«Без цифровых решений сложно адаптироваться к новой реальности»

Заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и региональному развитию Schneider Electric в России и СНГ — об инновациях, локализации и «умном» городе

Пандемия коронавируса подчеркнула необходимость автоматизации производства и внедрения цифровых технологий, в том числе систем удаленного контроля, мониторинга операций и превентивной аналитики. Кроме того, COVID-19 заставляет бизнес по всему миру уделять большое внимание разработке и использованию инновационных решений. Об активной деятельности Schneider Electric на этом поприще, в частности о работе Центра инноваций в Иннополисе, рассказал заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и региональному развитию компании в России и СНГ Армен Бадалов.

Заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и региональному развитию Schneider Electric в России и СНГ Армен Бадалов

Заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и региональному развитию Schneider Electric в России и СНГ Армен Бадалов

Фото: Фото предоставлено Schneider Electric

Заместитель генерального директора по стратегии, инновациям и региональному развитию Schneider Electric в России и СНГ Армен Бадалов

Фото: Фото предоставлено Schneider Electric

— Schneider Electric является одним из признанных мировых лидеров в сфере цифровизации. Какой потенциал цифровизации у России и могут ли российские технологии быть востребованы в мире?

— В России потенциал действительно есть, мы в него верим. Но здесь очень важно понимать, о каких инновациях идет речь и где отечественные технологии могли бы быть конкурентоспособными. Однозначно развиваются технологии, связанные с машинным обучением, искусственным интеллектом, предиктивной аналитикой, облака. В нашей отрасли в этих направлениях у России есть солидный потенциал: от университетов, готовящих кадры, до рынка, где можно пилотировать и внедрять эти технологии. Это было одной из причин нашего решения по открытию в России Центра инноваций Schneider Electric в Иннополисе (Республика Татарстан).

— Одно из ключевых направлений Центра инноваций — разработка и адаптация ПО для российских компаний. О каком софте и каких компаниях речь?

— Центр инноваций в Иннополисе был открыт в 2018 году с основной целью — адаптации и внедрения ПО и цифровых решений для российских заказчиков. Это новый для нас формат работы, мы видим большую потребность российского рынка в современных цифровых решениях, их эффективной апробации и интеграции. Основной фокус Центра инноваций — на промышленную автоматизацию и решения по диспетчеризации, то есть системы автоматического оперативного диспетчерского управления. Это моделирование производственных процессов и аналитика больших данных. У всех компаний есть свои конкретные требования, Иннополис дает возможность качественной адаптации этих решений под нужды наших заказчиков, в первую очередь это нефтегазовые компании, металлургия, химия и ЖКХ.

Для этих компаний очень важно иметь наиболее качественные цифровые решения, лучшие и надежные инструменты, причем не только для управления процессами, но и для аналитики. Компании этих отраслей — наши стратегические заказчики: это «Роснефть», «Газпром», СИБУР, НЛМК, ММК, «Татнефть», НОВАТЭК, и Schneider Electric очень серьезно на них ориентируется.

Разработки Центра инноваций позволяют нашим заказчикам концентрироваться на анализе тех показателей систем автоматизации, которые необходимы конкретно им, не отвлекаться на несущественные данные. Например, для руководства нефтедобывающего предприятия критическим является отслеживание отклонения от плана добычи, а для служб, обслуживающих сети связи,— показатели частоты выхода из строя сетевого оборудования. Результаты внедрения подобных систем обработки данных и их анализа позволяют узнать больше, чем видно на поверхности, прогнозировать и, соответственно, управлять более эффективно и безопасно.

— Уже сегодня мы можем видеть на смартфоне, кто звонит в домофон, знаем, во сколько нужный автобус подъедет к остановке, и получаем онлайн-консультацию врача, находящегося в другой стране. Эти перемены — лишь часть проектов концепции «Умный город», в реализации таких проектов и вы принимаете участие.

— Концепция «умных» городов существует уже давно. У разных организаций свое видение, как интерпретировать понятие «умного» города. В Schneider Electric прагматичный подход. У каждого из направлений жизнедеятельности города — водо- и теплоснабжение, мусоропереработка, транспорт, электросети, здания и сооружения, медицина — есть умная составляющая. Но с нашей точки зрения, решения Schneider Electric должны использоваться — и они используются — во всех этих направлениях. 2020 год стал очень нестандартным и сложным, и, конечно, многие компании стали думать об этой «умной» составляющей гораздо больше, чем это было раньше.

У нас также есть решения для всего спектра ЖКХ, нагрузка на который в период пандемии была очень весомой. Мы потребляем больше воды и электричества дома. И без цифровых решений очень сложно адаптироваться, ведь нужно прогнозировать нагрузку, перераспределять ее, проводить ремонтные работы, предотвращать серьезные проблемы, связанные с потерей электроэнергии и т. д.

