«Организация кибератак – это настоящий бизнес»

Александр Леви — о способах защиты от киберугроз

Обозреватель “Ъ FM” Александр Леви обсудил с вице-президентом компании «Ростелеком» по информационной безопасности Игорем Ляпуновым возможности противостояния рынку услуг цифровых злоумышленников.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Более 2 млрд руб. — такого оборота достиг объем хакерских услуг в теневом сегменте интернета или даркнете в прошлом году сообщили специалисты «Ростелекома».

Цифровая преступность — это бизнес. Современный злоумышленник, — прежде всего, эффективный менеджер. И именно через даркнет реализуется множество нелегальных товаров и услуг, в том числе сложных кибератак. Для их выполнения обычно нанимаются не связанные между собой люди. Их можно считать сервис-провайдерами подполья. Есть также фрилансеры любого профиля: от взлома пользовательских аккаунтов до разработки целевой атаки на конкретную компанию.

Противостоять развитому рынку услуг цифровых злоумышленников все-таки можно, считает вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов: «Сегодня организация кибератак – это настоящий бизнес с онлайн-продажами, конкуренцией, маркетинговыми акциями. И роли участников этого рынка сильно специализированы Одни киберпреступники занимаются разработкой атакующего ПО, другие делают фишинговые рассылки, третьи скрытно проникают внутрь корпоративных сетей, а четвертые — организовать вывод денежных средств. Соответственно, ценообразвование на такие услуги зависит от цели атак и необходимой квалификации. Если самая простая DDoS-атака на небольшой интернет-магазин может стоить около $100, а заказная кибероперация на объект критической информационной инфраструктуры — до $1,5-2 млн.

И когда мы говорим о защите цифровых активов, это всегда баланс — баланс потенциального ущерба, стоимости защиты и атаки, а еще это баланс защищенности системы и ее удобства. Невзламываемую систему построить можно, но это будет очень дорого и в ней будет такое количество ограничений для пользователей, что работать они в ней не смогут. Современные системы безопасности, как правило, идут по пути скорее смягчения ограничений, но их компенсации через усиление функций мониторинга “пробива” защиты, инцидентов безопасности и оперативного реагирования на них до момента возникновения нанесения реального ущерба».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...