Московский бизнес недоволен новыми ограничениями, о которых власти города объявили 10 ноября. Речь идет о запрете работы ресторанов и клубов в ночное время, возможном введении тотальной регистрации по QR-кодам во всех публичных местах, запрете многих публичных мероприятий. Предприниматели подчеркивают, что вся «подушка безопасности» уже потрачена на первую волну локдауна, и хотя новые ограничения гораздо мягче, пережить их будет труднее. Врачи же считают меры разумным компромиссом, отмечая, что большинство горожан заражается на мероприятиях в закрытых помещениях.
Спустя считаные часы после объявления мэром Москвы Сергеем Собяниным о новых ограничениях в городе в связи с пандемией, в первую очередь по рекомендуемому внедрению системы регистрации посещений публичных мест (включая торговые центры и магазины) с помощью QR-кодов и СМС, столичный бизнес начал кампанию против них.
Президент Союза торговых центров Булат Шакиров сообщил “Ъ”, что в ближайшее время организация планирует обратиться за разъяснениями в Минпромторг и московский оперштаб. Он уверен, что повторное ограничение работы бизнеса приведет к волне банкротств: «Вся "подушка безопасности" была задействована в период весеннего локдауна, ресурсов у предпринимателей уже не осталось». Опасения союза связаны также с запретом с 13 ноября в торгцентрах работы детских развлекательных центров и игровых зон. Булат Шакиров подчеркивает, что меры вводятся на фоне снижения покупательской активности: в октябре в торгцентрах было на 30% посетителей меньше, чем годом ранее, и ситуация ухудшается.
Необходимость новых ограничений мэр Сергей Собянин объяснил ростом заболеваемости COVID-19, упомянув антирекорд 9 ноября с 6897 случаями заражения в Москве и данные о ПЦР-тестах на коронавирус. По словам градоначальника, если в августе положительный результат давал один из ста таких тестов, то в октябре эта доля выросла до 5,8%, а в ноябре — до 7,5%: «В ближайшие недели мы можем ожидать ухудшения ситуации».
Меры, вводимые с 13 ноября по 15 января 2021 года, обозначены в указе Сергея Собянина.
- Клубам, ресторанам, барам, боулингам и другим заведениям запрещено работать с 23:00 до 06:00, кроме торговли навынос.
- Выставки, культурные, рекламные и просветительские мероприятия со зрителями отменяются.
- Исключение сделано для мероприятий, проводимых по решению мэрии, а также театров, кинотеатров и концертных залов, которым разрешается заполнять зрителями залы максимум на четверть.
- Спортивные мероприятия разрешены по согласованию с властями. Работа детских развлекательных центров, уголков в ресторанах и лагерей приостанавливается. Студентов городских вузов отправляют на дистанционное обучение; такое же решение в мэрии рекомендуют принять учредителям федеральных вузов.
Организациям и предпринимателям, владеющим фактически любыми посещаемыми гражданами помещениями, «рекомендуется» перейти на систему check-in с помощью QR-кодов (уже действует при входе в ночные заведения и департаменты городской мэрии). Закрытого перечня площадок в тексте указа нет, то есть власти фактически призывают ввести check-in повсеместно — например, в торговых центрах, предприятиях услуг и клиентских офисах компаний.
Пока в указе говорится лишь о рекомендациях. Но в сентябре столичным работодателям сначала тоже лишь рекомендовали перевести сотрудников на удаленку, а уже в октябре власти обязали компании обеспечить дистанционную работу для 30% клерков, да еще и отчитываться об этом.
Столь же автоматически сделать обязательными новые меры вряд ли удастся. Булат Шакиров подчеркивает, что за день крупный торгцентр посещают 30–40 тыс. человек. Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов полагает, что инициатива городских властей может привести к скоплению огромных очередей на вход.
На добровольной основе никто вводить check-in не будет, полагают ритейлеры, а в случае перевода меры в обязательную уповают на то, что регистрация понадобится только при входе в торгцентр, а не в каждый магазин. «Но любые ограничения сказываются на продажах»,— подчеркивает представитель сети «Леонардо» Борис Кац.
Но проблема может оказаться гораздо шире ритейла. Управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов отмечает, что указ мэра в текущей формулировке может трактоваться максимально широко. Под определение, по словам юриста, попадают не только любые магазины и рестораны, но и бизнес-центры. Также неясно, кто должен обеспечивать check-in, арендатор площадей или собственник здания.
Нынешние ограничения стали самыми масштабными со времени весеннего локдауна в столице, когда с 30 марта горожан обязали соблюдать домашний карантин под угрозой штрафа в 4–5 тыс. руб., а с 15 апреля ввели QR-коды для любых поездок по Москве (основные ограничения сняты в июне-июле). По словам Сергея Собянина, введение новых ограничений на срок до 15 января позволит избавить учреждения от «ненужных трат» при отмене предновогодних мероприятий.
Из-за отмены массовых мероприятий в регионах и высокой неопределенности в этом году спрос на корпоративы и предновогодние вечеринки и так был минимальный, отмечает глава холдинга Hurma Management Group Дмитрий Левицкий. «Однако на декабрь многие рассчитывали: не заработать, хотя бы воздуха глотнуть. С точки зрения ночного бизнеса это значит, что он ложится в кому»,— добавляет он. Отсутствие банкетов и корпоративов — катастрофа для отрасли, подтверждает гендиректор и партнер Ginza Project Moscow Максим Ползиков, в декабре выручка упадет вдвое год к году, то есть в 2021 год «вся индустрия выйдет без какого-либо запаса прочности».
«Для большинства вариантов заболевания вирусная нагрузка должна быть длительная. Летом пикники проходили на улицах. Как только стало прохладно, все перебрались в замкнутые помещения, стали отмечать корпоративы, дни рождения, посещать поминки и дискотеки»,— говорит главврач центра «Лидер-Медицина», инфекционист Евгений Тимаков. Среди его пациентов «70–90% заразились именно на таких мероприятиях», а не при мимолетном контакте. По словам врача, поменялась и структура заболеваемости: в основном болеют молодые, социально активные люди, в том числе студенты и старшеклассники, поэтому необходимо ограничить активность именно этой группы населения.