Пермские думцы будут охотиться на ленивых чиновников

под видом обычных горожан

Вчера состоялось первое заседание рабочей группы Пермской гордумы по контролю за использованием средств городского бюджета в 2003 году. В течение марта парламентарии намерены провести ревизию расходования бюджетных средств в ряде муниципальных учреждений. Однако на первом же заседании депутаты выяснили, что ревизия не сможет восстановить реальную картину расходования бюджетных средств – чиновники постараются не оставлять пробелов в отчетности. Тогда у думцев появилась идея работать под прикрытием – проверять учреждения под видом обычных горожан.
Рабочая группа по контролю за исполнением бюджета Перми создавалась депутатами городской думы второго созыва еще в конце 1990-х. Дело в том, что у пермского парламента нет собственной контрольно-счетной палаты и временно действующая группа была призвана частично восполнить этот пробел. За время работы группы в думе третьего созыва существенных фактов нецелевого использования бюджетных средств выявлено не было. Лишь по итогам исполнения бюджета-2001 депутаты указали мэрии на недопустимость финансирования из бюджета развития ФК «Динамо» (400 тыс. рублей) и «Пермской ярмарки» за счет резервного фонда (1,2 млн рублей). Исполнение бюджета 2002 года думцы проверять вообще не стали, ограничившись простым утверждением отчета горадминистрации.
Однако в этом году парламентарии решили вернуться к практике проверок. Рабочая группа, которая будет проверять расходы пермской мэрии за 2003 год, была создана на февральском заседании городского парламента. В нее вошли 11 депутатов, представляющие все думские комиссии. Вчера члены рабочей группы собирались на оргсобрание. Было решено начать проверки с 15 марта. В каждое из выбранных учреждений будет приходить группа из 3-4 народных избранников. В этом году парламентарии проанализируют расходы бюджетных средств муниципальных управлений ЖКХ и внешнего благоустройства, районных жилищных служб, департамента планирования и развития территории города, горздрава, комитета по образованию, городской соцзащиты. Среди лечебных учреждений было принято решение посетить 2-ю клиническую больницу, МСЧ № 9, венерический и кожный диспансеры. Причем, в больницах депутатов больше всего будут интересовать платные услуги. «Приходите в больницу, получаете расценки, затем выясняете затраты, куда поступили эти средства, сколько получили врачи», – напутствовала вчера руководитель группы Нина Аникина.
В мэрии к грядущей проверке депутатов отнеслись внешне спокойно. Вице-мэр Александр Фенев, курирующий ЖКХ, выразил мнение, что в подотчетных ему организациях вряд ли обнаружится нецелевое использование бюджетных средств. «Мы и так прозрачны. К тому же я был против проверки, так как буквально на днях наши ведомства закончили проверять контролеры из администрации области. Депутаты просто могли бы ознакомиться с их результатами», – сообщил господин Фенев. «Финансовый» вице-мэр Александр Бесфамильный сообщил „Ъ“, что «проверять администрацию – законное право депутатов и им будет предоставлена вся информация».
Впрочем, и в самой рабочей группе нет уверенности, что депутатам удастся выявить реальную картину расходования бюджетных средств подразделениями мэрии. Депутат Михаил Ильиных засомневался, что в МУВБ они получат достоверную информацию об уборке снега. «Допустим, у подрядчика шесть раз выезжала снегоуборочная машина, нам представят шесть актов. А где гарантия, что в это время машина не стояла, а с нее не сливали бензин?» – размышлял депутат. В ответ госпожа Аникина также призналась, что по документам реальной картины не восстановить: «При таком раскладе мы можем поймать разве что чиновника, которому было лень правильно оформить все документы».
В итоге решили воспользоваться оперативным опытом Нины Аникиной, которая однажды с группой депутатов под видом обычных посетителей пришла в больницу № 21 исследовать ситуацию с предоставлением платных услуг. «Только в такие рейды надо брать депутатов с малоизвестной внешностью. Я для этой роли уже не подойду», – предупредила госпожа Аникина. Кроме того, было решено выезжать на улицы Перми, фиксировать места с неудовлетворительной уборкой снега и ехать в МУВБ разбираться с подрядчиками. Председатель комиссии по городскому хозяйству Максим Тебелев с готовностью предложил личный автотранспорт, а депутат Михаил Ильиных раздобыл дорожные ГОСТы. Депутат Игорь Яковлев, не вошедший в группу, скептически отнесся к самой идее создания рабочей группы. «Этим должны заниматься профессионалы. Думе давно пора решать вопрос с собственной контрольно-счетной палатой», – заключил он.
ВЯЧЕСЛАВ СУХАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...