Во многих сознаниях многие печали

На экранах «В чужой шкуре» Брэндона Кроненберга

В прокат вышел фантастический триллер «В чужой шкуре» (Possessor) — второй полнометражный фильм Брэндона Кроненберга, сына заслуженного мастера боди-хоррора Дэвида Кроненберга. Юлия Шагельман считает, что в этом случае отравленное яблочко недалеко укатилось от яблоньки.

Киллеру Тасе (Андреа Райсборо) приходится не брать жертв на мушку, а погружаться в их сознание

Киллеру Тасе (Андреа Райсборо) приходится не брать жертв на мушку, а погружаться в их сознание

Фото: MEGOGO Distribution

Киллеру Тасе (Андреа Райсборо) приходится не брать жертв на мушку, а погружаться в их сознание

Фото: MEGOGO Distribution

Первые же кадры «В чужой шкуре» сняты так, чтобы не осталось никаких сомнений, на кого ориентируется молодой канадский режиссер. Темнокожая женщина (Габриэль Грэм) перед зеркалом втыкает себе в голову металлический электрод — крупный план выступающей крови, пропитывающей волосы, крупный план плачущего лица, глаза полны страха, вызванного пока еще непонятными зрителю причинами. Вместе с несколькими товарками она спускается на лифте в холл отеля, подсвеченный лихорадочно-розовым неоном, и там набрасывается с ножом на толстого мужчину в костюме, буквально искромсав его,— крови становится все больше, больше. После этого, пробормотав: «Вытаскивайте меня!», женщина засовывает в рот пистолет, но спустить курок то ли не решается, то ли не успевает. Эту задачу берут на себя подоспевшие полицейские, расстреляв ее в упор.

В аскетичной черно-белой комнате на кушетке приходит в себя другая женщина, белая (Андреа Райсборо). Это Тася Вос, она только что побывала в «шкуре» убийцы, и теперь начальница (Дженнифер Джейсон Ли) возвращает ее в собственное сознание, в качестве триггеров используя знакомые предметы: дедушкину трубку, засушенную бабочку, которую сама Тася убила и приколола в детстве, в чем продолжает раскаиваться.

Выясняется, что в недалеком будущем (или это уже настоящее?) ремесло наемного убийцы стало гораздо более сложным и технологичным. Никакого ожидания в засаде со снайперской винтовкой или бомбы, приделанной к днищу автомобиля. Киллеры — а Тася одна из лучших — внедряются в сознание человека из близкого окружения намеченной жертвы, сливаются с ним, а выполнив свою задачу, убивают и «носителя», что со стороны выглядит как самоубийство. Новый заказ Таси — СЕО некоей корпорации, которая занимается сбором данных, а исполнителем должен стать бойфренд его дочери, бывший драгдилер по имени Колин (Кристофер Эббот), поначалу смахивающий на когда-то красивый воздушный шарик, из которого выпустили весь воздух. Проблема в том, что Тася, менявшая обличья, характеры и идентичности бесчисленное множество раз, все больше теряет себя, а воля Колина совсем не так слаба, как кажется.

Ключевым мотивом в фильме является контроль: разума над эмоциями, сознания над телом, власти в широком понимании (в современных обстоятельствах оруэлловское государство заменили корпорации, и чем более размыто поле их деятельности, тем страшнее) над отдельными индивидуумами. Колин работает в компании, которая собирает и анализирует информацию о самых бытовых вещах, например, какие шторы покупают люди, вторгаясь в их приватные жизни через экраны мобильников и ноутбуков, так же как Тася вторгается в его мозг с помощью мудреных устройств пыточного вида. Она становится паразитом в его теле, но паразит и он сам, и предназначенный на убой владелец корпорации.

Деньги, наркотики, убийство, секс, даже любовь и близость — все это инструменты контроля. В том числе поэтому героиня пытается вырваться из «нормальной» жизни с любящими мужем и сыном в перевернутый мир, где она и только она управляет всем происходящим. Однако эта уверенность ложная — по-настоящему контролирует ситуацию тот, кто остается снаружи, вне схватки разумов Таси и Колина, сначала только психологической, а потом все более и более кровавой.

Действие фильма развивается по спирали и, в сущности, не сообщает ничего нового ни на одном из ее поворотов, но его визуальное решение, в котором холодная монохромная геометрия соседствует со взбудораженной, вывернутой телесностью, создает тревожное, дискомфортное ощущение. Больше всего пугают при этом даже не спецэффекты, с помощью которых продемонстрированы процесс перехода одного сознания в другое, их слияние, симбиоз и попытка разрыва, но по старинке изготовленная латексная маска, запечатлевшая беззвучный крик человека, уже не понимающего, кто он/она такой/такая. Конечно, подобным набором идей и образов пользовался еще Кроненберг-старший, но, судя по двум фильмам младшего, ему удалось их не просто позаимствовать, а полностью подчинить себе и выстроить на их основе собственный мир — нездоровый, однако весьма жизнеспособный.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...