций в период пандемии основной фокус был перемещен на промышленность, обслуживающую заказы внутри страны и ориентирующуюся на отечественное сырье и материалы, добавляет господин Казанский.

Представители промышленного сектора по-разному оценивают доступность кредитных ресурсов. Заместитель генерального директора по финансам и экономике компании «Термекс» Наталья Васильева утверждает, что пандемия не привела к ужесточению условий кредитования. Кризис заставил банки быть более гибкими в вопросе доступности кредитных средств и выстраивании долгосрочных партнерских отношений в целом, отмечает она. Каких-либо ограничений со стороны банков не заметила и финансовый директор компании «Активный компонент» Марина Хоменко. По ее словам, кредитные организации готовы рассматривать увеличение льготного периода, который требуется для дальнейшего инвестирования и развития. Инвестиционные кредиты, выданные в рамках программы субсидирования процентной ставки, достаточно сложно рефинансировать, но это проблема ее регулирования, а не банков, заключает она.

При этом некоторые участники рынка наоборот ощутили ужесточение кредитной политики. Банки и раньше не хотели финансировать такие высокорискованные отрасли, как станкостроение, а во время пандемии стали давать кредиты еще менее охотно, сетует владелица Балтийской промышленной компании Диана Каледина. «В городе Сасово у нас есть станкостроительный и литейный заводы, которые относятся к числу системообразующих, но никакой их поддержки со стороны финансового сектора не было»,— поясняет она. Кредитование должно происходить не по принципу «свой-чужой», а на конкурентной основе, убеждена госпожа Каледина.

Ряд отраслей сейчас снижает рентабельность, и банки ужесточают ковенанты, хотя могли бы поступить по-партнерски и ослабить давление, комментирует гендиректор Ленинградского комбината хлебопродуктов им. Кирова Наталья Загорская. Кроме того, некоторые покупатели продукции завода столкнулись с увеличением сроков рассмотрения заявок в первую волну, добавляет она.

Несмотря на эффект пандемии, в 2020 году корпоративное кредитование выйдет на траекторию умеренного прироста, ожидают в ассоциации банков «Россия» (объединяет крупнейшие кредитные организации). По итогам этого года кредитный портфель крупных предприятий увеличится на 5–10%, малых и средних предприятий — на 15%, подсчитали в объединении. Подобная динамика будет обеспечена ожидаемым снижением ключевой ставки, смягчением условий кредитования нефинансовых предприятий, переходом к реализации национальных проектов, а также снижением коэффициентов риска к МСБ и заемщикам инвестиционного класса. Впрочем, о восстановление кредитования до мартовского уровня можно будет говорить не ранее следующего года, прогнозирует Егор Лопатин.

Михаил Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...