Волны эпидемии виднее в столице

Смертность от COVID в сентябре росла за счет распространения «первой волны»

Росстат опубликовал данные о естественном движении населения, в том числе коронавирусной смертности, за сентябрь 2020 года. Главный вывод из сводки: подтверждается тезис Минздрава о том, что мнение о «второй волне» — москвоцентричный взгляд на эпидемию: в регионах месяц назад скорее продолжалось медленное продвижение эпидемии, причем в Москве процесс шел примерно с той же скоростью, что и в остальной России. Смертность от всех причин, связанных с COVID, в сентябре была сопоставима с летними месяцами, хотя на четверть выше самого благополучного по этому показателю августа, а общие цифры смертности сильных всплесков с начала эпидемии не имеют.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Сентябрьская демографическая сводка Росстата ожидалась в первую очередь в силу того, что именно в первый осенний месяц (совпадающий с завершением школьных летних каникул и началом сезона осенних ОРВИ) появились предположения о «второй волне» коронавирусной инфекции, ставшие общим местом в октябре 2020 года — Минздрав при этом довольно уверенно заявлял о том, что никакой «второй волны» COVID-19 в России нет, речь идет о продолжении «первой волны». Сводка Росстата за сентябрь хорошо показывает, что имело в виду медицинское ведомство: в первую очередь в региональной статистике общей смертности и «смертности от COVID-19», то есть всех смертей в РФ, ассоциируемых с новой коронавирусной инфекцией. Данные по смертности достовернее, чем модельные оценки и цифры заболеваемости, показывают характер распространения эпидемии в России: если в апреле--мае можно было сомневаться в объеме тестирования и постановке диагнозов, то зафиксированные в последние месяцы данные о смертности всех, у кого выявлен коронавирус или поставлен соответствующий диагноз, уже вряд ли связаны с объемом тестов.

Сентябрьская смертность тех, у кого коронавирусная инфекция стала непосредственной причиной смерти,— 5199 человек против 4018 в августе. В апреле число умерших с COVID-19 как основной причиной смерти (число тех, кто умер, по мнению врачей, непосредственно в результате вирусной пневмонии, но тесты наличия коронавируса не показали, стабильно — от пятой до четвертой части умерших в этой группе) составляло 1748, в мае — 7603, в июне — 7317, в июле — 6084. Сентябрьская смертность тех, у кого подтвержденный коронавирус стал причиной обострения тяжелых заболеваний, приведших к смерти,— 1401 (в августе — 1184).

Наконец, умершие, по диагнозам медиков, от других заболеваний, но с выявленным коронавирусом — в сентябре 3198 человек, в августе — 2471: с осенним сезоном смертность обычно растет. Это подтверждает и статистика Росстата по общей смертности на 1000 человек: в сентябре этот показатель продолжал медленно нарастать, продолжая процесс, начавшийся еще в мае и с тех пор не прерывавшийся. Цифры смертности на тысячу живущих с начала 2020 года выше, чем за тот же период 2019 года, на 3,4% — это общая цифра, которая, возможно, снизится из-за предполагаемого снижения смертей от сезонных ОРВИ: маски, «социальная дистанция» и ограничения массовых мероприятий снижают эту часть смертности, заведомо превышающую коронавирусную, довольно эффективно.

Впрочем, в региональном рассмотрении цифры подтверждают скорее версию Минздрава: «вторая волна» — это взгляд на эпидемию, формирующийся скорее в Москве и в мегаполисах, в большей части России «первая волна» была ниже, как и летний спад — менее резким, а в части регионов РФ, например в УрФО и СибФО, цифры лета и сентября вполне сопоставимы. «Разнобой» в статистике учета смертности в регионах действительно есть, и эпидемия развивается в них неравномерно. Так, по сентябрю можно предположить затухание эпидемии на Северном Кавказе и на Северо-Западе (причем в Санкт-Петербурге ситуация отличается от остальных регионов округа: там сентябрьская статистика лучше «пиковой» июньской), медленное распространение ее в Южном Федеральном и Приволжском округах, стабильность ситуации на Дальнем Востоке.

Октябрьские цифры будут с учетом роста заболеваемости в октябре в Москве, одном из крупнейших регионов РФ (особенно с учетом Московской области, где в сентябре ситуация была также много лучше июня--июля), выше — напомним, октябрьские данные о ежедневной смертности от COVID-19 в Москве вынудили московские власти ужесточать карантинные меры, хотя (вполне в соответствии с предполагаемой динамикой распространения инфекции) они не дошли по уровню жесткости до апрельско-июньских. Но с большой вероятностью «вторая волна», о которой можно всерьез говорить пока только для Москвы и, возможно, нескольких регионов РФ (Омская, Ростовская, Ульяновская области, Хабаровский край), для большинства регионов будет столичным взглядом на происходящее, тогда как в каждом регионе РФ эпидемия развивается и спадает по своим траекториям. При всей остроте ситуации смертность от COVID-19 в рядовом регионе РФ — это несколько десятков в месяц непосредственных жертв коронавируса и сопоставимое, но меньшее число умерших от тяжелых заболеваний, осложненных коронавирусной пневмонией: «тысячи умерших» в месяц — это удел только агломераций Москвы и Санкт-Петербурга на пике эпидемии.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...