«В совете выступать не дают, и пыла поубавилось»

Оппозиционные муниципалы подвели промежуточные итоги первого года работы

В Петербурге прошла встреча независимых муниципальных депутатов и активистов. Организовали это мероприятие «Объединенные демократы», которые для большинства этих депутатов стали кураторами на прошедших выборах (в 2019 году). За два с половиной часа участники встречи успели рассказать, какие проблемы решать им было труднее всего, как работать под постоянным давлением исполнительной власти и «Единой России», а также поспорить насчет новой схемы финансирования муниципалитетов, которая ставит их в дотационную зависимость от Смольного.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Председатель «Открытой России» Анастасия Буракова в начале встречи обозначила ее временные рамки (пять минут на выступление спикера и пятнадцать — на вопросы в конце), после чего анонсировала первую часть: успехи и неудачи. Первой слово было дано Галине Бачмановой из МО «Народный». «Изначально у меня было много идей, и мне казалось, что сейчас я приду и мы сделаем что-то новое. Но — первое предложение, второе, третье — на все получала отказ, в совете выступать не дают, и пыла поубавилось»,— сразу посетовала госпожа Бачманова.

За ней выходили Федор Грудин из МО «Правобережный», Александр Кузнецов из МО «Южно-Приморский», депутат МО «Нарвский округ» Виталий Грязнов и другие. Все они говорили об успехах в малых делах — установке светофоров в аварийных местах, например, или организации раздельного сбора мусора. Главной проблемой, которая была обозначена после выборов, стали присоединения на первый взгляд независимых депутатов к провластной коалиции. Таким образом «Единая Россия», имеющая меньшинство в советах, продавливает свои проекты бюджетов и глав муниципалитетов. При этом, например, господин Кузнецов отметил, что с единороссами договариваться можно и в его МО эта стратегия успешно реализуется.

Участники встречи также отметили, что муниципалам следует чаще пользоваться правом законодательной инициативы, причем как на региональном, так и на федеральном уровнях. Диана Серая из МО «Смольнинское» заговорила о том, что в жизнь муниципалитетов, в том числе политическую, необходимо привлекать больше местных жителей. «Мы, депутаты, должны трясти общественность, чтобы вовлекать ее в местную политику»,— сказала она. О том, что это чрезвычайно сложно, рассказал депутат из Петергофа Сергей Толокнов, который столкнулся с тем, что жители готовы действовать только в тех случаях, когда проблема касается непосредственно их, и отметил вред аполитичности. Ольга Фаттуш из «Гавани», где независимые депутаты составляют большинство, сообщила, что у них есть возможность «отбрыкиваться от ненужных программ». Как рассказал депутат МО «Гражданка» Вадим Сафонов, где партия власти также имеет меньшинство, ее сателлиты постоянно вынуждены воздерживаться при голосовании по инициативам большинства. «Проголосовать против проработанной инициативы у них рука не поднимается, а поддержать нас — это как харакири сделать»,— говорит господин Сафонов. Депутат МО «Литейный округ» Сергей Трошин поведал собравшимся о проблемах своего муниципалитета, в котором из-за противодействия провластных депутатов и местной администрации до сих пор не удалось принять бюджет и выбрать нового главу.

Слово было также дано тем, кто депутатом не стал, но спустя более года еще имеет шанс попасть в текущий созыв. Одним из таких докладчиков был Павел Чупрунов, который рассказал о борьбе за мандат в МО «Ланское» (ранее «Черная речка»), которая продолжается до сих пор. Ему уже удалось через суд отменить результаты выборов в одном из округов, и он намерен участвовать в новых.

Руководитель регионального антикоррупционного центра Transparency International в Санкт-Петербурге Дмитрий Сухарев рассказал, что с приходом большего числа независимых муниципальных депутатов (результат «Единой России» упал на 16%) выросло количество обращений с просьбой помочь проверить те или иные траты, а также проконтролировать добросовестное решение задач, на которые деньги уже выделены. Господин Сухарев ответил на ряд вопросов, а также анонсировал создание специальной школы для депутатов, чтобы они могли самостоятельно проделывать такую же работу, как Transpаrency.

Далее началась дискуссия о реформировании финансирования муниципалитетов. Кратко говоря, Смольный хочет забрать у МО налоговые поступления от малого бизнеса, а взамен предлагает 0,3% от НДФЛ вкупе с дотациями от города или дополнительными отчислениями с того же НДФЛ (на выбор). Как рассказал экс-глава штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев, сильнее всего от этого пострадают муниципалитеты центральной части города. Например, собственные доходы МО «Дворцовый округ» упадут с 86 млн рублей до 19,2 млн рублей, «Смольнинского» — с 287 млн рублей до 85 млн и так далее. Остальные необходимые средства муниципалитеты будут получать от города, что ставит их в зависимость от исполнительной власти, считает господин Шуршев, потому что дотационные муниципалитеты обязаны согласовывать проекты своих бюджетов с правительством. «Кто-то может подумать, что муниципалитеты сразу начнут сокращать расходы на самосодержание, вот только петербургские муниципалитеты давно научились обходить эти ограничения, создавая кормушки в виде муниципальных учреждений»,— считает он.

Однако коллеги по дискуссии его единогласно не поддержали. Инга Узянбаева из МО «Шушары» не считает подобную схему хоть сколько-нибудь опасной. «С финансовой точки зрения это просто обмен шила на мыло»,— считает она.

По завершении всех споров и обсуждений прошла церемония награждения. Грамоты «Объединенные демократы» вручали, например, за лучшую тактику внедрения раздельного сбора мусора, популяризацию бюджета среди жителей, информирование о работе мундепов и другие достижения.

Олег Дилимбетов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...