ТЦ готовы ввести QR-коды

На какие сферы могут распространить систему чекинов

Система QR-кодов распространилась почти на все столичные рестораны и кафе, по крайней мере, крупнейшие. Игроки рынка рассказали “Ъ FM”, что от предложения зарегистрироваться на входе в заведение все же можно будет отказаться. При этом бизнес также никто не заставлял: тем, кто не работает ночью, мэрия QR-коды не навязывает, но приветствует. В каких еще сферах система чекинов могла бы появиться? Об этом — Сергей Гусев и Юлия Репринцева.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

От White Rabbit до «Макдоналдса», от «Кофемании» до «Теремка» — крупнейшие заведения общепита в самых разных сегментах договорились регистрировать гостей. Посетителю предложат сфотографировать QR-код или отправить смс, взамен его оповестят, если окажется, что рядом с ним был зараженный коронавирусом.

Любители ночной жизни с этой системой уже столкнулись — теперь, видимо, дело за всеми остальными. Разница в том, что дневной вариант — добровольный для всех.

Эту схему было бы полезно распространить и на другие сферы, хотя далеко не везде она сработает, говорит главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе: «Это могут быть кинотеатры, большие торговые центры, магазины в том числе.

Самое, конечно, безумное скопление народа — это метро. Это, наверное, самое опасное место в плане возможного заражения.

Но вопрос только в том, чтобы это не вызывало дополнительных сложностей, иначе это просто к коллапсу приведет: очереди на вход, толпа, а пользы не будет».

Кинотеатры и так встретили новый виток пандемии подготовленными и полупустыми. На заседании президентского совета по культуре звучала цифра — приходит от 5 до 15 человек на сеанс.

А торговые центры боятся потерять оставшихся посетителей. “Ъ” приводит данные компании Watcom: по сравнению с прошлым годом активность покупателей в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга упала на четверть.

К тому же, некоторые арендаторы и так введут систему QR-кодов и нет смысла ее дублировать, считает управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский: «Вопрос в том, насколько все эти мероприятия начинают друг друга дублировать. Контроль наличия индивидуальных средств защиты, контроль того, что ты был здесь и зашел сегодня, насколько это сохраняет потоки покупателей, которые на сегодняшний день и так редеют,— это, конечно, эксперимент по-живому».

Некоторых посетителей действительно раздражает требование регистрироваться на входе — предприниматели рассказывали “Ъ FM”, что дело доходит и до скандалов. Но есть и другая проблема — существенная часть аудитории просто не готова разбираться, как все это устроено технически, говорит генеральный директор компании Finn Flare Ксения Рясова:

«Большая прослойка взрослых людей, они технически не так продвинуты, многие просто не могут с этим разобраться.

Мы просто потеряем определенный процент покупателей, и все, которых и так сейчас в трафике минус 35% к прошлому году, в некоторых торговых центрах даже больше падает».

В мэрии уже отчитались, что с 19 октября уведомления о том, что рядом был зараженный, получили больше полутора тысяч москвичей — из 40 — 60 тыс., которых ежедневно охватывает система QR-кодов.

Правда, есть места, которые посещают миллионы, например, продуктовые магазины. Да и тот же общественный транспорт. Там система чекинов выдала бы куда больше уведомлений, но кто будет заставлять чекиниться весь этот поток людей?

Тем временем, заболеваемость COVID-19 в Москве держится в районе пяти тысяч человек в сутки — всерьез отпускать людей эпидемия пока не торопится.

По данным московских чиновников, к системе кьюар-кодов за две недели присоединились более двух тысяч развлекательных заведений и гостиниц — в том числе те, для которых это было необязательно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...