Культура за неделю

Культурная революция
Новый Бертолуччи
       На этой неделе в Москве в широкий прокат выходит фильм "Мечтатели". Картина представляет совершенно нового Бернардо Бертолуччи.
       
       Режиссер "Мечтателей" совсем не тот Бертолуччи, который некогда видел в людях конформистов, заложников животного секса, трагически бессмысленных "смешных человеков". Не тот Бертолуччи, который пытался охватить в одном фильме весь ХХ век. И не тот, который растворялся в африканском мороке, капитулировал перед неизменностью китайских ритуалов или непостижимостью буддизма.
       Новый Бертолуччи рассказывает простые, камерные истории, говорит простые вещи: юность, секс, даже инцестуальный, даже провокативный, доброе вино, добрая трава, старое кино, азарт баррикадных боев — все это безусловные ценности. И говорит это с таким спокойствием, с такой нежностью к своим героям, что поневоле начинает казаться пророком, напоминающим о забытых, осмеянных, но бессмертных ценностях. Бертолуччи уникальный пример "живого классика", который то ли обрел второе дыхание, то ли скинул кожу, как змея.
       У молодежи 1960-х множество прозвищ, данных ей старшим поколением. Обидные "троглодиты с бульвара Сен-Жермен", киношные "молодые волки" и "обманщики", громоздкое "поколение Вудстока". 63-летний Бертолуччи не боится назвать своих героев, брата и сестру, юных парижан Изу и Тео и американца Мэтью, поселившегося в их буржуазной квартире на время отсутствия родителей, просто и патетически — мечтателями.
       Не боится он также сказать вслух то, что в равной степени не по душе ни новым правым, ревнителям нравственности, ни новым левым, которых тошнит от засилья в министерских креслах бунтарей-предателей вроде Йошки Фишера и Бернара Кушнера. Для Бертолуччи 1968 год, горящие баррикады, сексуальные эксперименты под плакатами маоистского фильма о "красном женском батальоне" — святое, невинное время мечты и любви. И с его версией революции 1968 года в отдельно взятой постели не поспоришь. Не только потому, что старый боец, лидер политического кино 1970-х был там: он все еще там. Вернее, и там и здесь одновременно, что придает его истории о трех любовниках редкую убедительность.
       А еще "Мечтатели" — урок отечественным режиссерам, которые обожают ретродрамы, умеют наполнить экран бытовой мелочью давно минувших дней, зато катастрофически не способны эту мелочь одушевить. Прекрасные Ева Грин, Луи Гаррель (его отец, кинорежиссер Филипп Гаррель, кстати, был одним из знаменосцев контркультуры) и Майкл Питт, актеры, просто обреченные стать звездами, как стала звездой Лив Тайлер после "Ускользающей красоты" того же Бертолуччи, живут в квартире-декорации так, словно родились там. "Мечтатели" — энциклопедия естественных и потому почти незаметных движений: как Мэтью играет зажигалкой, укладывая ее в квадраты клеенки на столе, как тянется отец, заставший обнаженных спящих мечтателей, к бутылке и тут же ставит ее на место, сообразив, что ребята опустошили его погреб.
       К 25-летию восстания 1968 года его ветераны получали в подарок от мэрии Парижа пресс-папье из тех самых булыжников, что некогда летели в лица спецназу. Казалось, бунташный год стал музейным экспонатом и строкой в послужном списке новых европейских бюрократов. К 35-летию тех событий Бертолуччи и снял один из своих лучших фильмов, главный смысл которого в том, что не надо стыдиться ни революции, ни сексуального восторга, ни собственной юности, ни собственной мечты.
Михаил Трофименков



