Трансформация коснется всех



2020 год стал для ритейлеров периодом испытания на прочность, мобилизации ресурсов и быстрого поиска новых бизнес-моделей. В конце октября сибирское представительство издательского дома «Коммерсантъ» и группа компаний «Обувь России» провели VII Сибирский форум «Ритейл будущего: новые вызовы и возможности». На мероприятии крупнейшие ритейлеры поделились опытом успешной трансформации бизнеса в период пандемии, а эксперты рассказали об изменениях покупательского поведения и новых технологиях, которые можно и нужно внедрять в любом сегменте ритейла. Обсудили участники и изменения в законодательстве, в частности введение обязательной маркировки товаров. Генеральным партнером конференции выступила компания Samsung, официальным партнером — логистическая платформа «Сберлогистика».

Модераторами стали управляющий партнер myRetailStrategy Partners Александр Шубин и сооснователь и управляющий партнер клуба первых лиц ритейла Redis Crew Ирина Шехалай. Открывая форум, Александр Шубин заметил, что тема вызовов и трансформации бизнес-моделей сегодня актуальна как никогда: «Традиционные модели рухнули, очень быстро возникли новые, и все компании были вынуждены запустить трансформацию. И это происходит прямо сейчас».

Региональный менеджер по развитию розничной торговли компании Nielsen Мария Гаранина поделилась результатами исследования о смене стратегий FMCG бизнеса из-за эпидемии коронавируса. По ее словам, поведение потребителей сильно поменялось: люди начали заботиться о себе, гипермаркетам предпочли магазины у дома, освоили покупку товаров онлайн, стали покупать больше товаров для дома, включили режим экономии и стали интересоваться промо-акциями. В свою очередь, компании начали сокращать издержки, взяли фокус на более прибыльные категории своих портфелей, пересмотрели сегменты эконом и премиум, многие оправданно и своевременно сделали инвестиции в диджитал. «Рынок демонстрировал положительную динамику до августа, а сейчас идет тот самый спад, которого ожидали с начала 2020 года. У кого-то сокращение бизнеса уже составляет более 20%. Главные негативные факторы — это девальвация рубля, низкий спрос на товары многих категории, проблемы с платежной дисциплиной участников процесса»,— пояснила докладчица. Основными трендами госпожа Гаранина назвала падение реальных доходов населения, онлайн-шопинг, реструктуризацию бизнесов, слияние и поглощение компаний. «Объем спроса будет снижаться, на потребителя будет увеличиваться кредитная нагрузка, инвестиции во внутренний туризм, сохранится тренд на экономию. Человек будет выбирать домашнее потребление, безопасность, будет ориентирован на показатель цена/качество, здоровый образ жизни, большие закупки в интернете. Экспансия замедлится, расти будут форматы „у дома“, дискаунтеры, сельская розница. Нельзя сказать, что все тренды новые. Некоторые просто получили заметное ускорение»,— сделала прогноз она.

Директор департамента региональных продаж компании «Сберлогистика» Евгений Луконькин рассказал о планах и возможностях компании. «Сберлогистика» оказывает весь цикл логистических услуг, включая складское хранение и грузоперевозки. Основной упор сегодня компания делает на развитие сети пунктов выдачи заказов и постаматов. Так, к концу 2020 года «Сберлогистика» планирует запустить 10 500 постаматов в отделениях Сбербанка по всей стране. Услугами доставки с помощью сервиса «Сберпосылка», который включает в себя курьерскую милю, доставку в пункты выдачи заказов или отправку посылок через постаматы, могут воспользоваться частные и корпоративные клиенты. При этом пользователи «Сбербизнес онлайн» могут воспользоваться сервисом сразу, без предоставления и подписания бумажных документов. Сегодня на территории России работает 82 распределительных центра компании и пять складских комплексов, способных организовать быструю доставку товаров от Москвы до Владивостока.

«Несмотря на ситуацию с коронавирусом, мы даже несколько опережаем запланированные этапы развития. Единственное, что потребовало корректировки, — это число курьеров. Во время карантина люди оставались дома и получали свои онлайн-заказы не в пунктах выдачи, а курьером, поэтому нам пришлось быстро расширять свой штат и автопарк. После снятия ограничений пропорция восстановилась, и люди продолжили забирать свои посылки самостоятельно. Сейчас мы активно развиваем собственную и партнерскую сеть пунктов выдачи заказов. На сегодняшний день она насчитывает около 16 тыс. точек»,— прокомментировал господин Луконькин.

