На борьбу с наркоманией бросят стройотряды

Вчера в новосибирской обладминистрации прошло совещание, посвященное борьбе с употреблением наркотиков учащимися и студентами. На нем вице–губернатор Геннадий Сапожников пообещал поддержать областную антинаркотическую программу на 2002–2004 годы средствами, предназначавшимися бюджетом на развитие науки и образования. А представители науки предложили молодежи больше работать.
Ъ По официальным данным, в Новосибирской области зарегистрировано более 10 тыс. больных наркоманией. Смертность от наркотиков составляет 70 человек на 100 тыс. населения, что вдвое превышает среднероссийский уровень. На учете в наркодиспансере находится 1382 подростка. Впрочем, по мнению специалистов, официальные данные далеки от реальной картины из–за высокой «грамотности» наркоманов.
В 2002 году по инициативе обладминистрации была принята целевая программа «Противодействие злоупотреблению наркотиками и незаконному обороту на 2002–2004 годы». Антинаркотическая программа успела принести обладминистрации едва ли не больше проблем, чем наркоманам. В 2002 году на борьбу с наркоманией и наркобизнесом было выделено 10 млн руб. Эффективность использования этих денег вызывала вопросы у аудиторов областной Контрольно–счетной палаты и депутатов облсовета. Первые указывали на незаконность финансирования программы векселями банка «Левобережный», вторые откровенно заявляли, что «комитет по делам молодежи рассовал деньги куда не поподя».
На вчерашнем совещании руководитель антинаркотической программы, представитель облздрава Юрий Протопопов рассказал, как идет борьба: «Мы обследовали 1 млн 46 тыс. гектаров земли, обнаружили и уничтожили 46 тыс. гектаров дикорастущей конопли». По данным «Ъ» на поиск и уничтожение конопли выделялось 150 тыс. руб. В обладминистрации считают, что борьба со злом заслуживает больших жертв. Вице–губернатор Геннадий Сапожников пообещал поддержать областную антинаркотическую программу на 2002–2004 годы средствами, предназначавшимися бюджетом на развитие науки и образования.
Большую роль в борьбе с наркоманией, по мнению борцов с ней, должна сыграть агитация. Выступившая с объемным докладом о степени развития наркотизма и наркоотношений в подростковой среде старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ирина Харченко заявила, что агитационные мероприятия подростки посещают охотно. «Там можно узнать способы более «грамотного» употребления наркотиков», — пояснила госпожа Харченко ситуацию пораженным этим фактом слушателей.
По ее мнению, причиной попадания подростков в группу риска является то, что они «практикуют такие виды досуга, которые не приветствуются нашим обществом: тусовки в подъездах, посещения ночных клубов, которые, я считаю, не должны посещаться даже студентами!». Противопоставить этому, как утверждает госпожа Харченко, нужно «собственно студенческие способы проведения каникул: стройотряды, работу вожатыми». Другим ударом по нездоровому образу жизни молодежи должно стать «укрепление партнерских отношений вузов с организациями и лицами, владеющими эффективными методами борьбы с наркоманией, курением и алкоголизмом». «Приходишь иногда к преподавателю — он тут же достает объемистую папку: есть и достижения, и наглядная агитация!», — порадовалась госпожа Харченко.
Главный нарколог Новосибирской области Равиль Трекулов отметил, что сегодня наблюдается некоторое снижение употребления наркотиков, в основном за счет применения других способов «изменения сознания», однако через год–два вновь ожидается рост наркомании. Так что области придется принимать новую программу борьбы с ней.
АЛЕКСАНДР ЛИХАЧЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...