Платоновфест попал в десятку

Как в условиях пандемии прошел главный фестиваль Черноземья

Десятый Платоновский фестиваль искусств в 2020 году стал одним из немногих состоявшихся, несмотря на пандемию коронавируса, крупных форумов России. Организаторам пришлось отказаться от гастролей зарубежных участников, представив в международной части несколько видеозаписей. Инфекция постоянно вмешивалась в планы, заставляя постоянно переделывать программу и отменять события прямо во время фестиваля. Да и сам он проходил в условиях роста заболеваемости в регионе. Тем не менее, по словам худрука фестиваля Михаила Бычкова, форум состоялся «к обоюдной радости» зрителей и участников, а его проведение было бы невозможно без твердого желания Александра Гусева отметить десятилетие фестиваля именно в этом году.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В 2020 году крупнейший в Черноземье международный Платоновский фестиваль искусств отмечает десятилетие, поэтому изначально планировался с большим размахом. Программа форума была презентована в столице: так организаторы рассчитывали дополнительно привлечь публику из Москвы и Санкт-Петербурга. По словам художественного руководителя фестиваля Михаила Бычкова, цены на мероприятия фестиваля остались на уровне 2019 году, и они таковы, что «москвичам и петербуржцам гораздо выгоднее приехать в Воронеж» посмотреть мировые премьеры или редко выступающих отечественных исполнителей.

Десятый Платоновфест планировался в рекордные для него 17 дней — с 5 по 21 июня. Были намечены минимум 17 спектаклей, восемь концертов, три выставки, парад уличных театров и книжная ярмарка. В том числе в программе были восемь зарубежных спектаклей и 12 музыкальных коллективов и исполнителей. Традиционно некоторые участники приезжали в Россию впервые именно на фестиваль в Воронеж.

Как всегда, форум вызвал большой зрительский интерес. Продажи билетов начались в феврале. Только за первые 1,5 часа со старта было продано 5,3 тыс. билетов и забронировано еще 2,7 тыс., а за первые два дня продано и забронировано более половины билетов — около 11 тыс. На часть событий сразу были раскуплены все места. К некоторым интерес был такой, что организаторы договорились с участниками о дополнительных показах.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Программная работа

Однако от многих планов пришлось отказаться из-за пандемии коронавируса. В конце марта Александр Гусев вынужден был запретить все массовые мероприятия как минимум до июля. Платоновфест также попал под запрет, но организаторы решили не отказываться от него совсем, а перенести на сентябрь. Михаил Бычков неоднократно подчеркивал, что это решение было бы невозможным без твердой позиции губернатора: фестиваль «как один из самых значимых культурных форумов Черноземья непременно должен состояться» в 2020 году.

При подготовке программа претерпела значительные изменения. Они не коснулись только выставок. Новое расписание дирекция объявила в мае. Форум запланировали на 13–27 сентября. Региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом разрешил театрально-концертную деятельность с 14 сентября, а 13-го фестиваль открылся выставками. Количество дней сократилось с 17 до 15, а от некоторых мероприятий пришлось отказаться. Сначала отменились концерты всех участников программы «Музыка мира»: английского оркестра Алекса Мендхэма, словацкой группы Hrdza, канадского коллектива The Dead South и французско-египетского трио Orange Blossom, выступления узбекского пианиста Бехзода Абдураимова, бельгийского скрипача Марка Бушкова и финского виолончелиста Джонатана Роузмана, а также гастроли компании ливанского хореографа Омара Ражеха, собиравшейся показать балет «Минарет».

В рамках фестиваля также традиционно вручается Платоновская премия. Поначалу ее размер составлял 500 тыс. руб., с 2015 года он был увеличен до 1 млн руб. В разные годы лауреатами премии становились писатели Андрей Битов, Борис Екимов и Алексей Иванов, театральные режиссеры Анатолий Васильев и Лев Додин, музыкант Михаил Плетнев, художник-мультипликатор Александр Петров, кинорежиссер Александр Сокуров, актриса Алла Демидова (поделила премию с Анатолием Васильевым), театральный художник и писатель Эдуард Кочергин.

В этом году среди кандидатов на получение премии были два писателя, композитор, хореограф и театральный режиссер. Имена претендентов традиционно не раскрываются. В итоге лауреатом стал худрук Платоновского фестиваля и Камерного театра Михаил Бычков. По словам возглавляющего совет по присуждению премии Александра Гусева, решение в этом году едва ли не в первый раз было принято единогласно. «Наибольшая нагрузка во время подготовки фестиваля в этих непростых условиях легла на плечи Михаила Бычкова. Но он получает премию не только за организаторские способности», — отметил губернатор. Официальная формулировка Платоновской премии этого года — «за создание новаторского театра и фестивального движения на родине Андрея Платонова».

