Коротко

Новости

Подробно

У катарских спортсменов железное алиби

В день взрыва в метро они поднимали штангу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело Яндарбиева



Вчера в Лондоне прошло совещание группы адвокатов, которые представляют интересы двух сотрудников российских спецслужб, обвиняемых в убийстве бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева. Главная цель защитников — добиться встречи с арестантами, к которым они допуска пока не имеют. Очевидно, столь жесткая позиция катарских властей связана с тем, что двое катарских спортсменов вот уже две недели фактически находятся в заложниках в лефортовском СИЗО, не имея никакой юридической защиты.
       

"Разрулить" смогут только американцы


       Напомним, что для защиты арестованных россиян МИД России нанял сотрудников адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Однако они не смогли даже вылететь в Катар. По законам этой страны в суде интересы россиян должны представлять только местные адвокаты. Иностранные же юристы могут лишь выступать их консультантами. Узнав об этом, адвокатское бюро из России обратилось за помощью к английскому юристу Рони Кингу, а тот нанял защитника в Катаре. Но и его, сославшись на какие-то формальные причины, в тюрьму к россиянам не пропустили, а самое главное — не дали ознакомиться с материалами дела. Английский и катарский адвокаты подали заместителю генерального прокурора Катара ряд жалоб. В частности, в них указывается на то, что задержание российских граждан, прикомандированных к посольству РФ, нарушило Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, поэтому они должны быть немедленно переданы послу России в Катаре.
       Российские же адвокаты, несмотря на ноты, направленные в МИД Катара, до сих пор не могут даже получить визы для въезда в эту страну. На вчерашнем совещании в Лондоне защита россиян обсуждала, как решить все эти проблемы. Помимо российского юриста Дмитрия Афанасьева во встрече участвовали представители трех известных адвокатских фирм: британской Ashurst, американских Wolf Block и Kirkpatrick & Lockhart. Причем от Wolf Block в деле россиян участвует адвокат Джером Шестак, бывший посол США в Комиссии ООН по правам человека и бывший президент Американской ассоциации юристов. Kirkpatrick & Lockhart представляет бывший генпрокурор США Дик Торнбург. Привлечение американцев к защите россиян связано, очевидно, с сильными позициями, которые США занимают в странах Персидского залива, в частности, в Катаре. Напомним также, что арест был проведен катарской полицией при помощи спецслужб США. И теперь, считают юристы, только американцы смогут "разрулить" ситуацию.
       — Честно сказать, мы не ожидали, что столкнемся с таким противодействием катарской стороны,— признался Ъ Джером Шестак.— И теперь вынуждены вырабатывать новую линию защиты.
       На вопрос Ъ, прорабатывается ли возможность обмена задержанных в России катарцев на двоих сотрудников российских спецслужб, господин Шестак ответил, что "рассматриваются все варианты".
       

"Мы так хорошо принимали ваших теннисисток"


       Как стало известно Ъ, жесткая позиция катарской стороны во многом связана с задержанием 27 февраля в московском аэропорту Шереметьево-2 борца Ибада Ахмедова и спортивного функционера Насера Ибрагима Мидахи. Формальным поводом для их ареста послужило обнаружение у господина Мидахи незадекларированной валюты. Однако как рассказал Ъ тренер Ибада Ахмедова Александр Дубровский, его подопечного и господина Мидахи отправили не в милицейский изолятор, куда в исключительных случаях сажают нарушителей таможенных правил, а сразу в СИЗО "Лефортово", находящийся под контролем ФСБ. При этом тренеру Дубровскому было заявлено, что спецслужбы собираются проверить задержанных на причастность к теракту, совершенному в столичном метро 6 февраля этого года и провести процедуру опознания с участием свидетелей взрыва. Однако, как утверждает тренер, у господ Ахмедова и Мидахи есть железное алиби на 6 февраля.
       — В тот день мы тренировались во дворце спорта в Минске, и это видели десятки людей. Утром работали со штангой, после обеда — на ковре. Ибад и Насер физически не могли в тот день находиться в Москве.
       Процедура опознания, судя по всему, также не проводилась. Во всяком случае, москвич Владимир Молотков, который является, пожалуй, главным свидетелем по этому делу (он находился в нескольких метрах от эпицентра взрыва и лишь чудом остался в живых), заявил следующее:
       — Меня допрашивали четыре службы: ГУВД, следственное управление при ГУВД, ФСБ и районная прокуратура, но ни в каких опознаниях я не участвовал.
       Между тем катарцы продолжают оставаться в СИЗО, причем, как сообщили Ъ источники в ГУИНе, обвинения им не предъявлены. При этом по действующему законодательству арест без обвинения возможен на срок до десяти суток. Видимо, нет у задержанных и юридической защиты. Во всяком случае, родственники господ Ахмедова и Мидахи утверждают, что об адвокатах своих родных ничего не слышали.
       — Мы знаем только о том, что наши дипломаты делают все возможное для освобождения Насера,— сказал Ъ его брат Азиз Мидахи.— Мы очень верим в то, что им удастся этого добиться. Я считаю, что российские власти совершили ошибку. Мой брат не имеет никакого отношения к терроризму. Он просто ехал в Сербию для участия в отборочных соревнованиях Олимпиады, и вдруг мы узнали о том, что он арестован. Мой брат — тренер и всю жизнь занимался классической борьбой. Он полностью отдается этой работе, поэтому мы очень удивились, когда узнали, в чем его обвиняют (на самом деле подозревают.—Ъ). Вы же знаете о том, как хорошо мы принимали ваших русских теннисисток у нас в Катаре (недавно в Дохе завершился крупный международный теннисный турнир.—Ъ), почему же тогда наших спортсменов арестовывают в Москве? Мы очень хотим, чтобы российские власти поняли, что наш брат — спортсмен и ни в чем плохом не замешан.
       По словам тренера Дубровского, арест катарских спортсменов в Москве вызвал в Дохе настоящий шок.
       — Дело в том, что спорт и спортсменов в Катаре просто боготворят,— объяснил он Ъ.— Поэтому неудивительно, что арест наших спортсменов вызвал в Катаре столь жесткую реакцию. Здесь, в Дохе, многие уже требуют, чтобы власти немедленно расторгли все контракты, заключенные с российскими специалистами и выслали их на родину. Возможно, по той же причине адвокатов из России не пускают в Катар.
       Арест в России фактически поставил крест на спортивной карьере Ибада Ахмедова, который просто стал заложником ситуации. Последний отборочный турнир Олимпиады, в котором он может участвовать, пройдет в Узбекистане 14 марта. Чтобы попасть на него, спортсмен должен оформить заявку и 12 марта пройти взвешивание. Если спортсмен, которому сейчас 30 лет, не попадет на турнир, то к следующей Олимпиаде ему будет уже 34 года, а это критический для борца возраст.
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя