Горизонтальный ответ коронавирусу

Что позволило учителям преодолеть чувство одиночества

Полгода пандемии показали: справиться с вызовами новой реальности образовательным институциям удалось, и во многом этому способствовали цеховая солидарность и взаимовыручка.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Екатерина Сивякова, доцент кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ

В первую неделю перехода на дистанционное образование, 22 марта, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского госуниверситета Иван Печищев провел вебинар о дистанционных технологиях для школьных учителей. В мероприятии, организованном Фондом Потанина, приняли участие более 150 человек. Содержательно оно было построено в том числе на конкретных запросах участников. «Этот вебинар длился два часа: по сегодняшним меркам это уже перебор, но в стрессовой ситуации неопределенности коллеги были готовы слушать, переспрашивать, уточнять, они искали для себя новые возможности»,— рассказывает Печищев. После вебинара он договорился с коллегами по вузу, что в апреле они совместно проведут серию вебинаров уже для преподавателей. «На первой встрече мне сразу показалось, что многим из коллег надо было просто выговориться, услышать опыт других»,— говорит Печищев. Он убежден: в любом преподавательском коллективе есть люди с интересным опытом, но узнать о нем трудно, потому что горизонтальные связи и практики обмена не всегда настроены. Подобные мероприятия имеют, по его мнению, и психотерапевтический эффект. «На дистанционке многие коллеги оказались не только в растерянности от технологий, но и испытали ощущение одиночества,— объясняет Печищев.— Это было очень плохое чувство, от которого просто опускались руки. Мне хотелось, чтобы коллеги не чувствовали себя такими одинокими». Важно, чтобы участники мероприятий могли продолжить общение и дальше, нужно создавать им сообщества в социальных сетях, уверен он.

Ресурсный обмен

Десятая часть — такое количество вузов не просто успешно справились с вызовом, но и предоставили свою экспертизу и ресурсы для помощи другим вузам. Эти данные содержатся в докладе ректоров российских вузов «Уроки "стресс-теста". Вузы в условиях пандемии и после нее», подготовка которого была инициирована Минобрнауки России. Эти вузы, говорится в докладе, выступили и полноценными партнерами Минобрнауки: регулятор смог опереться на ассоциации университетов и горизонтальные, формальные и неформальные, кооперационные связи, выстроенные в том числе за многие годы проведения образовательных программ для управленцев в образовании. Получателями экспертизы в докладе называются около 70% российских вузов.

Ключевым ресурсом академического обмена стали уже существующие к тому моменту образовательные дистанционные курсы. Ведущие российские вузы сразу после перехода на дистанционное обучение открыли доступ к своим программам на нескольких онлайн-площадках: помимо самых популярных –– национальной платформы «Открытое образование» и зарубежной Coursera –– в этом списке были «Росдистант», Stepik и собственные площадки вузов. Воспользоваться этими ресурсами и пройти программы смогли студенты вузов по всей России.

В итоге весной почти треть (28%) образовательных программ из числа тех, которые вузы не смогли перевести на дистанционную работу собственными силами, частично или полностью реализовывалась с использованием онлайн-платформ — такие цифры приводятся в докладе Института образования НИУ ВШЭ «Шторм первых недель: как высшее образование шагнуло в реальность пандемии». Его авторы подчеркивают, что в большей степени онлайн-платформы использовались на программах бакалавриата.

Обмен ресурсами и экспертизой был особенно востребован на локальном уровне. Поддержку системе регионального образования в условиях пандемии смогли оказать некоторые местные вузы, например Северо-Кавказский федеральный университет. Он весной по собственной инициативе открыл доступ к своим образовательным ресурсам для вузов округа: помогал университетам, не имеющим собственных онлайн-курсов по отдельным дисциплинам различных направлений подготовки, вспоминает Оксана Мезенцева, и. о. проректора по учебной работе СКФУ.

Как и чему учили в пандемию коллег преподаватели университетов

Смотреть

Среди востребованных электронных учебных курсов, по данным Мезенцевой, оказались видеолекции по истории России, математике, физической культуре и спорту, правовой культуре, а также видеоуроки по математике и физике, разработанные для подготовки к ЕГЭ. В пандемию СКФУ проводил и курсы повышения квалификации в дистанционном образовании для преподавателей вузов и колледжей округа — обучение прошли более 250 человек.

Работал СКФУ и со школами и родительским сообществом. Вуз в онлайн-формате провел олимпиады школьников по 12 предметам, в которых приняли участие дети из 13 субъектов России, занимался с учениками базовых школ РАН по 15 образовательным профилям, давал онлайн-консультации по образовательным программам, устроил онлайн-лекторий для родителей и мероприятия по ранней профориентации –– дни открытых дверей СКФУ.

«Не выходя из дома, абитуриенты и их родители узнавали о направлениях подготовки и порядке поступления в крупнейший вуз региона,— резюмирует Мезенцева.— Специалисты университета подробно отвечали на все вопросы, рекомендовали предметы ЕГЭ в соответствии с выбранным направлением подготовки».

