Суд отпустил топ-менеджера «Траста» Михаила Хабарова домой. После месяца в СИЗО ему неожиданно изменили меру пресечения. Предпринимателя арестовали по делу о мошенничестве после конфликта с партнером — сооснователем «Деловых линий» Александром Богатиковым. За Хабарова вступились лидеры бизнес-объединений и, по данным СМИ, глава Центробанка. Могло ли это помочь предпринимателю? Разбирался — Иван Корякин.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
Михаил Хабаров провел в СИЗО месяц, его арестовали после заявления сооснователя «Деловых линий» Александра Богатикова. В 2015 году они были бизнес-партнерами, Хабаров хотел купить 30% перевозчика за $60 млн, даже опционное соглашение заключили. Но сделка не состоялась. Компания сменила владельцев, а бизнесмену заблокировали доступ в офис.
Хабаров пошел в Лондонский арбитраж, выиграл там дело, а Богатиков в свою очередь обвинил его в хищении 840 млн руб. За это топ-менеджера и арестовали. На тот момент Хабаров уже полтора года занимал пост исполнительного директор банка «Траст». Такая должность не предполагает столь жесткой меры пресечения, говорит управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров: «Его должность и то, чем он занимается, по-хорошему должны были его защитить от избрания такой меры пресечения с самого начала.
То, что человека его положения поместили под арест, в моем понимании, означает, что эта позиция была согласована, по крайней мере с органами следствия и судом».
С другой стороны, чему тут удивляться после задержания Майкла Калви в феврале прошлого года. Что действительно сюрприз, так это перевод под домашний арест — того же Калви держали в СИЗО два месяца, а Хабаров провел там 30 дней.
Возможно, сыграли роль лидеры деловых кругов? За арестованного вступились в «Деловой России», Торгово-промышленной палате, РСПП, «Опоре России» — тему могли поднять на традиционной встрече с президентом. Но ведь и за Майкла Калви просили, говорит лава ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи. Он пока не нашел логику в решении суда.
«Понять, почему так происходит, чисто на основе юридических выводов не представляется возможным. Думаю, что стоит дождаться, когда будет опубликован полный текст решения. Да, о предстоящем изменении меры пресечения писали многие Telegram-каналы, такое впечатление, что это был предрешенный вопрос. Но такое было и по ряду других резонансных дел, и это не всегда происходило», — отметил Александр Хуруджи.
На съезде РСПП 21 октября Владимир Путин слушал не только бизнесменов, но и главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. И по данным Forbes, это она вступилась за Михаила Хабарова, напомнив президенту о декриминализации экономических преступлений, ведь он сам об этом говорит. После этого, возможно, на дело посмотрели более внимательно, продолжает Владимир Хантимиров: «Что повлияло на следствие, что мотивировало его выступить с такой инициативой, — это вопрос. По общим правилам, они скорее должны были просто дождаться следующего продления и не настаивать на избрании такой же меры пресечения. Они же выступили сами с такой инициативой.
Это означает, что или были проведены какие-то внутренние процессы расследования, или, возможно, на это повлияла передача дела на уровень выше.
Привлечение внимания самых высоких кругов могло, конечно, на это повлиять».
На фоне декриминализации экономических преступлений, по крайней мере, разговоров о ней, перевод Михаила Хабарова под домашний арест выглядит закономерным. Тем не менее, пока это единичный случай, говорит президент «Деловой России» Алексей Репик: «К сожалению, мы знаем, что до сих пор есть много кейсов, когда предприниматели, еще раз говорю, по легким экономическим составам, к сожалению, находятся не под домашним арестом. Понятно, что сказать, что это решение носит характер массовый, наверное, пока все-таки преждевременно».
Едва ли это должно обнадеживать остальных предпринимателей под следствием. Их реальность такова, что мера пресечения и ход дела зависят не от самого преступления, а от иных обстоятельств, которые зачастую и юристам непонятны. Может это, действительно, Эльвира Набиуллина помогла Михаилу Хабарову, но не спасать же ей после этого всех остальных.
В конце октября генеральный прокурор Игорь Краснов обязал коллег внимательнее работать с делами бизнесменов. По его словам, за последние полтора года за нарушения прав предпринимателей были наказаны 64 тыс. чиновников.
Для сравнения в прошлом году силовики зарегистрировали более 300 тыс. дел по экономическим статьям, на 37% больше, чем годом ранее.