ФОТО: AP
Отмыв Давида от 500-летней грязи, ученые обнаружили на его теле микротрещины
Раритет
Давид треснул
       Реставраторы флорентийской Galleria dell`Accademia опасаются за сохранность знаменитой статуи Давида. В процессе детального исследования они обнаружили многочисленные трещины. Микеланджело изваял пятиметровую скульптуру из цельного куска мрамора в 1504 году по заказу гильдии торговцев шерстью. Давида установили на главной площади Флоренции, и он сразу стал символом свободы республики. Он вышел не хрупким юнцом, а аполлоноподобным атлетом, готовящимся к бою с Голиафом. Долгое время статуя простояла на пьяцца делла Виньориа, и только в 1873 году была перемещена в галерею — для сохранности. К 500-летию был подготовлен проект по очистке статуи. Историческое событие (до сих пор статую ни разу не чистили) было превращено в настоящее шоу. За увлекательным, дорогостоящим (€150 тыс.) и длительным (семь месяцев) процессом следили миллионы людей (кроме посетителей галереи его могли видеть и посетители интернета). Вот после помывки и были обнаружены злополучные трещины, которые вызвали вполне объяснимый ужас искусствоведов. В ближайшее время будут проведены лабораторные испытания кусков мрамора, сходных по составу с теми, из которых сделана статуя. Тогда и выяснится, как помочь Давиду остаться на ногах.
       


Перемещенные ценности
       Возвращение Джорджа Баланчина
       В Большом театре прошло празднование 100-летия со дня рождения великого хореографа Джорджа Баланчина. Показали его балеты "Симфония до-мажор", "Агон" и "Кончерто барокко", концертные номера, архивные фильмы и снимки, представили его учеников и носителей традиций — Джона Клиффорда, Адама Людерса, Марину Эглевски и Виолетт Верди. Наполовину грузин, наполовину русский Джордж Баланчивадзе родился в России, был выпускником Петербургской балетной школы, выступал в Европе, преподавал в США. В 1924 году он уехал из СССР на гастроли и не вернулся. Сменив Нижинского на месте хореографа труппы "Русского балета Сергея Дягилева", он получил приглашение от Линкольна Керстайна для создания Школы американского балета и труппы "Американский балет". США Баланчин удивил классическим балетом нового типа. Его постановки обходились без сюжетов, без костюмов, без декораций, без звезд — все зиждилось на чистом танце и на его восприятии. В 1936 году Баланчин поставил балет "Убийство на Десятой авеню", начав на Бродвее традицию серьезного танца. Через десять лет основал труппу New York City Ballet. Для нее он сам отбирал звезд, воспитывал их, учил, прививал ненависть к патетике и декоративной хореографии и, по словам артистов, "тренировал головы, а не ноги". В Москве маэстро побывал дважды — в 1962 и 1972 годах, но его имени на афишах не было. Лишь спустя восемь лет после его смерти, в 1991 году, оно появилось на премьере его балета "Блудный сын".
       


Показательное выступление
       Рушди борется за права своих палачей
       56-летний Салман Рушди, проживающий сейчас в Нью-Йорке, избран новым президентом международной организации писателей — ПЕН-центра. Почти сразу же после избрания автор скандальных "Сатанинских стихов" заявил следующее: "Как писательский союз мы постоянно делаем достоянием гласности угрозы и нападки на писателей во всем мире. Теперь, я думаю, важно посмотреть, что происходит в Америке". Рушди добавил, что главный предмет его обеспокоенности — свобода слова в США, особенно после 11 сентября, а также участившиеся случаи угроз и насилия над мусульманами. Пикантность ситуации в том, что Рушди до сих пор вынужден прятаться от исламских фундаменталистов. Напомним, духовный лидер иранской революции аятолла Хомейни в 1989 году приговорил автора "Сатанинских стихов" к смертной казни за непочтительные намеки на пророка Мухаммеда и его жен. Более десяти лет Рушди был вынужден жить под защитой британских спецслужб. В то время особую поддержку ему оказал ПЕН-центр. В 1998 году правительство Ирана объявило, что оно "не намерено предпринимать никаких действий, угрожающих жизни Рушди". Через три года президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что о казни писателя "речь больше не идет". Однако в 2003 году ультраправая иранская организация "Революционная гвардия" объявила, что смертный приговор писателю остается в силе.
       
Культурная программа
       16 марта
       В Государственном Эрмитаже откроется выставка "Празднества и торжественные церемонии в западноевропейской гравюре". На ней будет представлено около 100 гравюр из эрмитажного собрания, выполненных итальянскими, голландскими, немецкими и французскими художниками XVI-XVIII веков.
       
