В Краснодаре выявлены 32 незаконные вышки сотовой связи
Компании-операторы отмечают, что установка станций требует длительных согласований
Первый заместитель главы Краснодара Евгений Наумов сообщил, что в краевом центре выявлено 32 вышки, как их называют, «двойного назначения». На данный момент две из них демонтированы собственными силами. «В течение недели мы проработаем юридическую составляющую - как вообще возможно их предоставлять. Незаконно установленные эти 30 вышек в кратчайшие сроки будем демонтировать. Также дано поручение разослать владельцам сетей, опор электропередач информацию о недопущении ставить такие вышки двойного назначения», - сказал господин Наумов. По его словам, на опоры «НЭСКа», ставят вышки сотовой связи, переключают на них сеть, подключаются, берут техусловия. «Чтобы этого впредь больше не было, все получат официальные уведомления о недопущении впредь таких вышек»,- отметил глава ведомства. Кому конкретно принадлежат вышки, он не уточнил.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Данная работа велась по поручению главы Краснодара Евгения Первышова. По его словам, в Краснодаре начинают появляться вышки, на которые никакого разрешения город не давал. Мэр поручил начальнику управления муниципального контроля, а также руководителю департамента архитектуры и градостроительства взять проблему на контроль. «Потому что если мы сейчас не пресечем разрастание этой «заразы», она заполнит весь город. Я считаю необходимым в этой части обратиться за помощью к депутатам Законодательного Собрания Краснодарского края, надо посмотреть, где у нас есть пробелы в законодательстве, какие-то может поправки внести в нормативную базу краевую, городскую, потому что допускать такую самостийность – где хочу, там и ставлю, нельзя. Завтра на всех углах у нас будут стоять столбы, обвешанные этими коробками»,- сказал мэр.
В компании МТС рассказали, что в пакет необходимых документов для установки станций входит договор на участок, где размещается объект, согласованный проект строительства, экспертиза проекта и санитарно-эпидемиологическое заключение (Р1), выдаваемое Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю. Объекты связи не относятся к категории капитальных сооружений, поэтому отдельное разрешение на строительство получать не требуется. «Также хотим обратить внимание на тот факт, что в условиях постоянно растущей нагрузки на сеть: увеличение численности жителей Краснодара, курортная нагрузка, ежегодный, как минимум –двукратный рост потребления интернета пользователями – обязывает операторов связи обеспечивать определенный уровень качества сети. При этом следует учитывать условия плотной застройки города-миллионника и физические законы прохождения и распространения радиосигнала. Наши абоненты должны всегда иметь возможность совершать и принимать звонки, пользоваться интернетом для удаленной работы, обучения и в личных целях. Такого уровня качества можно достичь, постоянно расширяя сеть, увеличивая емкость с использованием дополнительных объектов связи»,- пояснил представитель компании.
В пресс-службе Южного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) отметили, что места для установки базовых станций выбираются исходя из необходимости обеспечить качество связи в конкретном районе. Если речь идет о большом городе, то по мере застройки возникает потребность в установке новых базовых станций, чтобы сигнал «не перекрывался» другим зданием, причем помехи, как известно, создаются даже из-за крон деревьев, и, чем ближе базовая станция к абоненту, тем увереннее сигнал.
Эколог Дмитрий Алтуфьев считает такой подход неправильным. «Мы живем в 21 веке, постоянно говорим о цифровизации и развитии, а тут вышки помешали. Я понимаю, жалобщиков среди граждан много, но их всегда было много. При том, когда пропадает сеть, они обрывают телефоны в колл-центрах и проклинают операторов. Есть просто категория людей, которым все не нравится. Не надо идти у них на поводу. Давно известно, что никакой опасности для здоровья людей вышки не представляют», - считает господин Алтуфьев.