Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о победе страны в «Отечественной войне» за Карабах. Он намерен требовать от Армении компенсации ущерба в результате боевых действий. Тем временем в Ереване проходят акции протеста. Митингующие требуют отставки Никола Пашиняна. Они считают его виновным в сдаче позиций независимого Арцаха. Сам премьер утверждает, что, наоборот, сумел спасти положение. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Пашинян допустил серьезные стратегические ошибки.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Политический кризис в Армении расширяется. События все больше напоминают очередную революцию. Премьер-министра Никола Пашиняна обвиняют в сдаче Карабаха. Людей понять можно: они чувствуют себя обманутыми. Премьер в ответ заявляет, что на самом деле спас положение — если бы не так называемые ночные договоренности, дело бы закончилось катастрофой. А так хоть часть Карабаха удалось сохранить. Армия его поддержала.
Так, насколько же Пашинян виноват в чувствительном и, можно даже сказать, унизительном поражении Армении? Существует очень много популярных версий. Главная из них состоит в том, что глава Армении не пользовался доверием Кремля, и якобы именно поэтому Путин отказался ему помогать. Хотя трудно себе представить, чтобы российская армия выступила бы на стороне Еревана в текущей ситуации в мире. Как бы то ни было, Армения проиграла войну. Кому за это отвечать, понятно, — руководителю государства.
Действительно, премьер-министр — «цветной революционер», которого к тому же еще и называют проектом Сороса.
В понимании российской пропаганды — это даже хуже, чем украинская хунта. Более того, он сверг идейно социально близкого Москве Сержа Саргсяна и вел себя с ним крайне непочтительно, несмотря на намеки и даже прямое недовольства официального союзника. Здесь можно согласиться: такой лидер действительно не может быть в чести. Что в такой ситуации могла сказать Россия? Раз вы такие умные, так и решайте сами свои проблемы. Хотя Пашинян, после того как стал премьером, демонстрировал полную лояльность. Но зато до этого в пылу революционной активности допускал острые выпады в адрес партнера, в том числе и с точки зрения военного сотрудничества.
Можно допустить, что, будь у власти Саргсян, такого бы не случилось. Тем не менее нельзя во всем винить коварные кремлевские башни. Лидер должен пользоваться авторитетом не только у собственного населения, но и на внешней арене. Тот же Ильхам Алиев не раз говорил, что с Пашиняном невозможно вести диалог по причине его полной неконструктивности. Действительно, самоуверенность и надменность революционных лидеров оборачивается против них. За примерами далеко ходить не надо — Грузия, Украина, теперь вот и Армения. Нужно реально оценивать собственные шансы, профессионально подходить к решению вопроса. Политика — дело сложное, это искусство возможного, здесь одних красивых слов и популизма мало. С другой стороны, Пашинян боролся с коррупцией. Это наша общая беда, которая разъедает все сферы экономики и общественной жизни. По этой причине или какой другой, но результат налицо.
Армянская армия, которая ранее считалась одной из самых боеспособных в регионе, технологически и организационно проиграла азербайджанцам. А последние все эти мирные годы покупали современное оружие, беспилотники, дроны-камикадзе, обучали личный состав, готовились к реваншу. Благо, на это есть нефтяные деньги, и союзник очень кстати нашелся. Значит, в Ереване не замечали или так уверовали в собственные силы? И Путин здесь решительно ни при чем. Независимое государство должно в первую очередь опираться на собственную мощь.
Подписание карабахского мира. Главное
В итоге Алиев — без пяти минут герой нации, а Пашиняна свергают. Мораль проста: сначала нужен мир, а потом революции. Но если договариваться, значит, уступать и, соответственно, терять популярность. Получается замкнутый круг. Но в этом и состоит искусство настоящего лидера — находить компромиссы в сложной ситуации.