Директор ГК «Обувь России» Антон Титов рассказал об интеграции онлайн- и офлайн-торговли. «Вопрос об изменениях стоял давно. В конце 2019 года мы стали переходить из классического ритейла в универсальный формат с сервисом выдачи товаров. Сегодня мы сотрудничаем с десятью партнерами — крупнейшими логистическими операторами и онлайн-ритейлерами, в наших магазинах выдается более 100 тыс. посылок в месяц. Это дает нам трафик и комиссионные доходы. Еще одно нововведение — использование элементов офлайн-маркетплейса. Наши поставщики — более 600 компаний, которым мы предоставляем торговое пространство. Также мы развиваем собственный онлайн-маркетплейс Westfalika. Пандемия заставила нас ускориться, но трансформация бизнеса прошла логично»,— заметил спикер. По его словам, «Обувь России» ориентируется на аудиторию с консервативным подходом, постепенно приучая ее к покупкам в онлайне. «Наша задача — правильно интегрироваться: розница является поддержкой онлайн-проекта. Продавцы учат покупателей пользоваться интернет-сервисами, оказывают поддержку, магазины являются опорными пунктами в небольших населенных пунктах. Кроме того, мы перевели магазины из больших ТЦ в региональные и стрит-формат. Это более востребовано, в том числе с точки зрения развития пунктов выдачи заказов»,— пояснил господин Титов.

О возможностях развития бизнеса в онлайне рассказал директор портала для поставщиков Wildberries Артем Доценко. По его словам, вход на площадку для поставщиков был упрощен в марте этого года: теперь партнером Wildberries можно стать буквально за пять минут. Также компания снизила комиссию с 15 до 5% и отделила ее от затрат на логистику. Кроме того, Wildberries работает в восьми странах, включая страны СНГ, Польшу и Словакию, и партнерство с ней — это простая возможность стать экспортером. «Wildberries сегодня показывает крайне динамичный рост: оборот в 2019 году вырос на 85% (до $3,4 млрд), а за девять месяцев 2020-го — на 104% и достиг 285,6 млрд руб., в штуках — на 164%. Однако по итогам третьего квартала мы видим, что, хотя доля fashion* достаточно существенна, есть категории, которые стали стремительно развиваться, и их доля в общем обороте компании растет. Например, это товары первой необходимости, детские товары, товары для животных,— говорит господин Доценко.— Мы двигаемся в сторону нового ассортимента: начали продавать цифровые товары, крупную бытовую технику, запустили продажу авиабилетов и товаров для взрослых». По его мнению, две главных составляющих успеха в индустрии e-commerce сегодня — это большой ассортимент и быстрая логистика.

Руководитель направления по работе с корпоративными заказчиками компании Samsung Дина Прусова сделала обзор по использованию новых технологий в ритейле. По ее мнению, чтобы стать успешным, нужно аккумулировать все новейшие технологии, которые успешно внедряются в управление персоналом, обучение, улучшение качества клиентского сервиса, обслуживание на торговой точке, логистические операции, формирование рабочего места кассира и многое другое. Samsung реализовала более тысячи подобных проектов в разных отраслях, которые помогли оптимизировать работу и существенно сэкономить ресурсы. Один из примеров — внедрение системы маркировки в ГК «Обувь России». «Вместо закупки тяжелых и дорогостоящих терминалов сбора данных ритейлер получил мобильные телефоны со специальным приложением, которое позволяет считывать коды маркировки. Кроме того, в мобильном приложении сотрудники компании могут общаться в корпоративном чате, с клиентами через соцсети, получать доступ к корпоративному облаку, загружать туда отчеты. Это легко масштабируемая система: всеми устройствами можно управлять с одного устройства. Так наши партнеры получили мобильность — скорость и точность»,— рассказала госпожа Прусова.

По ее мнению, следующий шаг в развитии мобильных технологий — возможность не только оплачивать телефоном покупки, но и принимать платежи, используя мобильные вместо эквайринговых аппаратов.

