Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jim Bourg / Reuters

Джо Байден прокладывает политический курс

Как победа демократа отразится на отношениях США с другими странами

от

Джо Байден в ближайшие дни начнет формировать свою администрацию. СМИ назвали его победителем в президентской гонке. Все выходные кандидата от демократов поздравляли мировые лидеры и известные политики. Владимира Путина в их числе пока не было. Хотя официальные итоги выборов еще не озвучены, в штабе Джо Байдена уже заявили, что приступают к рассмотрению кандидатов в его администрацию. При новом президенте серьезных ухудшений российско-американских отношений ждать не стоит, полагает большинство опрошенных “Ъ FM” политологов. Но будут ли улучшения? Тему продолжит Александр Мезенцев.


77-летний Джо Байден — человек не новый для российского политического истеблишмента. В Москве он бывал несколько раз. Успел пообщаться лично со многими советскими и российскими руководителями. Поэтому когда на предвыборных дебатах он угрожал наказать Кремль за возможное вмешательство в голосование в Америке, он точно знал, к кому обращается.

Джо Байден, кандидат в президенты США:

Россия не хочет, чтобы президентом стал я, потому что я прекрасно знаю, что они из себя представляют, а они прекрасно знают, что из себя представляю я.

С Владимиром Путиным Байден встречался в Москве в 2011 году и после этого заявил журналистам, что не увидел в глазах российского лидера души, а также посоветовал ему уйти из политики.

Судя по сообщениям СМИ, в новую американскую администрацию при Джо Байдене войдут политики, либо лично участвовавшие в разработке санкций против России, либо активно эти санкции поддерживающие. И если с самим Байденом все же можно будет договориться, его советники вряд ли будут выступать за улучшение отношений двух стран, полагает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев:

«Он в какой-то степени может оказаться более прагматичным, а в чем-то и более предсказуемым. Говорят о том, что нет химии между Владимиром Путиным и Байденом, что есть даже личная неприязнь. Но мы знаем из истории, что и хорошие отношения не всегда помогали. Если с Байденом придет более молодая команда, то это немножко другая культура отношения к России, меньше знаний о России в сравнении с теми, кто в холодную войну с нами имел дело, больше заблуждений, больше стереотипов».

В целом Байден умеет прислушиваться к мнению других и легко идет на контакт, однако убедить его пересмотреть уже принятое решение довольно сложно, рассказал профессор Московского государственного юридического университета имени Кутафина Владимир Лафитский, который лично встречался с Байденом в 90-е: «Производил впечатление очень уважительный тон разговора с нами, очень оживленно говорил, и впечатления Байден, конечно, оставил очень позитивные. Человек очень открытый.

Он человек слова, если он что-то говорит, старается свои обещания выполнить. Он умеет держать удар».



В своих предвыборных выступлениях Байден обещал более тесно сотрудничать со всеми странами в экономике, в отличие от Дональда Трампа, который изменил торговые условия с главным партнером США — Евросоюзом. Это может быть на руку России, например, в вопросе строительства «Северного потока-2». Сейчас многие европейские партнеры не могут участвовать в проекте, за это их ждет наказание от американских регуляторов. Не исключено, что при демократах эти санкции смягчат, считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский: «Может быть, Байден и его администрация будут меньше давить на другие страны, заставляя их следовать американскому курсу. Байден может в большей степени учитывать интересы Европы. Не исключаю, что позиция Соединенных Штатов может быть как-то смягчена. Просто они сквозь пальцы на это будут смотреть».

Первый вопрос в двусторонних отношениях, который предстоит решить Байдену — это продление договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который хотел расторгнуть Дональд Трамп. Зато может увеличиться военная поддержка Украины со стороны США. После присоединения Крыма к России Байден, на тот момент вице-президент при Бараке Обаме, жестко осуждал действия Москвы, и он не скрывает своих симпатий к новой власти в Киеве. Однако серьезного военного давления на Россию или расширения блока НАТО при Байдене не будет, уверен научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк: «Будет очень сложно наращивать гонку вооружений, тем более развязывать новые войны. Вряд ли у новой администрации получится произвести военный нажим на Российскую Федерацию. Всерьез наращивать вооруженные силы в каком-то регионе планеты, тем более вести там войну — это будет настоящей политической катастрофой для демократического президента. В Вашингтоне все это хорошо понимают».

На протяжении всей избирательной кампании Байден называл Россию главным соперником Америки. Но риторика в угоду избирателям сильно отличается от реальных действий. И имеющий почти 50-летний опыт в политике Джо Байден понимает это, как никто другой.

Действующий президент США Дональд Трамп отказывается признавать свое поражение и призывает дождаться официального завершения подсчета голосов. Он заявляет о многочисленных нарушениях и требует пересмотра итогов выборов в судах.

Комментарии
Профиль пользователя