В предпоследнем туре Лиги наций сборная России потерпела первое в турнире поражение. Гостевой матч с турками начался для нее удачно, с быстрого гола, но продолжился плохо — удалением Андрея Семенова и тремя пропущенными от соперника голами с одним в ответ. Несмотря на проигрыш — 2:3, перед заключительным матчем в группе с сербами российская команда сохраняет шансы занять первое место.
Этот матч некоторое время складывался так, что можно было подумать: сборная России не просто прервет очень длинную по ее свежим меркам серию из четырех матчей без побед, а прервет ее эффектно, в манере, не оставляющей сомнений в том, что она была какой-то нелепой случайностью. Перед финальным отрезком Лиги наций она, подойдя к нему лидером группы, размялась неубедительной встречей с молдаванами, но радикально, во всех линиях, был скорректирован не только ее состав, но и игра — классное движение, идеальный прессинг, тот самый, что в 2018 году ошарашил всех на домашнем чемпионате мира.
Было слишком хорошо видно, как некомфортно туркам, как они страдают, не понимая, отчего не удается спокойно — нет, не перейти центральную линию, а хотя бы подобраться к ней. Они нервничали все больше и больше, и в конце концов российский прессинг вылился в опасные удары Дениса Черышева и Антона Заболотного. В матче с молдаванами тренер сборной России Станислав Черчесов попробовал на освободившейся из-за отзыва из заявки Артема Дзюбы позиции Федора Чалова с Александром Соболевым. Заболотный сразу показал, что вроде бы готов сыграть острее их.
Миранчук отдал Далеру Кузяеву, тот проскочил между двух защитников и сделал грамотный — чуть назад — пас Черышеву под расстрел Гюнока.
Российская сборная повела, но дальше чуть сбросила обороты, словно решив, что ударный старт требует передышки. Она, в общем-то, не выглядела несущей неминуемую катастрофу вплоть до странного решения Магомеда Оздоева, который от центрального круга зачем-то не глядя, через себя откинул мяч назад, получилось так, что на выход Дженку Тосуну. Андрей Семенов сбил его на границе штрафной, а потом долго умолял арбитра Шимона Марциняка не показывать ему именно красную, за фол последней надежды, карточку: ну ведь можно было ограничиться предупреждением…
И вот тут началось что-то страшное. Штрафной, назначенный за фол Семенова, оставшаяся в меньшинстве российская сборная пережила. Но следующую атаку с подачей точно на голову Кенану Караману от Джанера Эркина, в прошлом десятилетии поигравшего за ЦСКА,— нет.
А потом еще минут пять она походила на боксера, который пропустил зубодробительный удар, шатается и ничего не видит, но которому почему-то не отсчитывают нокдаун, не дарят секунд на то, чтобы восстановиться. Ее «возили» жестоко — так, как не «возили» уже очень давно даже куда более рейтинговые команды, чем турецкая. Вылилось все это в потерю Черышева и аккуратный удар Дженгиза Ундера — мяч влетел в стеку, стукнувшись о дальнюю стойку.
Вот в эту секунду от ощущения неизбежного краха сборной России было некуда деться. Но оно вскоре вдруг исчезло. Как-то российская команда эти неприятности переварила и, расставшись с Черышевым, вместо которого Станислав Черчесов выпустил Вячеслава Караваева, приспособилась играть и урезанным вариантом. Вполне бодро, кстати.
Впрочем, и им интрига убита не была. Сборная России в этом матче не смотрелась образцом высокого стиля, но уж точно не заслужила упрека в том, что готова была плыть по течению. Течение пыталось нести ее к поражению, а она упорно гребла против, и забегание на правом фланге Караваева привело к голу найденного им скидкой Кузяева.
Сборная России все-таки проиграла, подпустила близко к себе, на расстояние в два балла, турков, но в любом случае, каким будет для нее исход нынешней Лиги наций, определится в заключительном туре: в нем она в среду встретится на выезде с сербской командой и будет иметь шанс остаться на верхней строчке. А расклад перед ним стал ясен после завершившегося поздно ночью по московскому времени матча отстававших от россиян на одно очко венгров против аутсайдеров сербов.