Сообщества не на бумаге

Параллельно с ресурсным обменом весной этого года развивалось и горизонтальное сотрудничество между педагогами и образовательными организациями –– формальное и неформальное. Носило оно прежде всего характер взаимопомощи. «Научить огромное количество учителей работать в различных электронных ресурсах за несколько дней невозможно, многие из них никогда до этого в реальной практике электронные платформы и ресурсы не использовали»,— констатирует Борис Илюхин, директор Центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС. По его словам, в этой ситуации и проявились учительские сообщества, причем там, где они существовали реально, а не на бумаге. «Некоторые организации, обеспечивающие работу электронных школьных журналов, не смогли справиться с нагрузкой, и школы активно взаимодействовали, помогая друг другу обеспечить работу своих сайтов, делясь различными организационными и технологическими лайфхаками»,— говорит Илюхин.

Организовывать профессиональное общение преподавателей в онлайне легче по логистике и стоимости, уверен Иван Печищев. 2 и 3 апреля Печищев с коллегами из нескольких университетов по собственной инициативе провел «Эдьютон» — онлайн-марафон практик электронного обучения для преподавателей журналистики, участие в котором приняли более 170 человек.

До этого года доцент Пермского госуниверситета уже проводил подобные мероприятия в офлайне. Идея состояла в том, чтобы их участники в своих вузах делились опытом и рассказывали об этих практиках коллегам на заседаниях кафедр, ученых советах, специальных семинарах, говорит Печищев. «Нам важно было найти людей и дать им импульс: может быть, коллеги не узнавали ничего нового, но они возвращались с вдохновением и начинали что-то подобное делать у себя»,— объясняет он. В онлайне ценность этого обмена неизбежно растет: доступ к опыту других теперь получило гораздо большее количество участников, те, кто раньше не мог себе позволить принять в них участие очно.

Подобные мероприятия позволяют и восполнить пробелы в педагогической подготовке сотрудников высшей школы — и онлайн эту задачу только еще больше проявил. «В сфере высшего образования не так много людей, которые имеют профессиональное педагогическое образование: педагогические вузы больше сосредоточены на учителях,— знает Печищев.— А в вузы часто приходят коллеги из профессии, для которых встает вопрос о методиках обучения, особенно в электронной среде. Этот большой пробел мы и пытаемся восполнить, ведь мы как раз все и затевали, чтобы учиться друг у друга через обмен опытом и эксперименты».

О значимости методического обмена внутри профессиональных преподавательских сообществ говорит и Борис Илюхин: «В нашей стране мы очень много тратили на ресурсное обеспечение, но недостаточное внимание уделяли методической подготовке преподавателей, работе методических служб, развитию профессиональных сообществ учителей-предметников. Кажется, сейчас самое время этим вплотную позаниматься, в том числе в рамках нацпроектов». Ценность процесса Илюхин обосновывает качеством обратной связи: общение с коллегами внутри профессионального сообщества позволяет быстро ее получить, найти нужные инструменты и восполнить собственные дефициты. Это позволит вернуть в школу и вузовскую среду институт наставничества, надеется он.

Системный выход

Интегрировать результаты полугодового опыта развития горизонтального взаимодействия в образовательную систему реально, несмотря на всю сложность, уверен Борис Илюхин. Эксперт предлагает на уровне школы, во-первых, снижать учебную нагрузку учителей, чтобы на профессиональное общение появилось время, а во-вторых, создавать условия для подобного взаимодействия. Например, включать реальное участие учителя в профессиональных сообществах в список критериев его аттестации на квалификационные категории. «Эти вещи на первый взгляд не видны и вообще могут показаться бюрократическими. Но, несмотря на риск это забюрократизировать и получить обратный эффект, делать это надо»,— уверен Илюхин. Взаимодействие друг с другом — один из самых сильных драйверов образования, заключает он.

В университете взаимодействие преподавателей осложняется в том числе потому, что пандемия выявила социальную незащищенность преподавателей вузов. Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов указывает, что весной у преподавателей увеличилась фактическая нагрузка: готовиться к дистанционным занятиям зачастую гораздо труднее, чем к аудиторным, кроме того, появляются дополнительные траты на связь, оборудование и аккаунты в онлайн-сервисах. «В большинстве вузов преподаватели имеют аудиторную нагрузку 900 часов — предельную по распоряжению министерства. А времени на подготовку к занятиям, прием заданий и экзаменов может вообще не выделяться»,— сетует он. Для многих преподавателей, по его словам, освоение новой техники и проведение занятий в изменившихся условиях оказалось «огромной проблемой». Нужно реальное улучшение условий труда преподавателей: необходимо ограничить нагрузку и повысить зарплату, ввести бессрочные трудовые договоры, вернуть в вузы реальное самоуправление, говорит Арутюнов. «Мы провели за прошедшие полгода несколько встреч: с министром Фальковым, начальниками департаментов. К сожалению, пока взаимопонимания нам найти не удалось. Начальники департаментов не видят проблемы, а Валерий Николаевич [Фальков] проблему видит, но сделать, судя по всему, пока ничего не смог. Но мы надеемся, что контакты продолжатся»,— отметил он.

Самая удачная практика межвузовского сотрудничества, по словам Арутюнова,— создание Свободного университета. Летом его организовала группа университетских преподавателей, среди которых были заявившие об увольнениях бывшие сотрудники Высшей школы экономики. Основная задача новой институции, по замыслу организаторов,–– «выстроить университет заново» вне существующих административных рамок. «Мы не государственное и не конкурирующее с государственными учебное заведение. У нас нет кампуса. Мы будем преподавать из дома, из библиотек, на летних школах»,— говорится в манифесте Свободного университета. Большая часть обучения пока будет происходить онлайн. «Технологии осваиваются быстро, а сохранить сообщество преподавателей и студентов, которое и является университетом, труднее».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...