Ведущий бизнес-аналитик ЦРПТ Александр Долгиев продолжил тему обязательной маркировки товаров. Так, с 1 июля была запущена маркировка лекарств, табачной продукции и обуви, с 1 октября — парфюмерии и фототоваров, с 1 ноября начинается маркировка шин и покрышек, которая для удобства участников оборота будет поэтапной. Немаркированные шины в рознице можно будет продавать до 15 декабря. С 1 января начинается маркировка ряда категорий товаров легкой промышленности, в планах также молочная продукция и бутилированная вода. Маркировка позволяет проследить путь товара на каждом из этапов и получить подробные сведения о маркированном товаре, а также защищает покупателей от контрафакта. По словам Александра Долгиева, важно не откладывать процесс маркировки до самого конца, иначе есть риск не успеть промаркировать товарные остатки, которые тогда станут вне закона. Один код маркировки стоит 50 копеек без НДС, этикетку с кодом можно распечатать даже на обычном принтере, а регистрация и вход в систему «Честный знак» бесплатны.

Управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис сэйлз энд маркетинг» Дмитрий Шарков рассмотрел проблему нелегального оборота табачной продукции. Так, по данным агентства Nielsen, за период с 2015 по 2019 год доля нелегальной табачной продукции на российском рынке выросла в 15 раз — до 15,6%. Особенно острая ситуация сложилась в приграничных со странами ЕАЭС регионах России, включая Сибирь, поскольку ключевая причина этой проблемы — увеличивающийся между нашими странами разрыв в уровнях ставок акцизов, спровоцировавший переток в Россию дешевых сигарет из этих стран без уплаты акциза и других налогов в федеральный бюджет. Например, по данным Nielsen на третий квартал 2019 года в Алтайском крае доля нелегальных сигарет составила 32,3%, в Омской области — 28%, в Новосибирской — 27,2%. В целом, страны ЕАЭС являются источником каждой второй нелегальной пачки сигарет и занимают 55,4% «черного» рынка. Увеличение акцизов на сигареты в России с 1 января 2021 года на 20% только усугубит ситуацию и приведет к еще большему росту объема нелегального рынка. По этой причине, по мнению господина Шаркова, очевидна необходимость принятия срочных законодательных и регуляторных мер, направленных на усиление ответственности за нелегальный оборот табачной продукции и повышение эффективности правоприменительной практики в России. Ключевыми решениями так же станут установление для физических лиц лимитов на ввоз и перевозку немаркированных сигарет для личного потребления и введение единой минимальной цены табачной продукции, исключающей возможность розничной продажи табачных изделий по цене ниже минимально установленной.

В завершение конференции Александр Шубин рассказал об особенностях внедрения бизнес-модели One retail, когда все точки контакта с покупателем объединены в единую платформу. Главными потребительскими трендами докладчик назвал упрощение транзакций и создание уникального покупательского опыта. Для компаний критичным показателем становится время доставки, поэтому идет активное развитие логистической инфраструктуры, пунктов выдачи, транзитных складов. Ритейлеры активно используют технологии машинного обучения, внедряют персонализацию, быстрые платежи, роботизируют логистику. «Почему важно изучать историю? Мы видим смену фаз ритейла: на смену семейным магазинам пришли магазины самообслуживания, затем торговые центры — храмы общества потребления. А сегодня торговые центры переместились в мобильный телефон. Мы уже в будущем. Сегодня 83% покупателей готовы платить не только за закрытую потребность и удобство ее получения, но и за новый покупательский опыт — не что покупаю, но и как. Персонализация, упрощение транзакции, дифференцированный покупательский опыт»,— говорит господин Шубин. По его мнению, сложная ситуация стимулирует ритейлеров на создание новых бизнес-моделей, предпринимательская конкуренция снизится, и все смогут сосредоточиться на росте и развитии.

ГК «Обувь России» и сибирская редакция ИД «Коммерсантъ» проводят форум уже в седьмой раз, но в этом году он впервые запущен в онлайн-формате. Это как нельзя лучше отражает современные реалии, в том числе и в направлении развития ритейла: и покупатели, и продавцы перешли в онлайн и останутся там всерьез и надолго. Традиционные модели рухнули, и сегодня мы можем наблюдать уникальное по скорости создание новых правил игры, в стороне от которых не останется ни одна компания.

Генеральный партнер

Официальный партнер

* fashion — фэшн

* FMCG – от англ. fast moving consumer goods (быстро оборачиваемые потребительские товары) — эф-эм-си-джи

Маргарита Решетинская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...