«Второй локдаун никому не нужен»

Павел Новоселов рассказал о своих задачах на посту бизнес-омбудсмена

Новый региональный бизнес-омбудсмен Павел Новоселов рассказал в интервью “Ъ-Прикамье” о трудностях предпринимателей при получении господдержки, вероятности нового локдауна, новых правилах игры для владельцев НТО и избыточной нагрузке на застройщиков.

— Павел Юрьевич, вы предложили свою кандидатуру на пост уполномоченного по собственной инициативе или по чьей-то рекомендации? Какие консультации предшествовали вашему назначению?

— Я долгое время работал в структурах Пермской и федеральной торгово-промышленных палат. И предложение баллотироваться на должность, довольно неожиданное для меня, поступило от Пермской торгово-промышленной палаты. После этого я провел консультации с другими бизнес-сообществами Пермского края («Опора России», «Деловая Россия», Союз промышленников и предпринимателей), и понял, что люди готовы поддержать меня, а я могу принести на этом посту какую-то пользу. Прошел собеседование с главой региона, согласование с уполномоченным по правам предпринимателей при президенте РФ, с депутатами заксобрания региона.

— Насколько я понимаю, команда вам досталась от предшественника. Устраивает ли она вас? Планируете принимать какие-то кадровые решения?

— Кадровый состав аппарата уполномоченного сформировали мои коллеги Анатолий Юрьевич (Маховиков, экс-уполномоченный по правам предпринимателей в Прикамье, гендиректор «КОРТРОС-Пермь».— “Ъ-Прикамье”) и Вячеслав Артурович (Белов, первый региональный бизнес-омбудсмен, вице-президент Пермской ТПП). Последний, по сути, стоял у истоков института уполномоченного по правам предпринимателей в регионе. Была проделана гигантская работа, аппарат укомплектован высокопрофессиональными людьми, которые точно находятся на своем месте. Каких-либо резких кадровых решений предпринимать пока не планирую.

— Главным вызовом для бизнеса в этом году стала пандемия коронавируса и ее экономические последствия. На ваш взгляд, насколько адекватны и достаточны уже принятые меры по поддержке бизнеса? Есть идеи, как еще можно помочь бизнесу?

— На мой взгляд, федеральным правительством и региональными властями были предприняты беспрецедентные меры по стабилизации ситуации. Только мерами финансовой поддержки на возобновление деятельности через кредитные организации в Пермском крае воспользовались около 6 тыс. предпринимателей, которые получили более 9,5 млрд руб. Если предприниматели выполнят ряд условий, в первую очередь — сохранят штат сотрудников, то государство за них вернет деньги банкам. Эта мера не только поддерживает предпринимателей, но и стимулирует сохранять рабочие места.

Но сейчас начали поступать обращения от предпринимателей, которым не разрешили возобновить деятельность. Люди еще в апреле взяли льготные кредиты на выплату заработной платы в надежде, что через месяц-два смогут вернуться к работе. Однако некоторые уже семь месяцев не могут начать работать, но обязательства по выплате кредитов с них никто не снимал. А возвращать эти деньги не с чего: финансовых потоков как не было, так и нет. Недавно обсуждали эту ситуацию с Борисом Юрьевичем (Титовым, уполномоченным по правам предпринимателей при президенте РФ.— “Ъ-Прикамье”). Он дал указание своему аппарату подключиться к решению этой проблемы. Думаю, найдем способ помочь людям.

Организации, которые из-за ограничений все еще не могут вернуться к работе (детские игровые комплексы, аттракционы, индустрия развлечений), нуждаются в дополнительной поддержке. В этих отраслях предприниматели находятся в катастрофическом положении. Мы подготовили предложения по частичному снятию ограничений для рассмотрения на заседании краевого штаба по борьбе с коронавирусом. Надеюсь, наш голос будет услышан.

Сейчас главная задача аппарата уполномоченного — сделать так, чтобы пандемию смогли пережить как можно больше предпринимателей, помочь им разобраться с финансовыми обязательствами и уже полученными мерами поддержки, чтобы эти меры не превратились в камень, который утянет их на дно.

Конечно, многие считают российские меры поддержки недостаточными, сравнивая их с аналогичными в странах Западной Европы. Но не стоит забывать, что правительство действовало в рамках сжимающегося бюджета, недополученных доходов. Думаю, что в этих условиях было сделано все возможное. Хотелось бы, чтобы действующие меры были продолжены и в 2021 году. В особенности — льготные кредиты на возобновление деятельности и налоговые каникулы. По нашим опросам, предприниматели считают именно эти меры наиболее эффективными.

— Какие отрасли в Пермском крае наиболее пострадали от пандемии?

— Общественное питание, туризм, сфера услуг. Все они вошли как в федеральный, так и в региональный перечень пострадавших отраслей. Причем краевой перечень оказался шире федерального.

— Расширение регионального перечня пока не планируется?

— Нового массированного включения отраслей в перечень в ближайшее время не ожидается, если не произойдет что-либо экстраординарное.

— Существует популярное у предпринимателей мнение, что включать в перечень пострадавших нужно не по ОКВЭД, а по объективным показателям (падение выручки, объемов производства). На ваш взгляд, насколько это мнение обоснованно и справедливо?

