В третьем квартале темпы восстановления рынка факторинга ускорились по сравнению со вторым. Этому способствовали и активное развитие удаленных сервисов, ускоривших сделки, и снижение ставок долгового рынка. Вместе с тем по итогам года участники рынка ожидают менее значительного роста на фоне исчерпания восстановительного роста в экономике.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Рост рынка факторинга по итогам девяти месяцев 2020 года заметно ускорился. По сравнению с прошлым годом факторинговый портфель вырос на 30%, до 616 млрд руб. (без учета результатов Сбербанка). Вместе с тем по итогам полугодия рост составлял всего 21%. Это следует из отчета Ассоциации факторинговых компаний (АФК). Традиционно третий квартал на рынке факторинга слабый, но в этом году он вырос по сравнению со вторым на 14%. Это самый высокий подъем за четыре года: в 2017 году квартальный рост составил только 6%, в 2018 году — 8%, а в 2019 году было падение на 15%.
Причина уверенного восстановления рынка в этом году связана с реализацией отложенного спроса, частично сформировавшегося во втором квартале из-за карантинных ограничений. «Ключевые тенденции третьего квартала — восстановление бизнеса после жесткого карантина, с одной стороны, и сохранение потребности в длинных отсрочках у дебиторов — с другой»,— поясняет исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко. По его словам, весной все искали антикризисные решения, «собирали информацию, вели переговоры, пробовали использовать факторинг впервые». С середины июня спрос на товары и услуги начал расти во всех сегментах, бизнес столкнулся с необходимостью быстро наращивать продажи и стал активнее прибегать к использованию факторинга, отмечает господин Шевченко.
Возросшая потребность бизнеса в оборотных средствах на фоне роста отсрочек платежей крупными компаниями также стимулировала рост рынка факторинга, указывает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. «Крупные предприятия стали менять договорные отношения с поставщиками, перенося оплату поставок на длительные сроки. Это и привело к массовому притоку новых клиентов»,— поясняет он. Гендиректор «ВТБ Факторинга» Антон Мусатов также подчеркивает, что возросший интерес к факторингу со стороны крупных компаний и их поставщиков связан в том числе с удлинением отсрочек платежей из-за более продолжительных операционных циклов.
На перспективы четвертого квартала аналитики смотрят оптимистично, в целом по рынку они ожидают роста на 25% в годовом выражении, до 1 трлн руб.
Оптимизм обусловлен положительными результатами октября и начала ноября. Удаленка в первую волну вируса подстегнула процессы цифровизации, которая всегда была ключевым звеном риск-менеджмента факторинга в массовом сегменте, отмечает господин Шевченко, если у компании оцифрованы первичные документы и есть выручка, значит, факторинг доступен и ей, и ее поставщикам. Кроме того, в 2020 году рынок факторинга вместе с финансовой системой страны вошел в период низких процентных ставок. Впрочем, этот результат будет ниже, чем в предшествующие три года, когда рост составлял 30–40% в год.
Сами компании согласны с позитивными прогнозами, хотя и не отрицают, что возможные новые ограничения сократят объем профинансированных поставок. Четвертый квартал традиционно хороший для факторинга, но ускорения в сравнении с четвертым кварталом 2019 года ждать не стоит (тогда квартальный прирост составил 38%), уверен господин Доронкин. По его словам, «в экономике уже наблюдается исчерпание восстановительного роста июля—сентября». Управляющий директор по факторингу Альфа-банка Павел Шишов уверен, что возможные новые ограничения из-за вируса и снижение реальных товарных потоков, с одной стороны, напрямую влияют на снижение объема профинансированных поставок, с другой — создают дополнительный спрос из-за увеличения сроков оборачиваемости и открытия новых рынков для факторинга. В Альфа-банке ожидают роста портфеля по итогам года на 35%. По оценке управляющего директора «Промсвязьбанк-факторинга» Иннокентия Воловика, рынок по итогам года вырастет на 15–20%.