"Ленвест" попал под каблук

кредиторов

Как стало известно Ъ, над обувной фабрикой "Пролетарская победа" — некогда флагманом российской обувной промышленности и партнером немецкого Salamander — нависла угроза банкротства. В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти находится заявление одного из кредиторов предприятия о введении в отношении владельца торговой марки "Ленвест" процедуры наблюдения. Если предприятие не погасит долг до суда, есть все основания полагать, что кредиторы постараются довести процедуру до конца.

       Фабрика, получившая впоследствии название "Пролетарская победа", начала работать в 1910 году. В 1912 году предприятие влилось в АО "Невской фабрики механической обуви" и стало активно развиваться. В октябре 1926 года здесь было открыто туфельное производство, а к началу Великой Отечественной войны фабрика "Пролетарская победа" была единственным в СССР предприятием по пошиву женской и детской обуви методом клеевого крепления. В 1964 году фабрика вошла в состав Ленинградского обувного объединения "Скороход". В 1970-е годы "Пролетарская победа" признана одним из образцовых обувных предприятий страны, ей присвоено звание "Предприятие высокой культуры".

       Удача сопутствовала "Пролетарской победе" вплоть до середины 1990-х годов. В 1987 году интерес к фабрике проявил немецкий концерн Salamander. И на правительственном уровне было принято решение о создании одного из первых зарубежных СП в СССР. Благодаря сотрудничеству с Salamander в 1992 году выпуск обуви был доведен до 2,6 млн пар в год. Обувь под маркой "Ленвест" считалась самой качественной из отечественной продукции. Но в 1994 году Salamander вышел из состава СП. В итоге на конец 1996 года долги "Пролетарской победы" немецкому концерну составляли 27,4 млн дойчмарок. Руководство фабрики вело переговоры с бывшими партерами о погашении долга, но наряду с этим у "Пролетарской победы" накапливались и другие долги — перед бюджетом и коммерческими структурами.
       Как сообщили Ъ в Северо-Западном управлении федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), фабрика давно находилась под угрозой банкротства. Однако впервые один из коммерческих кредиторов обратился в суд только в этом году. Его иск Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти должен рассмотреть в апреле. Кредитору, имя которого в ФСФО не разглашают, фабрика должна 4 млн рублей. При этом в ФСФО отметили, что фабрика обязалась погасить долг перед инициаторами банкротства до суда. Впрочем, по данным Ъ, общая задолженность "Пролетарской победы" составляет около 70 млн рублей. А значит, остальные кредиторы тоже могут не преминуть воспользоваться банкротством предприятия, чтобы вернуть свои долги. Не исключено также, что посредством банкротства фабрики кто-то пытается очистить ее от долгов. Во всяком случае в последние годы неоднократно раздавались заявления о возможном создании на базе "Пролетарской победы" итало-российского обувного производства. Но понятно, что иностранные инвесторы не захотели идти на фабрику, обремененную долгами.
       Получить комментарий на самой фабрике Ъ не удалось. Гендиректора "Пролетарской победы" Владимира Коловая несколько дней было не застать на месте. А в приемной его первого заместителя корреспонденту Ъ заявили: "Столько предприятий в городе банкротят. Почему вы нам звоните?" Также ни на "Пролетарской победе", ни в ее дочерней структуре "Ленвест-ОПТ" не смогли ответить на вопрос, сколько обуви производит сейчас предприятие. Магазины "Ленвеста", по словам нынешних арендаторов этих площадей, "давно закрылись". Ъ удалось переговорить только с представительницей компании "Ленвест-Burgerschuhe", которая сообщила, что они арендуют небольшой цех у "Ленвеста" и выпускают мужскую обувь. "Сейчас под маркой 'Ленвест' выпускаются только три модели мужских полуботинок и сапоги для бабушек", — пояснила она. Продавцы и производители обуви в Петербурге, с которыми беседовал Ъ, затруднились оценить, кому может быть интересен производственный комплекс "Пролетарской победы". "Мы потеряли с фабрикой все контакты, не знаем даже, работают ли они", — сообщили Ъ в ОАО "Скороход".
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...