В августе организаторам пришлось отказаться от приглашения всех зарубежных участников. «В ситуации неопределенности с открытием границ за менее чем месяц до начала фестиваля мы точно понимаем, что невозможно оформить всем участникам визы и приобрести авиабилеты. Поэтому в фестивале примут участие только российские коллективы», — объяснял Михаил Бычков.

Международную часть программы все же удалось представить благодаря договоренностям с театрами о видеопоказах спектаклей. Все они были бесплатны для зрителей. В том числе были показаны несколько опер, которые живьем бы до Воронежа не смогли бы доехать из-за несоответствия местных площадок всем требованиям.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Смена сцен

Из музыкальной части фестиваля по сравнению с первоначальными планами остались только выступления Михаила Плетнева и оперной певицы Ольги Перетятько. Остальных участников успешно заменили отечественные исполнители. Наиболее нелегко пришлось при организации концерта «Звезды мировой оперы». Изначально Ольге Перетятько компанию должен был составить мексиканский баритон Альфредо Даза, потом его заменил баритон Владислав Сулимский, а после его болезни дуэт певице составил ее партнер — бас Григорий Шкарупа.

Количество спектаклей было увеличено за счет еще двух гастролей и впервые собранного на фестивале «Воронежского кейса» — рассчитанной в первую очередь на арт-директоров других фестивалей программы из запоминающихся воронежских постановок последних двух сезонов. Этим проектом организаторы рассчитывали познакомить с местным искусством театральных деятелей, которые при желании могли пригласить воронежцев к себе на форумы. В кейс вошли пять драматических спектаклей и три хореографических. Камерный театр представил сразу четыре постановки: драматические «Бальзаминов» и «Вечер с Чарльзом Буковски», хореографические «Танцуем Мандельштама» и премьерный в этом сезоне «Плот Медузы». Также драмтеатр имени Кольцова показал «Маскарад», Никитинский театр — премьерную «Двенадцатую ночь», а театр оперы и балета — вечер одноактных балетов «Aheym / Арлекинада.New / Anima».

Уже во время «Воронежского кейса» начались разговоры о возможном приглашении нескольких местных спектаклей на другие фестивали. Однако пока они в конкретные предложения не оформились. Приглашенные в Воронеж кураторы отметили, что подобных программ не хватает большинству заметных на театральной карте России городов, а влияние Платоновского фестиваля на прогресс местных коллективов очевидно. «За десять лет город наполнился театральными идеями, и это не могло не отразиться на творчестве. У нас богатая на театр страна, но в то же время не так много регионов, где можно за неделю увидеть около десятка достойных спектаклей. Их можно принимать или нет, но то, что они конкурентоспособны и по исполнительскому мастерству, и по структуре высказывания, — безусловно», — отметила куратор международной программы театрального фестиваля «Радуга» Мария Наймарк. По словам арт-директора международного фестиваля современного танца «На грани» Ларисы Барыкиной, «поддержка своего производителя» и его продвижение — не менее важный аспект. В дирекции планируют продолжить начинание и сейчас думают над уточнением формата кейса.

Еще один участник «Воронежского кейса» театр кукол «Шут» своего «Крокодила» показать не смог, так как ведущий артист получил травму. Также не удалось привезти еще два спектакля — из-за болезни актрисы не состоялись показы «Зобеиды» Российского академического молодежного театра, а из-за запрета местных властей на гастроли из Сургута не приехала «Шарманка» театра актера и куклы «Петрушка». Кроме того, из-за пандемии пришлось отменить театральный парад, а участник литературной программы Дмитрий Глуховский застрял за границей.

Фестивальные сюжеты

Постоянные изменения в программе не помешали Платоновфесту проявить любопытные сюжеты. Так, в рамках сотрудничества с премией «Золотая маска» в Воронеже показали трех номинантов из разных российских театров. При этом два из них продемонстрировали неожиданные и диаметрально противоположные подходы к актерской игре.