Поэтому наши цифровые продукты направлены на решение вопросов повышения прозрачности сети, нагрузок, моделирования генерации тепла и электроэнергии в соответствии с прогнозами нагрузки у конечных потребителей. Аварии можно предотвращать, прогнозировать и за счет этого проводить работы заранее, не дожидаясь кризисной ситуации, когда вам придется останавливать подачу тепла посреди зимы. Поэтому цифровые решения становятся действительно очень большой ценностью. В текущих условиях именно решения от российских разработчиков — а мы говорим про Центр инноваций в Иннополисе — очень подходят. Российские разработчики в том числе занимаются и интеграцией, и тестированием этих систем, и им гораздо ближе и понятнее те проблемы, с которыми заказчики сталкиваются.

Например, в сфере ЖКХ зачастую для сбора информации с территориально удаленных объектов применяются самые бюджетные датчики, которые часто выходят из строя. Однако, несмотря на неисправность, они продолжают передавать информацию, поэтому очень актуальна задача выявления испорченного оборудования на основе аналитической обработки данных. Поэтому Центр инноваций занят разработкой такой системы анализа данных, которая позволяла бы в режиме реального времени определять достоверность данных.

— Ваш Центр инноваций занимается разработкой российских программных продуктов. Вы планируете эти разработки поставлять на экспорт?

— Центру всего два года. За это время было достигнуто многое с точки зрения разработки новых продуктов и интеграции самых современных существующих решений в первую очередь для российского рынка. Например, готовится к выходу на рынок один из драйверов связи, разработанный в Центре инноваций для одной из наших SCADA-систем, который используется для связи с устройствами интернета вещей. Другой пример — уникальная программная архитектура, разработанная нами для систем нефтедобычи.

Это перспективные технологии, и мы видим их потенциал для международного рынка в будущем. Сегодняшний же основной фокус — это разработка именно в России и для России. Cначала нужно удовлетворить спрос здесь. Можно сказать, что особым спросом пользуются даже не конкретные библиотеки или функциональные модули, а востребован комплексный подход к автоматизации, который обеспечивает Центр инноваций, имея огромный опыт по применению лучших мировых практик Schneider Electric. Подобный адаптивный подход позволяет строить не только решающие конкретные задачи системы, но и формировать стратегию цифровизации предприятия исходя из его возможностей, потребностей и устоявшихся стандартов. Именно поэтому Центр инноваций заказчики активно привлекают для разнообразных аудитов систем автоматизации и проработки пилотных проектов.

— Недавно вы представили новый софт для диспетчеризации и управления системами вентиляции. Какие надежды вы возлагаете на этот продукт?

— Это как раз решение, сделанное в России для российского рынка. Сейчас мы его тестируем и запускаем на рынок. Это будет первое решение подобного класса, обладающее встроенным функционалом по выдаче рекомендаций, позволяющих более бережно относиться к здоровью людей в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Наша система управления вентиляцией разработана для российского рынка с учетом всех строительных норм и ориентирована на работу в климатических условиях, которые в России отличаются от Ближнего Востока, Австралии или Бразилии.

— Какой спрос на софт для управления системой вентиляции?

— Он есть, конечно, и раньше был — просто таких решений не так много на рынке. Это возможность для нас быть более представленными на рынке автоматизации зданий, особенно специализированных — там, где требуются действительно серьезные системы по управлению вентиляцией и кондиционированием. Кроме больниц это могут быть промышленные производства со своими серьезными требованиями. Ценность, которую мы на рынок приносим, как раз и заключается в том, что решение адаптировано под нужды рынка.

— Какие у вас планы по дальнейшей работе Центра инноваций в Иннополисе?

— Помимо тех технологий и решений, о которых мы уже говорили выше, есть еще стратегически важное для нас направление «цифровых двойников». Мы имеем в виду их применение в строительстве, это так называемые BIM-технологии — информационное моделирование. Они активно развиваются по всему миру. В рамках Иннополиса мы тоже разрабатываем инструменты, которые позволяют нашим заказчикам выполнять проектирование зданий и сооружений, особенно в сфере электроснабжения, автоматизации, вентиляции, слаботочных схем.

— Речь об отработке функционирования систем на цифровых моделях, не так ли?

— Да, это использование решений для роста эффективности зданий и сооружений, их безопасности, управление всеми функциями здания: от видеонаблюдения и лифтов до вентиляции и кондиционирования и т. д. «Цифровой двойник» — как раз наиболее эффективная сейчас технология, которая связывает все это и позволяет заранее, еще до постройки объекта, все предусмотреть и потом уже, когда объект запущен в эксплуатацию, управлять им. Мы проводим проектно-изыскательские работы, делаем специальные плагины для софтверных решений, которые используются для BIM-технологий. Что-то уже выходит на рынок, что-то еще в разработке. У нас будет целая линейка разработок, которая позволит нам реализовать многие задумки по созданию «умных» городов и «умных» зданий.

Интервью взял Юрий Никифоров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...