       В Большом театре в рамках юбилейной гастрольной программы "Золотой маски", приуроченной к десятилетию фестиваля, труппа новосибирского Театра оперы и балета покажет "Дон Кихота" Людвига Минкуса. Балет поставил худрук Сергей Вихарев из Петербурга, который слывет любителем реконструировать старинные балеты. В этот раз он взялся за возрождение версии "Дон Кихота" Александра Горского столетней давности.
       
16-19 марта
       В Институте Сервантеса пройдет ретроспектива фильмов Мигеля Эрмосо с участием самого режиссера. Покажут четыре фильма режиссера, в числе которых "Подобно молнии", "Беглянки" и "Мошенники" с Франсиско Рабалем в главной роли. Откроет же ретроспективу картина "Божественный свет", получившая "Святого Георгия" и приз зрительских симпатий на последнем ММКФ. Это фантазия на тему судьбы Федерико Гарсии Лорки, в случае если бы он выжил после расстрела. В основе сценария — одноименный роман Фернандо Мариаса, который тоже в эти дни посетит Москву.
       
20 марта
       В Московском доме музыки в очередной раз выступит Сезария Эвора. Певица с Кабо-Верде пользуется особенным спросом у любителей этнической музыки. Впрочем, успех ей сопутствовал далеко не всегда. Петь она начала еще в юности, но поскольку денег это приносило мало, то пришлось выступления забросить. Запеть вновь Эвору заставили португальские продюсеры, которые и сделали из нее звезду международного уровня.
       
24 марта
       В лондонском Музее Виктории и Альберта к 100-летию одного из самых знаменитых фотографов XX века Билла Брандта откроется выставка-ретроспектива его работ. Это первая столь большая выставка работ Брандта за последние 30 лет. Брандт известен как фотограф, создавший галерею фотоизображений социальных контрастов Великобритании, портреты выдающихся писателей и художников своей эпохи и снимки ню. Выставка продлится до 25 июля.
       
27 марта — 12 апреля
       В Москве пройдет 10-й юбилейный фестиваль "Золотая маска". Начнется он торжественным открытием в цирке на Цветном бульваре, а завершится не менее торжественным вручением премий в Большом театре. Помимо прочего на фестивале будут представлены спектакли-номинанты "Золотой маски" сезона 2002-2003 года.
       
1 апреля
       В российский прокат выходит итальянский фильм "Окно напротив", который минувшим летом отметили наградами на фестивале в Карловых Варах. Турецкий режиссер Ферзан Озепетек, работающий в Италии, наполнил свое кино актуальными проблемами: война, эмиграция. Главную роль в фильме исполнил Массимо Джиротти, звезда итальянского неореализма.
       
6 апреля
       В Москву приезжает театр "Ла Скала" с непривычной для этого "серьезного" оперного дома постановкой — мюзиклом "Вестсайдская история". Спектакль, поставленный режиссером Джеромом Роббинсом, сочетает саундтрек к знаменитому фильму композиторов Леонарда Бернстайна и Стивена Сондхейма с хореографией в постановке самого Роббинса. В главной роли блеснула Монтсеррат Марти, дочь Монтсеррат Кабалье.
       
12 и 13 апреля
       В Камерном зале Театра эстрады пройдут концерты знаменитого певца Ибрагима Феррера. Феррер — главная звезда и сердце Buena Vista Social Club, в одночасье прославившийся после выхода в свет одноименного документального фильма Вима Вендерса.
       
19 апреля
       В Московском доме фотографии начинается "Фотобиеннале-2004". У фотофестиваля в этом году три темы: "Город", "Идентификация" и "Новые технологии". В программе — несколько десятков выставок, сделанных специально для фестиваля, а также ставших хитами прошлого года в ведущих мировых музеях. Среди самого интересного: например, проект бунтарки Орлан, превратившей свое тело в объект современного искусства, новые проекты Бориса Михайлова и Уильяма Кляйна "Париж+Кляйн", выставки "Блуждающий взгляд" Ральфа Гибсона и "Девичья культура" Лорен Гринфилд. История фотографии представлена выставкой работ знаменитой ученицы Мана Рэя Беренис Эбботт, проектами "Рим в фотографиях. 1850-2000", "Фотолига. Нью-Йорк. 1936-1951", "Старые города России в фотографиях", "Ленинград. 1940-е" Сергея Шиманского и др. Фотобиеннале продлится два месяца и завершится 19 июня.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...