— Думаю, это действительно более справедливо. ОКВЭД, который когда-то выбрал предприниматель, не всегда отражает его реальную деятельность и потребность в получении мер поддержки. Бывали случаи, когда компания меняла деятельность, но забывала сменить ОКВЭД. И как результат — случайно попадала или не попадала в перечень.

Но напомню, что перечень в основном формировался в апреле — июне этого года. И формирование его, исходя из ОКВЭД, значительно ускорило получение мер господдержки. Если бы вместо этого правительство занялось анализом объективных экономических показателей, то, вероятно, этот процесс бы существенно затянулся и, в результате, нуждающиеся в помощи не смогли бы оперативно ее получить. Думаю, было принято правильное решение: лучше поддержать тех, кто попал в перечень случайно, но при этом получить возможность оперативно помочь и тем, кто действительно в этом нуждается.

— Многие предприниматели боятся возвращения режима строгой самоизоляции на территории региона, массового закрытия кафе, магазинов, парикмахерских. По вашему мнению, насколько эти опасения оправданны?

— По моим ощущениям, власти делают все для того, чтобы избежать локдауна. Но многое в этом вопросе зависит и от жителей края, ответственного отношения к соблюдению санитарных мер. Думаю, что второй локдаун никому не нужен. Для предпринимателей этот удар будет значительно сильнее весенних событий. Тогда у людей были какие-то сбережения, заначки «на черный день». Сейчас же у многих этих средств уже нет.

— Коронавирус — не единственная проблема, с которой сталкиваются региональные предприниматели. Так, в Перми уже несколько лет запрещено устанавливать киоски на частной территории. На одном из комитетов заксобрания вы сказали, что не против возвращения НТО, но при соблюдении ряда условий. Каких именно?

— Это требования градостроительного законодательства, пожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологические. Сейчас органами законодательной и исполнительной власти Пермского края прорабатывается вопрос о внесении изменений в региональное законодательство в соответствии с решениями Верховного и Конституционного судов РФ (ранее предпринимателям и представителем ТСЖ удалось в судах доказать незаконность запрета.— “Ъ-Прикамье”). Думаю, это подходящая возможность установить на региональном и муниципальном уровне понятные правила игры для всех сторон: предпринимателей, жителей многоквартирных домов, органов власти. Мы принимаем участие в проводимых консультациях, находимся на связи с предпринимателями. Надеемся на то, что наша позиция будет учтена при принятии взвешенного решения, которое наконец-то могло бы учесть интересы как предпринимателей, так и других граждан, которые имеют право на комфортную городскую среду.

— Для торговых объектов, устанавливаемых на муниципальной территории, существуют типовые требования к внешнему виду. На ваш взгляд, стоит ли распространять эту практику на частные территории?

— Думаю, что типовые требования к НТО — это правильно. Тем более что правила благоустройства разрешают, по согласованию с администрацией, размещать и нетиповые объекты. Но нельзя устанавливать одинаковые требования на территории всего Пермского края. Нельзя предъявлять одинаковые требования к единственному киоску в отдаленном муниципалитете и к павильону на улице Ленина в центре Перми. Каждый муниципалитет может самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду, исходя из экономической ситуации и потребностей жителей той или иной местности.

Кроме того, сейчас обсуждается вопрос об исключении из пермских правил благоустройства требований к площади торговых объектов. Думаю, это правильная инициатива. Предприниматель должен иметь право сам определять размер того объекта, который бы соответствовал его потребностям, но в определенных рамках. Должны оставаться требования к максимально разрешенному размеру объекта, чтобы под видом павильонов не устанавливали небольшие торговые центры.

— На ваш взгляд, можно ли дифференцировать требования к внешнему виду НТО не только в муниципалитетах, но и в районах Перми? Например, в центре установить более жесткие требования, а в спальных и отдаленных районах, наоборот, максимально смягчить.

— Ничего плохого в такой дифференциации не будет. Все-таки центральный планировочный район — лицо города, и требования к размещенным здесь НТО должны быть выше. Но эти требования должны касаться только внешнего вида. А не использования, допустим, определенных строительных материалов. Предприниматель может сам определиться, из чего будет состоять внутренняя конструкция павильона — из пластика, металла или дерева. Это вопрос исключительно его финансовых возможностей, но при этом, конечно, должны соблюдаться требования нормативно-правовых актов в сфере строительства и пожарной безопасности.

— Еще одна резонансная инициатива краевых властей — так называемый «социальный налог» на застройщиков. Строительным компаниям разрешается увеличить плотность и высотность в обмен на взнос в бюджет или строительство детских садов и школ. На ваш взгляд, насколько это оправданно?

— Подходы органов власти, правила игры должны быть одинаковыми для всех. Сейчас же складывается ситуация, что строить формально нельзя, но если очень хочется, то можно. Двойные стандарты — это всегда плохо. Как мы наблюдаем, практика, когда застройщик за определенные обязательства получает индульгенцию и строит десять этажей вместо разрешенных семи, ни к чему хорошему не привела. Насколько я знаю, сейчас к этому механизму есть вполне обоснованные претензии правоохранительных органов, так как в итоге все эти взносы легли на конечных покупателей жилья и привели к росту цен на недвижимость.

На мой взгляд, стоит уходить от точечной застройки и вернуться к комплексному развитию микрорайонов. Но это мое личное мнение как жителя Перми, не как омбудсмена.

Интервью взял Константин Кадочников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...