Коллизия поправки

Депутаты готовы менять закон «О митингах», но незначительно

Рабочая группа при ЗакСе по внесению изменений в закон Петербурга «О митингах» провела заседание, в ходе которого приняла решение о внесении минимальных изменений. На основании консенсуса учреждения здравоохранения, образования и прочие перестанут быть местами, где массовые мероприятия априори проводить запрещено: в их проведении там отказать будет можно, но мотивированно. С такой формулировкой согласились не все участники встречи. Кроме того, необсужденным остался вопрос о Дворцовой площади, Невском проспекте и Исаакиевской площади, где массовые мероприятия запрещены. Депутат Денис Четырбок заверил “Ъ”, что эта тема будет обсуждаться отдельно. Юристы полагают, что правовые коллизии, в случае принятия этих поправок устранены не будут.

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

В заседании рабочей группы, помимо депутатов, приняли участие представители комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Члены группы пришли к тому, что изменения в закон внести необходимо, но не кардинальные. В новой версии будет прописано, что отказать в проведении массового мероприятия будет возможно лишь при наличии мотивировки. Текущая редакция позволяет отказать просто на основании того, что акция проводится возле учреждений здравоохранения, образования и иных (см. “Ъ” от 30.10.2020).

Согласно решению Конституционного суда, субъект может запретить проведение массовых мероприятий в местах, где невозможность их проведения обусловлена региональными особенностями. Для расширения установленного федеральным законодателем перечня необходимо «определение конкретных мест, продиктованное объективными потребностями, порождаемыми фактическими обстоятельствами, имеющими в своей основе казуальный (предметный) характер и не поддающимися нормативному обобщению»,— говорится в документе. То есть нельзя устанавливать тип объектов, под который подходит не одно место.

Как отметил старший юрист правозащитной «Команды 29» Максим Оленичев, петербургский закон нормам КС не соответствует. «Несмотря на то, что ФЗ “О митингах” закрепляет за регионами возможность определить места, в которых проведение публичного мероприятия может быть запрещено, такие полномочия не безграничны. Во-первых, 1 ноября 2019 года Конституционный суд РФ в своем постановлении № 33-П установил, а 4 июня 2020 года в постановлении № 27-П повторил, что такие ограничения не могут устанавливаться исключительно на основе пространственно-территориального признака.

Во-вторых, установление региональных запретов (не предусмотренных прямо федеральным законом) на проведение публичных мероприятий в зависимости от вида объекта создает непреодолимые препятствия для его организатора в части невозможности проведения публичного мероприятия.

В-третьих, власти не могут устанавливать такие запреты произвольно, а должны в каждом конкретном случае оценивать, создает ли конкретное публичное мероприятие действительную угрозу правам и свободам человека и гражданина, законности, правопорядку и общественной безопасности. И только в этом случае могут не согласовать проведение публичного мероприятия»,— подчеркнул он.

Председатель комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок заявил, что с поправками отказы в согласовании мероприятий могут быть только в крайнем случае. «У нас будет поправка с тем, чтобы включить возможность отказа в проведении мероприятия только при условии, если это будет, например, нарушать права других граждан, создавать угрозу жизням и безопасности. Такой отказ должен быть мотивирован и соответствовать критериям, которые установит комитет по вопросам правопорядка и законности»,— говорит он.

Максим Оленичев с депутатом не согласен. «На мой взгляд, в случае принятия рассматриваемых поправок правовые коллизии регионального закона не будут устранены и организаторы и участники публичных мероприятий будут ставить перед судами вопросы в порядке абстрактного нормоконтроля о том, насколько соответствует закон Петербурга существующим федеральным требованиям, с учетом разъяснений КС»,— считает господин Оленичев.

Член рабочей группы, глава фракции КПРФ в парламенте Ольга Ходунова уверена, что ситуация не изменится. «При существующей системе и составе ЗакСа решения принимаются без учета мнений оппозиционных депутатов. Существующие предложения не облегчат согласование митингов. Вообще у нас закон позволяет отказать в согласовании по любому основанию, а слово “мотивированный” ничего не даст. Мы знаем, как даются эти “мотивировки”. Сейчас, например, под коронавирус все запрещают»,— отмечает депутат.

Данные поправки были предложены непосредственно комитетом по вопросам законности. При этом в ведомстве также поддержали одно из предложений оппозиции — исключить из перечня мест, где массовые мероприятия проводить запрещено, Дворцовую и Исаакиевскую площади, а также Невский проспект. Однако этот вопрос будет обсуждаться отдельно, как сообщил “Ъ” Денис Четырбок.

Максим Оленичев говорит, что решение КС будет исполнено полностью, когда эти места будут исключены из закона. «Действующий закон Петербурга не отвечает требованиям, запрещая проведение собраний на Дворцовой, Исаакиевской площадях и Невском проспекте. Этот запрет не позволяет оценить в каждом конкретном случае проведение конкретного публичного мероприятия с учетом указанных выше критериев. Не разрешая проведение мероприятий на этих территориях, власти, на мой взгляд, должны разъяснить, что проведение публичного мероприятия невозможно, поскольку оно с учетом объективных критериев в конкретное время при определенном количестве участников нарушит сформулированные в федеральном законе и позиции КС РФ требования»,— заключил юрист.

Олег Дилимбетов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...