Открывший фестиваль пятикратный номинант и обладатель премии 2019 года за лучшую женскую роль второго плана «Время секонд хэнд» омского драмтеатра по одноименной книге Светланы Алексиевич о развале СССР оказался нетривиальным подходом к документальному театру. Как правило, в таких спектаклях актеры играют несколько отстраненно, не давая волю эмоциям и предоставляя говорить через себя реальным людям с их нередко фантастическими историями. Но здесь режиссер Дмитрий Егоров показал, что и вербатим может быть наполнен страстями — от оглушающих криков до еле заметных слез. А фаворит премии-2020, получивший восемь номинаций спектакль петербургского Приюта комедианта «Преступление и наказание» по Достоевскому, напротив, решен в отстраненной манере. Режиссер Константин Богомолов дал актерам задачу не играть ожидаемые страсти, а просто читать наизусть. И в этом тихом, построенном на нюансах и интонациях спектакле текст заиграл яркими красками, которые при изучении произведения в школе заметить крайне трудно.

По данным дирекции Платоновского фестиваля, заполняемость театральных и концертных залов на мероприятиях форума составила 94%. При этом из-за коронавируса пока разрешено показывать спектакли и играть концерты только при половине зрителей. Однако воронежские власти сделали исключение для Платоновфеста и сохранили полную рассадку. По словам директора фестиваля Любови Пристинской, на некоторые мероприятия все билеты были раскуплены еще зимой, а организация дополнительных показов для обеспечения половинной рассадки требует очередных расходов: вероятнее всего, в таком случае пришлось бы делать два показа или выступления. При этом из-за интереса зрителей некоторые спектакли и так игрались в Воронеже по три раза. Михаил Бычков отметил, что несправедливо «считать именно театральные и концертные пространства зонами повышенной опасности».

Еще одним сюжетом стало взаимодействие театра и публики. Сразу два спектакля оказались поставлены в духе средневекового площадного театра, не предполагающего погружения в роль по системе Станиславского и заставляющего привыкших к этой системе работать совсем по-другому, с крайне утрированными и выставленными напоказ эмоциями. Оба спектакля поставил уроженец Воронежа Юрий Муравицкий. В «Двенадцатой ночи» по Шекспиру для Никитинского театра он взял английский площадной театр и попутно усложнил актерам задачу, предложив выучить всю пьесу: непосредственно перед каждым показом с помощью жребия роли распределяют зрители. В «Lё Тартюф. Комедии» Мольера для московского Театра на Таганке режиссер обратился к французской версии площадных спектаклей, но прибег тут уже к сложному гриму и рисунку ролей.

При этом оба спектакля предлагают публике не сидеть сиднем, а активно включаться в процесс: разрешена и даже необходима живая непосредственная реакция на происходящее. А закрытием стала постановка Деклана Доннеллана «Рыцарь пламенеющего пестика» для московского драмтеатра имени Пушкина, в которой три зрителя активно вмешиваются в концептуальную постановку и в которой конфликт художника и публики развивается от комедии до драмы и обратно.

От осени к лету

По словам Александра Гусева, в юбилейный год Платоновфест не изменяет своим принципам трех «У» — «удовольствие, удивление, успех». «На сей раз у нас еще больше возможностей насладиться искусством отечественных коллективов и мастеров. В сентябре организаторы продлили нам лето, ведь с приходом фестиваля в Воронеже всегда теплая атмосфера», — отметил губернатор. По словам Михаила Бычкова, решение до конца отстаивать возможность проведения форума было правильным: «В этот раз я услышал в равной степени и от зрителей, и от участников, как долго они ждали фестиваль. Он состоялся к обоюдной радости публики и участников».

Фестиваль готовился в непростых условиях — неопределенности, закрытых границ, когда к нам не смогли приехать многие зарубежные коллективы. Но тем не менее люди, которые все силы положили, чтобы Платоновский фестиваль состоялся, сделали очень хорошую программу», — Александр Гусев, губернатор Воронежской области

Из-за отсутствия большого количества бесплатных мероприятий и традиционно собирающей тысячи зрителей «Музыки мира» количество зрителей Платоновского фестиваля уменьшилось с привычных 80–100 тыс. до примерно 40 тыс. А неучастие зарубежных участников позволило почти в два раз сэкономить бюджет — в последние годы он превышал 100 млн руб., а в этом составил около 51 млн руб.

В дирекции надеются, что следующий фестиваль пройдет в 2021 году как обычно — летом. Михаил Бычков планирует привезти часть отмененных зарубежных спектаклей, но вместе с тем обновить и расширить состав заграничных артистов. Уже сейчас дирекция занялась подготовкой новой программы, при этом работать ей по-прежнему приходится в условиях неопределенности — относительно открытых границ и относительно возможного возврата ограничений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...