Вчера в Управлении исполнения наказаний (УИН) по Омской области прошел круглый стол с участием представителей омских судов. Темой встречи стало взаимодействие двух ведомств в условиях либерализации УК РФ и последующих в декабре 2003 года изменений в процессуальном кодексе. По мнению полковника УИН Александра Иванова, основной проблемой стал крайне низкий процент рассмотрения ходатайств заключенных исправительных учреждений в омских судах. Заместитель председателя омского областного суда Владимир Ярковой объяснил ситуацию тем, что в условиях нового законодательства судьи «испытывают некоторую робость».
На круглом столе, организованном УИН Омской области, представители системы исполнения наказаний и судебной системы обсудили «острые углы» совместной деятельности. Полковник УИН Александр Иванов высказал претензии судьям, направляющим заключенных в колонию-поселение, не учитывая личность осужденного. В результате в поселении оказываются люди, больные туберкулезом, алкоголики и наркоманы. «Больным вопросом» назвал полковник Иванов направление судами осужденных в колонии без удостоверяющих личность документов. «Более 47% заключенных в наших колониях без документов – неизвестно, кого арестовали. Суд осудил, а потом проблема паспортизации ложится на администрацию мест лишения свободы», — заявил Александр Иванов. По его мнению, в этом году сотрудничество судебной системы и УИН осложнят новые федеральные законы (вступившие в силу 16 декабря 2003 года ФЗ № 162 «Об изменениях и дополнениях в УК РФ» и № 161 «О приведении Уголовно-процессуального кодекса РФ в соответствие с ФЗ № 162» — „Ъ“). Александр Иванов сообщил, что из-за либеральных изменений в УК РФ суды ожидает большое количество заявлений о пересмотре дел. К примеру, около 10 тыс. осужденных согласно измененной 397 статье уголовно-процессуального кодекса (УПК) могут в этом году подать в суды прошение об условно-досрочном освобождении (обычно ежегодное количество таких прошений не превышало 3 тыс. — „Ъ“).
Но даже сейчас, по словам Александра Иванова, процент рассмотренных судами ходатайств заключенных крайне низок. В прошлом году в суд Советского округа Омска было подано 1 451 ходатайство, а рассмотрено лишь 152, то есть меньше 10%. В Октябрьском суде из 284 ходатайств не было рассмотрено ни одно. «Мы, конечно, понимаем судей, но цифры все равно низкие», — сообщил полковник Иванов.
Заместитель председателя омского областного суда Владимир Ярковой, комментируя претензии о направлении в колонию-поселение больных заключенных и отсутствии у осужденных документов, заявил, что не может сказать «ничего утешительного». «С колонией-поселением мы ничего не изменим — тут закон ставит пределы, а дать указание судам судить без паспортов я не могу», — сообщил господин Ярковой. По поводу низкого процента рассмотренных дел он пояснил, что из-за многочисленных изменений в УПК «судьи сейчас испытывают некоторую робость» в рассмотрении ходатайств. Владимир Ярковой пообещал 19 марта провести семинар для судей Омской области, который будет посвящен изменениям в законодательстве и заверил присутствующих, что областной суд возьмет ситуацию под контроль. В завершение встречи участники круглого стола договорились сделать встречи УИН и омского суда регулярными и обсуждать проблемы взаимодействия сообща.
По мнению омского правозащитника и адвоката Юрия Шадрина, процесс рассмотрения ходатайств заключенных тормозят не только суды, но и сами администрации колоний (положенный срок рассмотрения ходатайства спецчастью колонии составляет шесть месяцев — „Ъ“). Систему рассмотрения обращений осужденных он назвал «бермудским треугольником». «А куда им торопиться? Не они же сидят», — заявил Юрий Шадрин.
Александр Корнев