Предприниматели могут легально приватизировать довольно значительные по стоимости основные и оборотные средства госпредприятий без всяких конкурсов, лишних расходов и прочих сложностей — такова суть заявления, сделанного корреспонденту Ъ 28 апреля юристом аналитического отдела Новосибирского комитета по управлению госимуществом Виктором Ельниковым. Эксперты Ъ обращают внимание на то, что принципиальная возможность подобных приватизационных сделок отмечалась в Ъ #5 (стр. 7).
Продажа госпредприятиями части принадлежащего им оборудования и другого имущества предпринимателям, которую Виктор Ельников назвал "бесконтрольной приватизацией", имеет, по его словам, значительные масштабы. Он считает, что бесконтрольная приватизация стала возможной из-за отсутствия у областного комитета по управлению госимуществом информации об основных средствах небольших предприятий и организаций, находящихся в федеральной собственности.
Так, из информированных источников комитету стало известно, что один из расположенных на территории области молокозаводов продал небольшими партиями некоей частной фирме большую часть своих основных фондов.
Как отмечают эксперты Ъ, на самом деле эта разновидность "бесконтрольной приватизации" возможна не столько из-за отсутствия у комитетов (фондов) госимущества информации о составе основных и оборотных средств предприятия, сколько из-за наличия соответствующей лазейки в законодательстве, которая делает такие операции вполне законными.
Принципиальная возможность таких действий заложена в ст. 6 (п. 2.) закона "О предприятиях и предпринимательской деятельности", в соответствии с которой "Имущество государственного предприятия может передаваться в хозяйственное ведение предприятию...". При этом в ст. 5. (п. 2) Закона "О собственности" сказано: "К праву полного хозяйственного ведения применяются правила о праве собственности, если законодательными актами или договором предприятия с собственником не предусмотрено иное." В силу этого предприятия обычно могут продавать закрепленное за ними имущество.
Эксперты Ъ отмечают, что приватизационное законодательство не внесло в эти нормы никаких изменений. Это законодательство распространяется на два вида сделок: сделки по приватизации предприятий и сделки по приватизации имущества ликвидированных предприятий (ст. 1 Закона "О приватизации", также см. в Ъ #6 Указ президента #66 "Об ускорении приватизации"). Для этих видов сделок предусмотрен конкурсный порядок приватизации. А приватизация имущества "неликвидированных" предприятий осталась, таким образом, за рамками указанных актов и регламентируется законами "О предприятиях" и "О собственности". В полном соответствии с этими законами госпредприятие может продать свое оборудование или иное имущество кому угодно и по какой угодно цене, без всяких конкурсов и прочих сложностей.
Эксперты Ъ отмечают, что особенно легко должны удаваться такие операции при продаже неустановленного оборудования или оборудования, числящегося "в стадии монтажа": подобное оборудование отражается в балансе не как основные, а как оборотные средства, в отношении которых предприятия имеют практически полную свободу совершения сделок. Теоретически в этой ситуации принадлежащее государству юридическое лицо может вообще распродать все свое имущество, оставшись существовать лишь на бумаге.
АНТОН Ъ-ЛЮБОМУДРОВ