Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Торговые центры подхватили вирус

В сибирских ТЦ Shopping Index не смог восстановиться до прошлогодних значений

Коммерсантъ (Красноярск) от

Поток покупателей в торговых центрах Сибири после отмены локдауна к ноябрю так и не восстановился до показателей прошлого года. В среднем Shopping Index, который отражает число покупателей на 1 тыс. кв. м торговых площадей, снизился в крупных ТРЦ округа на четверть по итогам октября 2020 года по сравнению с октябрем 2019-го. Рост заболеваемости и новые ограничения, которые вводят власти в регионах, не оставляют шансов на то, что поток посетителей в торговых центрах нормализуется до конца года. По самым оптимистичным прогнозам экспертов, вернуться к прошлогоднему уровню доходов ТРЦ смогут лишь в декабре 2021 года.


Shopping Index в крупных торговых комплексах регионов Сибири в октябре 2020 года не смог восстановиться до прошлгодних значений. Так, в Красноярске он оказался ниже, чем за аналогичный период 2019 года, в среднем на 27,6%, в Омске — на 22,7%, в Новосибирске — на 26,3%, следует из данных Watcom. Основные причины, влияющие на посещаемость, — рост заболеваемости и неблагоприятная экономическая ситуация в стране, говорит президент Watcom Роман Скороходов.

По словам коммерческого директора Malltech Марии Дриц, общий трафик по всем объектам компании в Сибири (ТРЦ «Планета» в Красноярске, ТРЦ «Планета» в Новокузнецке, ТРЦ «Аура» в Новосибирске) в октябре 2020 года не изменился в сравнении с сентябрем. «В целом по объектам Malltech в Сибири трафик в октябре 2020 года восстановился до 85% в сравнении с октябрем прошлого года»,— говорит она.

По словам руководителя управляющей компании одного из крупных омских торговых центров, с июня по август, когда были сняты ограничения на работу ТЦ, Shopping Index вырос на 30%, однако уже в августе был отмечен спад на 10%. «Сейчас примерно на 40% показатели трафика ниже относительно прошлогоднего периода»,— рассказал собеседник „Ъ-Сибирь“. «Сегодня основной фактор снижения потока покупателей в ТЦ — боязнь заразиться коронавирусом»,— говорит коммерческий директор новосибирского ТРК «Ройял парк» Татьяна Богданова.

В то же время, как отмечает Мария Дриц, в связи с эпидемиологической ситуацией люди стараются совершить как можно больше покупок за один поход в торговый центр. Поэтому на фоне снижения потока покупателей растет средний чек. Траты покупателей за визит после открытия торговых центров Malltech в Сибири увеличились в среднем на 34% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, говорит она. Средний чек вырос почти во всех секторах ритейла, начиная от продуктов питания и заканчивая спортивными товарами, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Так, средний чек по одежде вырос на 10–20%, по обуви — на 15–25%. Больше всего средний чек вырос в сегменте «люкс», меньше всего — в масс-маркете, где покупатель наиболее чувствителен к увеличению цены товара, говорит он.

Несмотря на снижение активности покупателей, сокращения числа арендаторов в ТЦ не наблюдается. «Заполняемость остается на уровне 97%, заключаются договоры с новыми арендаторами»,— говорит Татьяна Богданова. Она отмечает, что работа с арендаторами по преференциям ведется сейчас лишь в рамках крат­косрочного планирования: «Льготы предоставляются как на месяц, так и на более длительный срок, но, например, льготы на квартал сейчас относятся к разряду исключительных случаев». Мария Дриц также говорит о краткосрочных дисконтах арендаторам ТРЦ при значительном снижении у них выручки.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) не ожидает до конца декабря существенных изменений в составе арендаторов ТРЦ. «В начале 2021 года может пройти определенная ротация арендаторов. Это бывает ежегодно по окончании новогодней торговли. В наступающем году она может оказаться приблизительно на 20–30% выше обычной»,— сообщили в РСТЦ, отметив, что это не критичный показатель.

В Watcom ждут роста потока покупателей в ТЦ в предновогодний период. «Можно ожидать всплеска активности потребителей в период распродаж, связанных с „черной пятницей“, и к Новому году, к которому традиционно готовятся россияне»,— говорит Роман Скороходов. По его оценкам, зимой можно ожидать общего восстановления трафика на уровне 80–75%.

В то же время представители торговых центров не надеются на быстрое восстановление доходности до уровня 2019 года. «Если эпидемиологическая ситуация станет более благоприятной, мы рассчитываем, что трафик ТРЦ выйдет на докризисные показатели к весне следующего года»,— говорит Мария Дриц. Татьяна Богданова считает, что торговые центры смогут выйти на прошлогодние показатели не раньше осени 2021 года. Она отмечает усиление ограничительных мер со стороны властей в условиях второй волны коронавирусной инфекции. «Ужесточение масочного режима, участившиеся проверки, запрет подросткам посещать ТЦ без сопровождения родителей и запрет на использование Wi-Fi, как это сделано в Красноярском крае, — подобные меры снижают доходы арендаторов, а соответственно, и доходы собственников торговых центров, так как напрямую влияют на посещаемость ТРЦ»,— говорит она.

При условии стабильного роста цифр заболеваемости за последние недели рассчитывать на нормализацию потока посетителей в торговых центрах до уровня прошлого года не приходится, соответственно, о возвращении доковидных финансовых показателей до конца года не может быть и речи, говорят в РСТЦ. По оптимистичным прогнозам экспертов, при условии, что не будут введены новые ограничения, торговые центры в полной мере смогут вернуться к прошлогоднему уровню доходов к декабрю 2021 года. РСТЦ оценивает общие потери в доходах ТЦ за период пандемии в пределах 350 млрд руб.

Торговым центрам следует готовиться к новой посткризисной реальности, учитывая, что за период пандемии часть потребителей может серьезно пересмотреть свои пристрастия относительно досуга и сделать ставку на шопинг в интернете, говорит главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. Из-за высокого уровня заемных денег в оборотных средствах, из-за снижения оборотов арендаторов и сокращения арендных ставок могут закрыться до 15% ТЦ в стране, считает Артем Деев.

Оксана Павлова, Даниил Тарабукин


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя