Цена вопроса

С некоторых пор стало страшно не только ездить в метро и электричках, но и вкл

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       С некоторых пор стало страшно не только ездить в метро и электричках, но и включать телевизор. Причем где бы вы ни были — хоть за границей, хоть дома. Главные новости все больше походят друг на друга, словно это происходит не в разных частях мира, а в городе N, вобравшем в себя черты многих столиц. Нью-Йорк и Вашингтон передают кровавую эстафету Иерусалиму, Иерусалим — Багдаду, Багдад — Кабулу, Кабул — Джакарте, Джакарта — Стамбулу, Стамбул — Москве, Москва — Мадриду. Парализованный угрозой терактов, втягивает голову в плечи вечно раскованный и беззаботный Париж. Пугается собственной тени всегда невозмутимый и уверенный в себе Лондон. Остается перефразировать классика: "Призрак бродит по планете. Призрак терроризма".
       Президент Буш призывает мир объединиться в борьбе с "Аль-Каидой". После каждого нового взрыва мировые лидеры сжимают кулаки и клянутся достать подонков из-под земли. В который раз они объявляют войну мировому злу. Эта мировая "партия войны" все больше задает тон в международной политике — от Буша до Шарона, от Шарона до Аснара. Лозунгом дня становится "Никаких переговоров с террористами".
       Однако в итоге не только растет количество терактов, но и происходит их переход в новое качество. Теперь это не булавочные уколы "красных армий" или "бригад", как это было в переболевшие левизной 60-70-е, а сработанные под 11 сентября мегатеракты. При этом грани между национальным терроризмом стираются. И вот уже выходец из Венесуэлы Ильич Рамирес Санчес, он же Карлос Шакал, отбывающий пожизненное заключение во французской тюрьме, отказывается от марксизма и принимает ислам, называя своей иконой саудовца Осаму бен Ладена. Из тюрьмы он грозит ненавидимым им сильным мира сего тем, что терроризм станет тенью "гниющих демократий".
       Что же делать? Признавать террористов, соглашаться на их условия, начинать с ними переговоры? Вовсе нет. Просто не надо их плодить. Но беда в том, что под флагом борьбы с международным терроризмом в мире все чаще происходят вещи, не имеющие к этой борьбе никакого отношения. В этом корень проблемы и объяснение творящейся сейчас вакханалии. К примеру, разве была такой борьбой операция в Ираке, как нам пытались и пытаются внушить? Результат налицо: из страны, закрытой для международного терроризма, в течение года Ирак превратился в его главный плацдарм.
       Подобная "борьба с международным терроризмом" — не что иное, как способ морально оправдать и придать легитимность действиям сильных, беззастенчиво стремящихся прогнуть слабых или сломать их об колено. И здесь уже невозможно отделить зерна от плевел или мух от котлет. На базе Гуантанамо, где должны содержаться особо опасные талибы, в течение двух лет пытали ни в чем не повинных британских мусульман. Но никто из них не может рассчитывать на то, что виновные в их страданиях будут наказаны. Неудивительно, что слабые все чаще прибегают к единственному имеющемуся у них оружию — терроризму.
       За нежелание понять это мир и дальше будет платить высокую цену.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...