Доказать энергоэффективность

Строительство

Если на Западе энергоэффективные технологии применяются уже довольно давно, то в нашей стране этому направлению пока не более десяти лет. Тем не менее число зданий, построенных и сертифицированных по международным «зеленым» стандартам, медленно, но растет: это не только добавляет объекту дополнительный статус, но и позволяет существенно снизить затраты на его дальнейшую эксплуатацию.

Несмотря на то, что использование энергоэффективных технологий на этапе строительства или в процессе реновации здания может увеличить смету на 15–20%, в ходе эксплуатации такие дополнительные инвестиции помогают сэкономить

Несмотря на то, что использование энергоэффективных технологий на этапе строительства или в процессе реновации здания может увеличить смету на 15–20%, в ходе эксплуатации такие дополнительные инвестиции помогают сэкономить

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Несмотря на то, что использование энергоэффективных технологий на этапе строительства или в процессе реновации здания может увеличить смету на 15–20%, в ходе эксплуатации такие дополнительные инвестиции помогают сэкономить

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В последние годы рациональный подход к использованию энергетических ресурсов, создание комфортного микроклимата в помещениях, а также уменьшение влияния на окружающую среду приобретают все большую популярность при строительстве, реконструкции и эксплуатации зданий. При этом в России и в мире ситуация с использованием энергоэффективных технологий сильно различается. «В нашей стране экодевелопмент получил развитие лишь в последнее десятилетие, в отличие от Европы, где еще пятьдесят лет назад обратили внимание на негативное влияние строительства на экологию»,— говорит Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation.

Эксперты отмечают, что, помимо ограничения выброса углекислого газа в атмосферу, энергоэффективные здания дают и ряд других преимуществ. «Для населения или собственников — низкие счета за коммунальные услуги, комфортный микроклимат и хорошую звукоизоляцию, а в целом для страны — экономию ресурсов»,— добавляет Татьяна Коновальцева, начальник отдела проектирования и технической поддержки Rockwool Russia.

Рациональный интерес

По мнению собеседников BG, сегодня наиболее заинтересованы в строительстве энергоэффективных объектов девелоперы объектов коммерческой недвижимости. «Помимо существенной экономии затрат на потребление коммунальных ресурсов, в такие офисные здания с "зеленым" сертификатом можно привлечь ведущие западные компании, которые готовы платить за аренду офисов класса А»,— указывает госпожа Валуева.

С ней солидарна Ольга Володина, сооснователь и управляющий партнер Manufaqtury. Она уверена, что для гибких офисов, которые нацелены на работу с крупным западным бизнесом, чья экономическая модель всегда очень чувствительна к минимальному увеличению расходов на эксплуатацию, «зеленая» сертификация будет являться серьезным конкурентным преимуществом. «Современные инженерные системы, рекуперация тепла, установка терморегулирующих головок на радиаторы отопления, погодозависимый график подачи теплоносителя в систему отопления, интеллектуальная система освещения, датчики уровня концентрации углекислого газа — это, пожалуй, самые востребованные и актуальные энергоэффективные технологии в коммерческой недвижимости»,— говорит госпожа Володина.

Несмотря на то, что использование энергоэффективных технологий на этапе строительства или в процессе реновации здания может увеличить смету на 15–20%, в ходе эксплуатации такие дополнительные инвестиции помогают сэкономить, по разным оценкам, от 30 до 70% затрат, а также существенно сократить сроки окупаемости объекта. «Например, знаменитый тайваньский небоскреб "Тайбей-101" после реконструкции, затронувшей смену системы охлаждения и усовершенствование системы расхода энергии, смог снизить коммунальные расходы на $700 тыс. в год. Собственники вернули потраченные на повышение энергоэффективности здания средства в течение трех лет»,— рассказывает управляющий партнер архитектурного бюро Front Architecture Хорен Морозов.

Вслед за офисным сегментом использование энергоэффективных технологий постепенно приходит и в жилую недвижимость. И если раньше они были характерны лишь для luxury-сегментов, то сейчас такие технологии, как «умный дом», позволяющие существенно сэкономить на потреблении энергии, применяются и в проектах комфорт-класса. По словам госпожи Коновальцевой, застройщики все больше стараются применять природные материалы: известняк, гранит, клинкерный кирпич и дерево, а также теплоизоляцию из каменной ваты, обеспечивающую энергоэффективность и экологичность. «Благодаря данному решению минимизируются потери тепла, стабилизируется влажность стен и обеспечивается комфортный температурный режим в помещениях»,— поясняет она.

