Прокуратура Комсомольского-на-Амуре военного гарнизона отказала в возбуждении уголовного дела по факту авиакатастрофы Су-24М, произошедшей в феврале 2004 года. Как сообщил вчера военный прокурор Сергей Долженко, в ходе проверки выяснилось, что ни летчики самолета, ни технический персонал, который готовил машину к полету, в происшедшем не виновны. Выяснением причин авиакатастрофы занялись сотрудники специализированного военного научно-исследовательского института.
Несмотря на все попытки летчиков исправить ситуацию, подвижная часть крыла находилась в положении, при котором самолет достигает максимальной крейсерской скорости. Посадить самолет в таком случае невозможно, так как он может просто рухнуть на землю. Летчики доложили о сложившемся положении руководителю полетов и после выработки топлива по его команде катапультировались из бомбардировщика. Аварийный Су-24М упал в безлюдной зоне в районе озера Бочин. Через 20 минут после падения самолета поисково-спасательная группа подобрала двоих лётчиков и доставила в расположение части. По факту авиационной катастрофы военным прокурором Комсомольского-на-Амуре военного гарнизона было возбуждено уголовное дело.
Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, бомбардировщик, построенный на Новосибирском авиационном производственном объединении в 1986 году и прошедший средний ремонт в 2000, был в исправном состоянии. Нарушений подготовки самолета техническим персоналом и правил полета экипажем следователи не обнаружили. По словам Сергея Долженко, экипаж и руководитель полета действовали в соответствии со всеми инструкциями, поэтому военный прокурор вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту авиакатастрофы Су-24М. Теперь выяснением причин авиакатастрофы занимаются сотрудники специализированного военного научно-исследовательского института.
АЛЕКСАНДР АЛЬДИЕВ, Комсомольск-на-Амуре