Кроме того, по словам господина Морозова, использование энергоэффективных технологий сейчас уже не ограничивается лишь коммерческими и жилыми помещениями: сделать энергоэффективными можно также индустриальные объекты, заводы, общественные пространства.

Доказать эффективность

В международной практике существуют общепринятые стандарты в сфере энергоэффективности, в соответствии с которыми можно сертифицировать тот или иной проект. «В 1990-х годах в Европе и США начали активно внедряться идеи "зеленого" строительства на уровне государственного мышления. Тогда же появились первые экологические стандарты и программы: BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method — «Методика экологического исследования и оценки зданий») в Великобритании, LEED (Leadership in Energy and Environmental Design — «Руководство в энергоэффективном и экологическом проектировании») в США»,— рассказывает госпожа Коновальцева.

По мнению Хорена Морозова, стандарты LEED считаются более строгими в плане определения энергоэффективности и инновационности проекта, в то время как система BREEAM ориентирована на оценку качества строительства и материалов. «Выбор сертификации зависит от целей, так как зачастую она необходима для оценки бизнеса или является требованием арендатора. Многие знаковые здания проходят обе сертификации. Международная сертификация здания увеличивает его рыночную стоимость, а некоторые западные банки привязывают процентные ставки по кредитным линиям своих клиентов к ее наличию»,— говорит он.

В каждой «зеленой» системе есть свои особенности, но в целом их принципы схожи. «У каждой из них есть схемы сертификации, учитывающие специфику объекта,— офисы, жилье, отели и так далее. Выполнить сертификацию обычно можно в один этап и сразу получить оценку готового объекта, но можно и разделить ее на пресертификацию на этапе проектирования и завершение сертификации после окончания строительства. Такая возможность разделения на этапы полезна в случае длительного перерыва между проектированием и строительством. Собственно проверка включает соответствие параметров объекта критериям "зеленого" стандарта»,— объясняет Дмитрий Кузнецов, эксперт по автоматизации зданий IT-компании КРОК.

К сожалению, обе этих системы еще не получили достаточного широкого распространения в России, а сама стандартизация LEED и BREEAM используется застройщиками в основном в целях продвижения проектов на рынке, отмечает Антон Детушев, генеральный директор IKON Development. Господин Морозов добавляет, что сертификации объектов пока носят единичный характер и определяются требованиями арендаторов или желанием инвестора повысить статусность своего объекта.

По словам Павла Дроздова, директора департамента по работе с подрядными организациями Schneider Electric, в России наберется лишь 15–20 компаний-застройщиков, которые на регулярной основе реализуют проекты в соответствии с международными стандартами и сертификатами энергоэффективности. «Сейчас в России насчитывается 190 сертификатов BREEAM на новые и эксплуатируемые здания и проекты. Со стандартом LEED в стране связан 131 проект: 56 сертификатов выдано, остальные зарегистрированы для сертификации»,— уточняет Алексей Поляков, соучредитель и член правления совета по экологическому строительству GBCRu.org. Исходя из этих цифр, добавляет господин Дроздов, можно сделать вывод, что доля России по количеству сертификатов энергоэффективности — менее 0,1%, поскольку в мире по ним сертифицировано более 3 млн зданий.

«Несмотря на скромные цифры, динамика экологичного девелопмента положительна, и в будущем российский рынок недвижимости ждет значительный прирост сертифицированных сооружений»,— уверена госпожа Коновальцева. По мнению господина Морозова, российскому бизнесу для дальнейшего развития энергоэффективных технологий в первую очередь необходима поддержка государства, например, на уровне льготного кредитования или системы налогообложения.

«И, конечно, очень важно рассказать людям, заказчикам, почему данные технологии необходимы, внедрять культуру осознанного потребления и бережного отношения к природе. Информационные меры воздействия не только призывают к экономному использованию энергии, но и дают конкретные советы по ее экономии, а также описание выгоды от энергосберегающих технологий»,— резюмирует господин Дроздов.

Мария Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...